Переключиться на мобильную версию

Повстанцы Колумбии освободили экс-губернатора, находившегося в плену 8 лет

Повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) передала во вторник, 3 февраля, гуманитарной миссии экс-губернатора колумбийского департамента Мета Алана Хару, захваченного в плен в июле 2001 года.

Об этом сообщило колумбийское радио Caracol.

Хара уже прибыл на вертолете, предоставленном правительством Бразилии, из сельвы на юге Колумбии в город Вильявисенсио в 90 километрах от столицы страны Боготы, где его встретили жена и сын.

В гуманитарной операции участвовали колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), бразильский экипаж и журналисты.

На время проведения операции в районе, куда РВСК доставили Хару для передачи представителям МККК, были прекращены военные операции армии Колумбии и полеты авиации на низкой высоте.

Напомним, в декабре прошлого года представители РВСК заявили, что в одностороннем порядке освободят шестерых заложников, среди которых будут четверо военнослужащих и два политика - Алан Хара, экс-губернатор колумбийского департамента Мета, захваченный в 2000 году, и бывший депутат Сигифредо Лопес, похищенный в 2002 году.

В воскресенье успешно завершился первый этап по освобождению пленных. Повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) передала в воскресенье гуманитарной миссии четверых заложников, находившихся в плену с 2007 года.

Передача гуманитарной миссии шестого заложника - Сигифреда Лопеса -планируется на четверг.

Экс-губернатор входил группу заложников, которых РВСК предлагают обменять в рамках так называемого гуманитарного соглашения на боевиков, отбывающих наказание в тюрьмах. В этой группе насчитывается около 20 человек.

*****

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством "за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

В июле 2008 года была проведена успешная операция сил безопасности и военной разведки Колумбии, в результате была освобождена франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек. В плену до сих пор остаются более 700 человек.

В прошлом году РВСК потеряли трех из семи высших руководителей. Так, 1 марта в результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб один из руководителей РВСК Рауль Рейес, 7 марта шеф собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов убил второго человека в руководстве РВСК Ивана Риоса, 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь