Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Россия может отказаться от участия в сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций – СМИ

По мнению юристов, если Россия решит не участвовать в январской сессии, она утратит полномочия в ПАСЕ до осени, пишет "Европейская правда".
Россия может отказаться от участия в сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций – СМИ

Россия может избежать продления санкций Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), если откажется от участия своей делегации в ее очередной сессии, которая пройдет в последнюю неделю января. Об этом пишет "Европейская правда".

ПАСЕ ввела санкции в отношении России в апреле 2014 года и уже трижды их продлевала, и даже усилила. Однако Россия нашла процедурную возможность для их остановки – это произойдет автоматически, если делегаты от РФ не прибудут на сессию. Санкции ПАСЕ юридически накладываются как ограничение на работу национальной делегации, и если делегации РФ на сессии не будет, их наложить невозможно.

По состоянию на субботу в Страсбург еще не поступил список российской делегации. По регламенту его надо отправить не позднее чем за неделю до начала сессии, то есть до понедельника. Все остальные делегации свои списки уже прислали.

Глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев говорит, что еще полтора месяца назад россияне планировали приехать в Страсбург. "Но после нашей работы настроения в ПАСЕ изменились, и россияне не хотят проиграть в третий раз", – сказал Арьев.

Нестандартный шаг Москвы дал возможность избежать унизительной для нее дискуссии и еще одного международного осуждения российских преступлений в Украине.

Юристы Совета Европы, а также дипломаты, с которыми общалась "Европейская правда", считают, что если Россия решит не участвовать в январской сессии, она автоматически останется без полномочий до осени 2016 года. Только в октябре, после очередных выборов в РФ, Госдума сможет снова подать свой состав для участия в ПАСЕ, если успеет завершить все необходимые процедуры.

В этом году в Страсбурге запланированы два доклада по Украине. Первый – "о политических последствиях кризиса в Украине", – вероятнее всего, пройдет без россиян. В октябре может быть рассмотрен мониторинговый доклад по украинскому вопросу.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь