Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Зимняя сессия ПАСЕ открылась без России, Ассамблею возглавил испанец Аграмонт

Новый президент ПАСЕ Педро Аграмонт в своей инаугурационной речи отдельно упомянул конфликт в Украине, отметив, что часть страны все еще контролируют сепаратисты при поддержке России.
Зимняя сессия ПАСЕ открылась без России, Ассамблею возглавил испанец Аграмонт

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до 29 января. Заседание транслировалось на официальном сайте ПАСЕ.

Сессия ПАСЕ вновь пройдет без России, отказавшейся участвовать в заседаниях в этом году.

Первое заседание сессии началось с выборов нового президента ПАСЕ, который избирается сроком на один год с возможностью продления мандата еще на один срок. Им стал представитель Европейской Народной партии, испанец Педро Аграмонт. Он сменил Анн Брассер, занимавшую эту должность два года, с 27 января 2014-го. Пресс-служба ПАСЕ отмечает, что Аграмонт – 28-й председатель Ассамблеи и четвертый испанец на этой должности.

В докладе, посвященном итогам деятельности Брассер за два года, она упомянула, что несколько раз связывалась с росийскими властями по поводу украинских граждан, задержанных в России, в частности, в отношении ситуации Надежды Савченко, члена Ассамблеи, которя не может принимать участие в ее деятельности несмотря на свой парламентский иммунитет.

В свою очередь, новый президент ПАСЕ Аграмонт в своей инаугурационной речи перечислил четыре ключевых европейских вызова (угроза терроризма, миграционный кризис, рост популизма и открытые конфликты на континенте) и отдельно упомянул Украину.

"Ситуация в Украине остается очень тонкой. Конфликт уже унес более 9 тысяч жизней, сепаратисты при поддержке России все еще контролируют часть страны, и примирение ускользает", – сказал он.

Также сегодня были избраны 16 вице-президентов, представителей делегаций ПАСЕ. Отмечается, что места вице-президентов от Албании, Республики Молдова, Российской Федерации и Испании остаются вакантными.

В центре внимания этой сессии ПАСЕ будут миграционный кризис, проблемы беженцев в Европе и международный терроризм, свидетельствует проект повестки дня зимней сессии.

Также в список первоочередных вопросов должна была войти тема демократических институтов в Польше, однако делегаты проголосовали против проведения срочных дебатов по этому вопросу.

Проект также включает обсуждение отчетов "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и "Намеренное лишение воды населения приграничных регионов Азербайджана". Ассамблея, среди прочего, будет рассматривать ситуацию в Косово, роль Совета Европы и доклад об укреплении защиты и роли правозащитников в государствах-членах Совета Европы. Парламентарии также планируют принять решение относительно предоставления статуса партнера Иордании.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

О том, что Россия может отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций, стало известно 17 января. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". Председатель ПАСЕ Анн Брассер отметила, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Prologue    25.01.2016, 17:32
Оценка:  -1
Prologue
кобыла с возу --- ПАСЕ легче !!!
i-Бланк    25.01.2016, 17:32
Оценка:  0
i-Бланк
кобыла с возу --- России легче !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь