Переключиться на мобильную версию

В Ираке поставили памятник журналисту, бросившему ботинки в Буша

Журналисту Мунтазеру аз-Зейди, который в конце прошлого года бросил ботинки в Джорджа Буша, поставили бронзовый памятник.
Ботинки иракского журналиста стали невероятно популярными во всем мире
Ботинки иракского журналиста стали невероятно популярными во всем мире
АР

Трехметровый монумент установили в саду одного из благотворительных фондов в иракском городе Тикрит. Скульптура возвышается на белом постаменте, внутри ее, в углублении, посажено дерево, а рядом с памятником растет розовый куст. Кроме того, на плите, установленной у подножия монумента, высечено стихотворение, которое восхваляет поступок журналиста.

Напомним, 14 декабря 2008 года 29-летний корреспондент телеканала Аль-Багдадия Мунтазер аз-Зейди метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Инцидент произошел во время пресс-конференции тогдашнего президента США Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики. Журналист был задержан на месте, теперь ему грозит не один год тюрьмы.     

В то же время, защищать его  в суде вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Уже создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Поступок журналиста сделал его национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки – центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь