Переключиться на мобильную версию

Президент Бразилии обвинила вице-президента в подготовке заговора

Дилма Русеф обвинила вице-президента Мишела Темера в организации заговора для смещения ее с поста президента Бразии.
Президент Бразилии обвинила вице-президента в подготовке заговора
Президент Бразилии Дилма Русеф обвинила вице-президента страны Мишела Темера и спикера нижней палаты парламента Эдуарда Кунью в подготовке заговора с целью смещения ее с должности президента. Об этом она заявила в выступлении перед студентами в столице страны Бразилиа, сообщает AFP.

"Мы живем в странное и опасное время - время заговора, фарса и предательства. Вчера стало ясно, что у нынешнего государственного переворота два зачинщика, которые действуют сообща и по предварительному сговору", - прокомментировала президент появление в сети аудиозаписи речи Темера. Он заранее подготовил речь для вступления в должность президента на тот случай, если нижняя палата парламента 18 апреля проголосует за импичмент Русеф.

Экс-президент Бразилии Лулу да Силва (2003-2011), который выступает в конфликте на стороне Русеф, заявил: "Я никогда бы не подумал, что мое поколение увидит путчистов, пытающихся свергнуть демократически избранного президента".

Вечером 18 апреля в нижней палате бразильского парламента пройдет голосование за импичмент президента Русеф. Ее обвиняют в сокрытии истинных масштабов бюджетного дефицита. Кроме того, Русеф за последние 3 года на фоне экономического спада и коррупционных скандалов в государственной нефтяной компании Petrobras утратила доверие большинства бразильцев. 

Для отстранения Русеф от власти нужны голоса 342 депутатов. Согласно опросу Estadao Daily готовы проголосовать за импичмент 300 депутатов, 125 будут голосовать против, еще 88 не определились. Если нижняя палата одобрит импичмент, Сенат может начать расследование в отношении президента и отстранить Русеф от обязанностей на срок его проведения -180 дней. В таком случае президентские обязанности переходят к Темеру. А если Сенат после расследования двумя третями голосов также проголосует за импичмент, Русеф лишится президентского поста окончательно.

Бразильский парламент уже голосовал за импичмент президенту Фернанду Коллору ди Меллу. Его обвиняли в коррупции. Обвинения затем были сняты, но до 2000 году ему запрещалось заниматься политикой.


Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь