Переключиться на мобильную версию

Премьер Сербии: Оправдание Шешеля в Гааге усилит националистов

Премьер Сербии Александр Вучич считает, что оправдание трибуналом националиста Шешеля приведет к всплеску национализма в Сербии и ее изоляции в Европе.
Премьер Сербии: Оправдание Шешеля в Гааге усилит националистов
Оправдание националиста Воислава Шешеля Международным трибуналом по бывшей Югославии повредит стабильности и европейскому выбору Сербии, приведет к всплеску национализма. Об этом заявил премьер Сербии Александр Вучич, сообщает Reuters.

"Такая политика толкает Сербию назад к прошлому, к нестабильности, мукам и экономическим трудностям. Такая политика будет изолировать нас от всех на Балканах и в Европе", - прокомментировал приговор Вучич, который до 2008 года состоял в партии Шешеля, а затем перешел на проевропейские позиции.

Оправдание Шешеля произошло накануне досрочных парламентских выборов в Сербии и Вучич опасается, что это позволит сторонникам Шешеля мобилизоваться, а создание проевропейского правительства окажется под угрозой.

31 марта Гаагский трибунал признал сербского националиста Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. По трем пунктам его обвиняли в преступлениях против человечности и по шести - в военных преступлениях против хорватов и мусульман.

Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году, а сам процесс по его делу был начат только четыре года спустя. Сам он всегда отрицал участие в военных преступлениях против хорватов и мусульман.

В 2014 году Шешеля временно отпустили на лечение в Сербию после поставки диагноза - рак в терминальной стадии. В прошлом году трибунал отзывал свое решение о его освобождении.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь