Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политзаключенными

Правозащитники уверены, что украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха судят за несуществующие преступления.
Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политзаключенными

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых судят за участие в боевых действиях на стороне чеченской армии во время войны 1994–1995 годов. Об этом говорится в заявлении на сайте центра. 

Правозащитники требуют немедленно освободить украинцев, поскольку, на их взгляд, обвинительное заключение составлено с нарушениями и описывает несуществующие преступления.

"Их преследование началось и продолжается в рамках не прекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах массовой информации. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне", – сказано в заявлении "Мемориала".

В ходе следствия местонахождение Клыха и Карпюка тщательно скрывалось, обвиняемые были лишены консульской поддержки и помощи адвокатов, указали правозащитники.

"Формально их интересы представляли адвокаты по назначению, которые, по словам обвиняемых, фактически не предоставляли им никакой правовой помощи, а адвокаты, нанятые родственниками, смогли войти в дело, только когда следствие почти закончило собирать доказательства. В ходе первой же беседы с адвокатами оба обвиняемых сообщили о пытках, с помощью которых их вынудили оговорить себя и дать показания на других людей", – отмечает "Мемориал".

Кроме того, адвокаты Клиха заявляли о нервных срывах у их подзащитного, начавшихся из-за незаконных методов следствия. Однако экспертиза отказалась признать Клиха невменяемым. В случае признания Клиха психически больным обвинение было бы признано несостоятельным, поскольку в деле остались бы только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей", сказано в заявлении.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни.

В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшемся против российской армии в Чечне. Якобы его подчирненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали, а также угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы также подвергнуть издевательствам.

Клых также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Оба обвиняемых направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь