Переключиться на мобильную версию

Саудовская Аравия снизит плотность авиаударов по Йемену - СМИ

Полностью прекращать авианалеты на позиции повстанцев-хуситов на территории беднейшей страны арабского мира официальный Эр-Рияд пока не намерен.
Саудовская Аравия снизит плотность авиаударов по Йемену - СМИ
Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией намерена уменьшить количество ударов с воздуха по позициям проиранских шиитских повстанцев в Йемене, однако прекращать военную операцию против хуситов пока не собирается. Об этом со ссылкой на представителя армии Саудовской Аравии пишет служба Би-би-си.

Вчера, 17 марта, стало известно, что число погибших в результате авианалета саудитов на севере Йемена удвоилось, превысив сто человек. По словам очевидцев, по меньшей мере два снаряда попали в оживленный рынок в провинции Хаджа, которую контролируют хуситы. Среди погибших - 22 ребенка.

Читайте также: Хуситы и саудиты обсудят перемирие вдоль границы стран - СМИ

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже больше года. С одной стороны в нем выступают шиитские повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска ранее изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет точечные авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. Де-юре законченная 21 апреля 2015 года военная операция коалиции де-факто продолжилась: ВВС союзников наносят удары по Йемену и сейчас. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.  

В конце августа 2015 года пехотные подразделения саудитов в ответ на ракетные удары проиранских повстанцев по приграничной территории пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан. В начале октября 2015-го проправительственные силы при поддержке авиации коалиции отвоевали у хуситов арабскую сторону стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Аравийское с Красным морем. 

По данным ООН, вследствие конфликта в Йемене погибли более 6200 мирных жителей, миллионы были вынуждены покинуть свои дома, а страна, имеющая самую слабую экономику в арабском мире, оказалась на пороге массового голода.

Читайте также: Арабская коалиция потеряла истребитель над Йеменом

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена Аль-Каидой и Исламским государством, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь