Переключиться на мобильную версию

Угон египетского лайнера на Кипр: хроника событий

В Египте злоумышленник захватил и угнал на Кипр выполнявший внутренний рейс MS181 самолет с 56-ю пассажирами, он арестован, заложники освобождены.
Угон египетского лайнера на Кипр: хроника событий

Пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании Egypt Air, который выполнял внутренний рейс из аэропорта Борг-эль-Араб (Александрия) в Каир, был захвачен неизвестным, потребовавшим, чтобы лайнер летел на Кипр. Борт приземлился в аэропорту кипрской Ларнаки, который был в срочном порядке закрыт.

ЛІГА.net следит за развитием событий.

15:10. Все заложники освобождены.

15:06. Захватчик самолета А320 авиакомпании EgyptAir задержан и арестован. “Все закончилось. Захватчик арестован“, - сообщило министерство. Захватчиком самолета, по данным CNN, является гражданин Египта Саиф эль-Дина Мустафа. Он может быть египетским военнослужащим. МИД Кипра также сообщал, что захвативший самолет “невменяем“. Захватчик вышел из самолета с поднятыми руками.

14:47. Один из находившихся на борту захваченного самолета EgyptAir покинул лайнер через окно в кабине пилотов, Предположительно, это был командир борта. Еще четыре человека покинули самолет по трапу.

13:40. Кипрские силовики готовятся штурмовать самолет, пишет кипрское издание Прото тема. Представителей прессы попросили покинуть зону возможного поражения.

13:33. В аэропорту замечен снайпер правоохранителей, пишет журналист SkyNews.

13:15. Журналист SkyNews сообщает о том, что у злоумышленника появились первые требования: он якобы требует освободить женщин из тюрем Египта.

13:00. Прямая трансляция из аэропорта в Ларнаке:

12:44. По данным египетского Минтранса, в салоне, кроме угонщика, пока еще остаются четверо членов экипажа и трое пассажиров.

12:42. СNN сообщает, что египетские власти назвали новое имя захватчика - Саиф эль-Дин Мустафа.

12:34. Версия с угоном А320 ветеринаров разваливается: человек, которого ошибочно считали угонщиком, египетский профессор Ибрагим Салаха, утверждает, что он был на борту самолета, однако никак не связан с захватом самолета.

“Мы мне знали, что происходит. Мы взошли на борт самолета и были удивлены тем, что экипаж собрал наши паспорта, что необычно для внутренних рейсов. Позднее мы поняли, что самолет набирает высоту и узнали, что летим на Кипр. Сначала экипаж сказал, что есть некие проблемы с самолетом, и только потом мы узнали, что лайнер угнали“, - сообщает со ссылкой на BBC издание The Guardian.

 
Власти Египта принесли извинения Самаха.    

11:54. Опубликовано видео эвакуации пассажиров (YouTube / ):

11:50. На совместной пресс-конференции с президентом Кипра председатель Европарламента Мартин Шульц объявил, что угонщик отпустил всех заложников. По данным корреспондента Thе Guardian, на борту якобы все еще находятся 18 человек.

11:45. По некоторым данным, угонщик, возможно, является профессором ветеринарии медицинского факультета Александрийского университета.

11:32. В аэропорт доставлена бывшая жена предполагаемого угонщика, которой он якобы написал переданное властям письмо. Об этом со ссылкой на полицию у себя в Twitter сообщает местный журналист Яннис Кутсомитис.

11:31. Еще пятеро заложников вышли из самолета, утверждает AP. Таким образом, в салоне остаются члены экипажа.

11:27. Угонщик самолета не связан с террористами, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

11:17. В самолет зашли переговорщики, сообщает Reuters:

 

 

11:07. По информации CNN, египетские правоохранители сомневаются в том, что у злоумышленника есть взрывчатка.

11:04. Местные СМИ (Twitter / Yannis Koutsomitis) опубликовали скриншот с изображением человека, предположительно угнавшего самолет:

11:00. Как сообщает журналист ITV News, первоначально угонщик требовал от пилотов направить самолет в Стамбул, однако из-за недостатка топлива на такой перелет борт был вынужден приземлиться на Кипре.

10:55. Государственное телевидение Кипра сообщило, что самолет якобы был захвачен 27-летним египтянином Ибрагимом Самаха, который в салоне сидел на месте 38К, передает Sky News. По данным ресурса Airlive, злоумышленник - ливиец, потребовавший политического убежища.

10:50. Фотографии эвакуации пассажиров:

 

 

10:37. Угонщик передал властям четыре исписанных на арабском языке страницы, адресованные женщине, проживающей на Кипре:


Момент передачи письма (Twitter / Daily Mail Online)

10:33. Все пассажиры, кроме четырех иностранцев и экипажа, были отпущены и увезены в безопасное место автобусом аэропорта Ларнаки. 

 

 

10:01. Еще один источник в правоохранительных органах Кипра заявил, что в салоне самолета, “похоже, более одного угонщика“. По данным Министерства гражданской авиации Египта, пилот лайнера сообщил о том, что на борту находится мужчина с “поясом смертника“, агентство Аль-Джазира со ссылкой на египетские власти назвала его имя - Ибрагим Самаха.

09:51. Президенты Кипра и Египта уже обсудили ситуацию по телефону.

09:42. Фотографии захваченного аэробуса А320:


Фото: ЕРА

09:37. Информация о присутствии на борту граждан Украины проверяется, сообщили ЛІГА.net в МИД.

09:33. На Кипре в связи с инцидентом созданы два кризисных штаба. Администрация компании Hermes Airports, управляющей аэропортами Ларнаки и Пафоса, пока воздерживается от комментариев, пишет служба Би-би-си.

09:26. По данным CNN Greece, на борту лайнера находится 81 человек и семь членов экипажа. Источник в египетской авиаслужбе сообщает о 55 пассажирах и семи членах экипажа на рейсе MS181. В самолете может быть бомба, пишет агентство Associated Press со ссылкой на кипрские официальные лица.

 

 

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
антирусич    30.03.2016, 00:22
Оценка:  +1
антирусич
Теперь ему могут дать пожизненное в психиатрической клинике. И вынесут его от туда когда станет "овощю".
антирусич    30.03.2016, 00:22
Оценка:  +1
антирусич
Теперь ему могут дать пожизненное в психиатрической клинике. И вынесут его от туда когда станет "овощю".
V_Vendetta_UA  (аноним)  30.03.2016, 00:16
Оценка:  +1
V_Vendetta_UA
В Египте неизвестный с поясом смертника захватил и угнал на Кипр выполнявший внутренний рейс пассажирский самолет. Как это не известный, очень даже известный, это сделал агент ФСБ по заданию Путина!
aprilin    30.03.2016, 00:18
Оценка:  +1
aprilin
..та да .путин..это тот еще кретин ...
тебе неровня....ты так ..кретенышь...
...он в кубе кретин....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь