Глава разведки Пентагона Стюарт: Концепция открытого неба была разработана для другой эпохи

Представители американской разведки и Пентагона встревожены запросом РФ на осуществление разведывательных полетов над территорией США на самолетах, оборудованных цифровыми камерами высокого разрешения, пишет издание The New York Times.
Россия и США уже несколько лет взаимно осуществляют наблюдательные полеты над территорией обеих стран в рамках Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году и вступившего в силу спустя десять лет. Эти полеты были призваны обеспечить взаимную прозрачность и снизить риски новой войны, особенно в Европе.
Для американских и европейских военных контрольные полеты очень облегчили задачу наблюдения за передвижениями российских войск во время обострения конфликта в Восточной Украине в 2014 году.
Однако теперь многие высокопоставленные лица из числа военных и разведки заявляют, что новые технологии в сочетании с изменением плана российских полетов будут противоречить духу договора.
С точки зрения американских разведчиков, в то время, как сеть российских спутников-шпионов изношена, такие полеты могут быть для России "относительно дешевым способом" заполнения пробелов в разведданных и откроют для российского наблюдения важнейшие объекты инфраструктуры США.
Госдепартамент США расценивает рассмотрение запроса Российской Федерации, направленного в Консультативную комиссию по открытому небу в Вене, в качестве "небольшой уступки", позволяющей сохранить этот Договор и избежать дальнейших отношений с Россией.
Однако, глава разведки Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт уже достаточно давно выражает озабоченность тем, как этот Договор соблюдается сегодня.
"Концепция открытого неба был разработан для другой эпохи", – сказал Стюарт.
Замминистра обороны Роберт Уорк в июле в письме Конгрессу США выразил сомнения в готовности России "добросовестно соблюдать свои международные обязательства", в том числе – по Договору об открытом небе.
В течение ближайших четырех месяцев Администрация США должна рассмотреть запрос России и высказать свои соображения по его поводу, что достаточно сложно сделать, поскольку в настоящее время страны находятся в наиболее напряженных отношениях со времен окончания холодной войны и имеют большие разногласия в отношении российской активности в Сирии и Украине.
14 июля 2015 года, Украина и США подписали соглашение об "открытом небе", которое снимает ограничения в воздушном пространстве. Распоряжение о подписании соглашения было одобрено правительством 8 июля.
Европейская комиссия выступает за подписание Соглашения об "Открытом небе" между Евросоюзом и Украиной.