Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков у парламента

Наказание за организацию массовых беспорядков и участие в них в Молдове составляет до восьми лет лишения свободы.
Прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков у парламента

Прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело факту беспорядков, произошедших 20 января у здания парламента страны и внутри него, сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура ведет следствие по статье 285 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Молдовы. В сообщении говорится, что гражданские лица и правоохранители получили травмы в ходе беспорядков. Кроме того, правоохранительные органы сейчас оценивают нанесенный материальный ущерб.

Генпрокуратура пообещала принять меры, чтобы установить виновников случившегося и привлечь их к уголовной ответственности.

Наказание за организацию массовых беспорядков и участие в них по молдавским законам составляет до восьми лет лишения свободы.

В ведомстве подчеркнули, что митинги, демонстрации и шествия должны носить исключительно мирный характер.

В результате стычек демонстрантов с полицией и спецназом 20 января в Кишиневе пострадали 10 человек. Акция протеста, организованная левыми политическими силами и общественными организациями, была вызвана избранием премьер-министром страны кандидата от Демократической партии Павла Филипа.

В сентябре–октябре 2015 года в Кишиневе прошли массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны. Один из организаторов протестов – лидер пророссийской "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый, против него возбуждены уголовные дела

29 октября 2015 года парламент страны выразил вотум недоверия кабинету министров во главе с Стрельцом.

С тех пор в парламенте Молдовы не могли прийти к согласию относительно кандидатуры нового премьер-министра от правящей коалиции.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь