Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

СБУ: 50 жителей Крыма воюют в Сирии и Ираке в составе ИГИЛ

По данным СБУ, территория Украины рассматривается функционерами Исламского государства как транзитная зона.
Принято решение о запрете въезда на территорию Украины 504 членам ИГИЛ
Принято решение о запрете въезда на территорию Украины 504 членам ИГИЛ
regnum.ru

"На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии Исламского государства, занимающихся пропагандой и вербовкой новых членов в эту террористическую организацию. Об этом изданию ГОРДОН сообщили в Службе безопасности Украины.

Читай также: В Ираке взяли в заложники троих граждан США - СМИ

"На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ, осуществляющих пропаганду среди своего окружения; вербовку новых членов в нее; перемещение уже завербованных лиц, в том числе, из стран Кавказа и Центральной Азии, транзитом через территорию Украины и Турции в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ и в обратном направлении; материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортным и проездными документами", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, постоянно или временно проживающие в Украине, так и ее граждане, которые не были этническим носителями ислама.

Читай также: В Сирии террористы ИГ захватили около 400 заложников

"На сегодня установлено 50 человек из числа жителей АР Крым (граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на ее территории), которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе ИГИЛ, Фронта ан-Нусра и связанных с ними структур. Кроме того, установлены 63 сторонника ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые транзитом переправлены через территорию нашего государства в Турцию", – сообщили правоохранители.

В СБУ пришли к выводу, что Украина рассматривается функционерами ИГИЛ прежде всего как зона для обеспечения оперативно-террористической деятельности на территории третьих стран. В то же время, правоохранители не исключают попытки осуществления сторонниками ИГИЛ терактов, направленных против представительств, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан государств антитеррористической коалиции, которые находятся в Украине.

 

В СБУ заверили, что совместно с органами прокуратуры Украины, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, правоохранительными органами иностранных государств и Интерполом "используется весь комплекс гласных и негласных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, для выявления, предупреждения и прекращения указанной противоправной деятельности".

В период с февраля 2015 органами Службы безопасности зарегистрировано шесть уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в причастности к совершению на территории Украины преступлений в интересах ИГИЛ, предусмотренных ст. 258 п. 1, 3, 5, Уголовного кодекса Украины (терроризм) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ст. 333 (незаконный вывоз за пределы Украины) и ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

В рамках досудебного расследования арестованы семь иностранных граждан и один гражданин Украины, которые имели отношение к совершению этих преступлений. В отношении еще двух человек избраны меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Досудебное расследование по двум уголовным производствам завершено, обвинительные акты по их фигурантам направлены в суд Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), следствие по другим производствам продолжается.

Читай также: ИГИЛ создало мессенджер для Android

На территории Украины сотрудники СБУ задержали четырех иностранных граждан – членов международных террористических организаций ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, которые находились в розыске по линии Интерпола. Совместно с органами Госпогранслужбы  в пунктах пропуска выявили троих иностранцев, принимавших участие в боевых действиях в Сирии и объявленных в международный розыск. Суд принял решение об их экстрадиции. Решение этого вопроса относится к компетенции ГПУ.

По данным СБУ, в ходе ликвидации каналов нелегальной переправки боевиков ИГИЛ и членов их семей из стран Кавказа и Центральной Азии в сирийско-иракскую зону и обратно транзитом через территорию Украины, выявили 25 сторонников Исламского государства из числа иностранных граждан. В отношении 22 были приняты решения о принудительном возвращении в государства происхождения. В отношении еще троих, которые использовали поддельные документы, открыты уголовные производства.

Читай также: Немецкий психолог рассказал о зверских пытках детей боевиками ИГИЛ

Принято решение о запрете въезда на территорию Украины 504 членам ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые, по имеющейся у СБУ информации, могли прибыть для реализации интересов террористической структуры. 

Сотрудники СБУ вместе с пограничниками не допустили въезд в Украину 29 иностранных граждан, участвовавших в боевых действиях в Сирии в составе международных террористических организаций и пытались въехать в Украину. 

Читай также: Задержанный в Турции россиянин занимался переправкой людей из РФ в ряды ИГИЛ – СМИ

"Сведения о деятельности в Украине в интересах ИГИЛ  отдельных организаций (юридических лиц, религиозных общин, политических или общественных структур) отсутствуют", – сообщили правоохранители.

Террористическая организация Исламское государство была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Ранее сообщалось, что территория Исламского государства в 2015 году уменьшилась на 30%.

Смотри также видео о вербовке в ряды ИГИЛ:

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
vata-boy    15.09.2016, 11:37
Оценка:  0
vata-boy
sasha1055    24.01.2016, 22:22
Оценка:  -1
sasha1055
50 татар помогают террористам
OLES555    22.01.2016, 16:44
Оценка:  +1
OLES555
ели крыма то татар скорее всего.
Бувший_східняк    22.01.2016, 16:44
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Цікаво, а скільки кримчан з протилежної сторони барикад за путіна дупу рвуть? Чи вони тільки тоді хоробрі, коли попереду йдуть жінки і діти, як їхній стратег путін рекомендував?
ПИЛЮЛЬКИн    22.01.2016, 16:45
Оценка:  -4
ПИЛЮЛЬКИн
Путин имел ввиду другое, что если будет противостояние ВСУ и ВС РФ, жители Юго-Востока станут между ними, что-бы не допустить братоубийственной войны, тут он конечно переборщил потому что среди украинцев есть много людей которые не считают русских братьями, как ты к примеру, Бувший.
ПИЛЮЛЬКИн    22.01.2016, 16:45
Оценка:  -4
ПИЛЮЛЬКИн
Бувший_східняк Кстати в Донецк ходит какой-то автобус с Украины(минуя блокпосты ВСУ), через РФ, думаю спокойно сможешь съездить, встретиться с сокурсниками и друзьями, молчи только про свои бандеровские русофобские взгляды и все будет хорошо.
Бувший_східняк    22.01.2016, 16:48
Оценка:  -2
Бувший_східняк
О моих взглядах не беспокойся. Они о них давно уже знают. Только, когда некоторые (не все) яростно тогда выступали за Януквича и за Рашу, я никуда не побежал докладывать и не стал лезть в бутылку. А вот как они теперь бы поступили со мной, я не уверен. Боюсь, от таких сейчас можно ожідать всего...
Бувший_східняк    22.01.2016, 16:48
Оценка:  -1
Бувший_східняк
а що мав на увазі Путін, я сам прекрасно знаю. Але посилати на блокування військови хастин жінок і дітей, туди де є зброя і де є жахливе напруження, де в любий момент хтось може не витримати і ситуація стане непередбачуваною, треба бути або дурним на всю голову, або дійсно готовим ними пожертвувати
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь