Переключиться на мобильную версию

Власти Шри-Ланки заявили о разгроме тамильских тигров

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса объявил о практически полном разгроме тамильских сепаратистов на севере страны.
Армия Шри-Ланки одержала победу над ТОТИ
Армия Шри-Ланки одержала победу над ТОТИ
АР

Выступая сегодня, 4 февраля, с телеобращением к нации, президент призвал граждан, бежавших из страны за время 25-летнего конфликта, вернуться на родину. В последние недели правительственные войска выбили отряды группировки Тамильские тигры из ряда опорных пунктов на севере Шри-Ланки.

Ранее военные докладывали, что за неделю уничтожили несколько десятков боевиков и захватили последние контролируемые ими населенные пункты, а  повстанцы сейчас загнаны в джунгли.

Под напором армии боевики оказались блокированы на  северо-востоке острова на территории площадью около 200 квадратных километров.

Напомним, 2 февраля сообщалось, ято войска Шри-Ланки захватили подземный бункер, в котором, по данным командования, жил лидер группировки Тигры освобождения Тамил Илама Велупиллаи Прабхакаран.

***

Группировка Тигры  освобождения Тамил Илама была основана в 1976 году. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран  поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах  северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь