Переключиться на мобильную версию

Foreign Policy: Компания из РФ работает с джихадистами в Сирии

Российские инженеры работают на крупнейшем в стране газоперерабатывающем заводе, который уже второй год контролируют боевики Исламского государства.
Foreign Policy: Компания из РФ работает с джихадистами в Сирии
Российские инженеры работают на газоперерабатывающем заводе Tuweinan в Сирии, который в настоящее время находится под контролем террористической организации Исламское государство. Об этом пишут Серен Кенар и Раджип Сойлу в материале для издания Foreign Policy.

Несмотря на заверения Москвы о том, что ВВС РФ проводят антитеррористическую операцию якобы против джихадистов, российские специалисты напрямую сотрудничают с ними на этом заводе. Правительство Сирии в 2007 году подписало контракт на строительство этих мощностей с российским Стройтрансгазом, которым владеет один из "друзей Путина" миллиардер Геннадий Тимченко. 

Как отмечают авторы статьи, после захвата в 2013 году территории завода повстанцами сирийской оппозиции, работники Стройтрансгаза эвакуировались с предприятия. Однако в 2014 году, когда завод захватили боевики ИГ, строительство возобновилось - и на объект вернулись российские инженеры. Это, полагают журналисты, указывает на то, что сирийские и российские власти в некоторых областях все-таки ведут бизнес с террористами.

Завод Tuweinan расположен в ста километрах на юго-запад от Ракки - де-факто столицы "халифата" в Сирии.

"Боевики ИГ разрешили российской компании отправлять сюда инженеров взамен на долю прибыли от продажи газа. Смены специалистов происходят на военной базе в Хаме", - отметил сирийский источник издания.

Такие случаи, по словам анонимного сирийского чиновника, не являются редкостью на раздираемых войной территориях страны. "Фактически, каждая группировка пытается приобщиться к любому доступному источнику дохода, отсюда и происходят запутанные бизнес-отношения на фоне боевых действий", - пояснил он.
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
skygravity    21.02.2016, 23:17
Оценка:  +3
skygravity
про РФ = это на 90% ИГИЛ
Порвал_боянов    21.02.2016, 23:16
Оценка:  +2
Порвал_боянов
90% верхушки ишил заканчивали вузы совка и рфии. что еще обсуждать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь