Переключиться на мобильную версию

Парламентарии Сомали избрали президента

Парламентарии Сомали избрали новым президентом страны главу умеренной исламистской партии, оппозиционера Шейха Шарифа Ахмеда.
Президентом Сомали избран оппозиционер Шейх Шариф Ахмед
Президентом Сомали избран оппозиционер Шейх Шариф Ахмед
AP

Об этом сообщило в субботу, 31 января, агентство Рейтер.

По соображениям безопасности выборы проходили в соседней Джибути - бывшей французской колонии на побережье Красного моря.

Шейх Шариф Ахмед, возглавляющий Альянс за новое освобождение Сомали (Alliance for the Re-Liberation of Somalia), во втором раунде голосования набрал необходимое большинство голосов парламентариев, которое составляет 213.

По результатам первого раунда избранный президент Сомали также лидировал - тогда он заручился поддержкой 215 членов парламента. В том же первом раунде снял свою кандидатуру основной конкурент Ахмеда - премьер-министр страны Нур Хасан Хусейн.

Ожидается, что Шариф Ахмед примет присягу уже в субботу, чтобы в качестве сомалийского лидера отправиться на саммит Африканского союза, который пройдет в ближайшие выходные в Аддис-Абебе.

Напомним, что выборы нового президента Сомали были назначены после того, как в декабре 2008 года президент Абдулла Юсуф Ахмед, руководивший страной с 2004 года, покинул этот пост. Отставка последовала за увольнением Хусейна с должности главы правительства и назначением на его место Мохамуда Мохаммеда Гуледа, который отказался возглавить кабинет, чтобы не конфликтовать с парламентом.

*****

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководство каждого из которых имело собственные - нередко противоположные - взгляды на объединение страны.

Последние два года расположенное в городе Могадишо центральное правительство Сомали вместе с союзными эфиопскими войсками вело вооруженную борьбу с местными исламистами, в частности с группировкой Союз исламских судов. Жертвами боевых действий, по некоторым данным, стали более 16 тысяч мирных жителей и неизвестное количество боевиков.

Лишь на прошлой неделе, 25 января, эфиопские армейские подразделения были выведены с территории Сомали. Тогда при посредничестве ООН удалось добиться проведения в стране выборов главы государства, способного объединить страну.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь