Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Шесть стран Персидского залива поддержали Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Представители стран Персидского залива заявили о вмешательстве Тегерана во внутренние дела Саудовской Аравии, осудив политику Ирана .
Шесть стран Персидского залива поддержали Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Шесть членов Совета сотрудничества стран Персидского залива, куда входят шесть суннитских монархий региона, выразили поддержку Саудовской Аравии в споре с Ираном.

Об этом говорится в заявлении Совета по итогам экстренной встречи, сообщает Reuters.

По итогам встречи, представители стран Персидского залива заявили о вмешательстве Тегерана во внутренние дела Саудовской Аравии, осудив политику Ирана.

В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Иран в поддержке терроризма и заявил, что королевство может принять "дополнительные меры" в отношении Тегерана.

2 января Саудовская Аравия казнила 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране, а также консульство в Мешхеде. Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи призвал на саудовские власти "божественное возмездие", осудив казнь единоверца.

В знак протеста против нападения на дипломатические учреждения Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали отношения с Ираном. Кроме того, КувейтСудан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах.

Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь