Переключиться на мобильную версию

Генсека ООН выберут по новым правилам

Впервые кандидаты на пост генсека ООН будут представлены открыто: 4 мужчины, 4 женщины ответят на вопрос от стран-членов ООН и гражданского общества.
Генсека ООН выберут по новым правилам

Впервые за 70-летнюю историю ООН кандидаты на пост генерального секретаря организации будут представлять свою кандидатуру перед мировыми правительствами на слушаниях, которые начнутся на будущей неделе, передает Укринформ.

"Четыре мужчины и четыре женщины, которые проводят кампанию с целью стать самым влиятельным дипломатом в мире, каждый отдельно в течение двух часов будут рассказывать Генассамблее о своем видении и отвечать на вопрос от стран-членов ООН и гражданского общества", - идет речь в сообщении AFP.

Беспрецедентные слушания стали частью политики прозрачности относительно выбора преемника Пан Ги Муна, который определится 1 января 2017 года. "Мы коллективно решили открыть лицо гонок", - заявил посол Франции при ООН Франсуа Делатр, представляя новый процесс отбора. В течение десятилетий выбор следующего генсека организации делали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Британия, Франция, Китай, Россия и США - преимущественно за "закрытыми дверями".

Впрочем, Генасамблея в сентябре проголосовала за отмену части секретности, присутствующей в процессе выбора кандидатуры, обязав кандидатов подать официальную заявку на должность, представить резюме и появиться на слушаниях.

Среди заявленных кандидатов на пост генсека есть председатель ЮНЕСКО болгарка Ирина Боковой, бывший премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, а также бывший верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутеррес из Португалии.

Сейчас Генсеком ООН является Пан Ги Мун. Он родом из Республики Корея. Он стал восьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в конце 2006 года, сменив на посту выходца из Ганы Кофи Аннана. Имел на тот момент за плечами 37-летний опыт работы в корейском правительстве, а также на международной арене. Перед голосованием все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы место Аннана занял именно Пан Ги Мун. 

 

Комментариев (1)
Peyot    15.04.2016, 07:41
Оценка:  0
Peyot
после регулярных окупаций кацапоидами соседних стран - ООН доказала свою 100%-ю всеобьемлющую импотентную безсмысленность!!! Только страны имеющие ядерное оружие и мощьную армию могут ощущать себя относительно безопасно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь