Переключиться на мобильную версию

Угроза национальной безопасности: Яшин презентовал доклад о Кадырове

В докладе идет речь об участии Кадырова в боевых действиях против федеральных сил в Чечне, установлении культа личности Кадырова в республике и "системе сбора дани".
Яшин работал над докладом два месяца
Яшин работал над докладом два месяца
EPA/UPG

Илья Яшин представил доклад о главе Чеченской республике Рамзане Кадырове “Угроза национальной безопасности“, сообщает Дождь.

Доклад состоит из девяти глав. В нем говорится о приходе Кадырова к власти, его “частной“ армии, друзьях и врагах, режиме в Чечне, средствах, поступающих в республику, о том, почему Кадыров является “угрозой национальной безопасности“, а также о том, и как Чечня якобы стала поставщиком боевиков для террористической группировки Исламское государство (деятельность организации запрещена в России). Доклад заканчивается вопросами к Кадырову, на которые тот не захотел отвечать.

Читай также: Чеченский оппозиционер Закаев: Кадыров находится под абсолютным контролем Путина

Доклад готовили два месяца. За это время Яшин ездил в Чечню общаться с чеченцами, выступающими против политики Кадырова. Он договаривался о распространении небольшой части тиража в Чечне, но досрочная публикация доклада Кадыровым решила эту задачу.

В докладе, как утверждается, впервые опубликована фотография Рамзана Кадырова с террористом Доку Умаровым. Кроме того, Яшин ознакомился с протоколами допроса бывшего телохранителя Исы Ямадаева — Хаважи Юсупова, который совершил покушение на Ямадаева. Как следует из слов Юсупова, которые приводятся в докладе, Кадыров его завербовал.

В декабре 2014 года Кадыров провел в Грозном смотр подконтрольных ему вооруженных частей, говорится в докладе.

Читай также: Российская полиция заблокировала авто политика Ильи Яшина

“Ядро силовых структур Чечни — это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики“, — сказано в документе. Яшин считает, что вооруженные формирования, которые входят в состав МВД России, на самом деле лояльны только главе Чечни. Особую роль в силовых структурах Чечни играет спецназ, подготовкой бойцов которого занимается бывший офицер спецподразделения Альфа Даниил Мартынов. Кроме того, Яшин утверждает, что чеченские силовики участвовали в конфликте на востоке Украины, для этого был создан батальон Смерть из ветеранов силовых структур Чечни.

В Чечне созданы независимая от федеральных властей армия и другие силовые структуры, Кадыров проводит свою внешнюю политику, а в Чечне установлена своя идеология — местный национализм, культ личности Кадырова и “квазиисламизм“. В докладе также приводятся слова политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что “Кадыров сумел замкнуть проблемы на себя, но взамен потребовал и получил огромные полномочия“.

Читай также: Касьянов: Кадыров угрожает не только мне и моим соратникам. Он угрожает Путину

Автор доклада отмечает, что несмотря на заявления Кадырова об отсутствии в Чечне бандитского подполья, теракты в Грозном продолжаются. Так, боевики атаковали столицу Чечни в декабре 2014 года, когда был расстрелян пост ДПС и захвачен Дом печати, погибли 14 и были ранены 36 сотрудников МВД, также был убит один местный житель.

Яшин считает, что Чечня якобы остается важным поставщиком боевиков для террористических организаций. В этом утверждении оппозиционер ссылается на слова самого Кадырова о том, что в рядах ИГ воюют больше 500 выходцев из Чечни. В ИГ уходят даже родственники чеченских чиновников, например, в 2013 году к боевикам группировки присоединилась дочь главы чеченского управления ФМС, сказано в докладе.

Яшин о докладе про Кадырова
0:00 / 01:59

Автор пишет, что все годы, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни больше чем на 80% формировался из дотаций федерального центра. С 2001 по 2014 год из бюджета в Чечню было направлено больше 464 миллиардов рублей. Один из главных источников якобы незаконного обогащения Кадырова — социальная сфера, говорится в докладе. При этом расходование средств, выделяемых республике, проверяется лишь формально, а в рейтинге наиболее коррумпированных регионов Чечня находится на первом месте, пишет Яшин.

Читай также: Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ заявление на Кадырова

Социальное расслоение в республике составляет 40% — это самый высокий показатель в стране, а по официальной статистике, больше 180 тысяч жителей Чечни живут за чертой бедности, утверждает Яшин. При этом, у главы Чечни есть конюшня элитных скакунов, а согласно декларации о доходах, которую подал Кадыров в 2015 году, за год он заработал 4,84 миллиона рублей, отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что российское издание The New Times опубликовало часть доклада Яшина об “армии Кадырова“ на Донбассе.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ukrodess    25.02.2016, 16:35
Оценка:  -7
ukrodess
Все как один выйдем на митинг в поддержку бла-бла-бла и заклеймим бла-бла-бла!!!
ganja_club    25.02.2016, 12:19
Оценка:  -3
ganja_club
походу до доклада не доживет (
Тегусигальпа    25.02.2016, 12:19
Оценка:  +12
Тегусигальпа
любителей стекломоя не слышно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь