Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли подтверждение версии об украденном черепе Шекспира

Первое археологическое исследование могилы приурочено к 400-й годовщине смерти Уильяма Шекспира.
Ученые нашли подтверждение версии об украденном черепе Шекспира

Британские археологи провели исследование могилы Уильяма Шекспира в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне и пришли к выводу, что в ней нет черепа драматурга - вероятно, он был украден.

Такое предположение впервые было сделано в 1879 году на страницах английского журнала Argosy. Однако впоследствии гипотеза об украденном черепе стала считаться вымыслом, пишет The Guardian.

Исследование проводилось под руководством археолога Кевина Колса из Стаффордширского университета. По его словам, в могиле на месте, где должна быть голова, совершенно другая структура захоронения - вероятно, оно было вскрыто. Археолог заявил, что ему кажется очень убедительной версия о том, что черепа в могиле нет.

Первое археологическое исследование могилы приурочено к 400-й годовщине смерти Шекспира. О результатах исследования расскажут в документальном фильме "Таинственная история: могила Шекспира", который покажут 26 марта на канале Channel 4.

Уильям Шекспир скончался в апреле 1616 года. Считалось, что он, его жена и другие родственники похоронены в одной могиле, однако исследование подтвердило, что это не так. Они захоронены по отдельности на глубине менее метра.

На могиле Шекспира нет имени. На надгробии написана эпитафия: "Друг, ради Господа, не ройостанков, взятых сей землей; Нетронувший блажен в веках, И проклят - тронувший мой прах". 


Фото: theguardian.com

Ранее историки обнародовали новые подробности жизни Шекспира.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    02.04.2016, 00:28
Оценка:  0
Бувший_східняк
Good friend, for Jesus' sake forbear
To dig the dust enclosed here.
Blessed be the man that spares these stones,
And cursed be he that moves my bones.
k0t-begem0t    02.04.2016, 00:25
Оценка:  -1
k0t-begem0t
И как он будет теперь БЕЗ черепа...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь