Переключиться на мобильную версию

The Times: Обама предложит России сократить ядерный арсенал на 80%

Президент США Барак Обама собирается предложить России план по сокращению ядерных вооружений на 80%, пишет газета The Times.
Россия и США могут сократить ядерные арсеналы на 80%
Россия и США могут сократить ядерные арсеналы на 80%
mil.ru

Согласно плану количество ядерных боеголовок, как у США, так и у России должно сократиться до тысячи, пишет издание.

Ключевым моментом в инициативе Обамы станет пересмотр решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, против которого активно возражает Москва.

Обама намерен поручить переговоры специальному комитету под руководством Гэри Сеймора, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

Как отмечает британское издание, соглашение о сокращении ядерного арсенала между США и Россией неизменно затронет и другие ядерные державы.

The Times напоминает, что в декабре этого года истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного Московй и Вашингтоном в 1991 году, согласно которому обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 тыс. до 5 тыс. единиц с каждой стороны.

Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

***

Во время своей предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО в Европе, только если будет доказана ее необходимость и эффективность.

Россия, в ответ на планы США разместить в Польше и Чехии элементы систем ПРО, приняла решение установить ракетный комплекс Искандер в Калининградской области. В Кремле неоднократно заявляли, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь