Переключиться на мобильную версию

Во Франции начинается масштабная забастовка

В четверг во Франции состоится крупнейшая забастовка сотрудников общественного транспорта, из-за чего движение в 77 городах страны будет крайне затруднено. К акции могут присоединиться сотрудники из других отраслей.
Францию ожидает крупнейшая забастовка
Францию ожидает крупнейшая забастовка
АР

Бастовать 29 января намерены водители поездов, автобусов, аэропортов. В Париже будет нарушено движение в метро, а пригородные электропоезда будут ходить с очень большими задержками. В парижском аэропорту Орли отменят 30% рейсов, а в аэропорту Шарля де Голля - 10%.

Вероятно, к акции присоединятся также сотрудники школ, колледжей, лицеев, больниц, почтовых отделений и телерадиокомпаний.

Бастовать призвали крупнейшие национальные профсоюзы, среди которых Французская демократическая конфедерация труда, Рабочая сила, Французская федерация христианских трудящихся и крупнейшая федерация работников образования.

В условиях, когда экономика страны впервые за 16 лет входит в стадию рецессии, французы требуют от властей и работодателей сохранить рабочие места, заработную плату, обеспечить рост покупательной способности, социальную защищенность и поддержать сектор общественного обслуживания. Организаторы акции протеста также ожидают более социально ориентированных мер по борьбе с экономическим кризисом.

По словам главы профсоюза CGT Бернара Тибо, мобилизация будет очень внушительной. Согласно опросам, ее поддерживают 69% французов, а 75% людей считают ее обоснованной. О масштабах события говорит хотя бы то, что президент Николя Саркози отменил африканское турне, чтобы остаться во Франции.

В то же время премьер-министр страны Франсуа Фийон отметил, что роль правительства - не идти на уступки, а держать курс на реформы.

Напомним, предыдущая забастовка подобного масштаба прошла в стране вскоре после того, как Саркози был избран президентом - 22 мая 2007 года. Тогда в акции протеста приняли участие от 300 до 700 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в Греции началась забастовка фермеров. Тысячи людей заблокировали основные дороги страны с требованием компенсировать им убытки от падающих цен на продовольствие.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь