Переключиться на мобильную версию

Рогозин: Вместо базы НАТО в Кыргызстане могут разместиться войска ОДКБ

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что военная база Манас в Кыргызстане в случае ухода оттуда американских военных может быть использована силами оперативного реагирования ОДКБ.
Авиабаза в Манасе может перейти в распоряжение коллективных сил ОДКБ
Авиабаза в Манасе может перейти в распоряжение коллективных сил ОДКБ
АР

"Если такое решение будет принято, это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления", - заявил Рогозин.

Постпред отметил, что такое решение может быть принято в связи с ростом военной угрозы, исходящей из зоны конфликта Афганистана и Пакистана, распространением экстремистских организаций и их сетей в странах Центральной Азии.

Именно поэтому, подчеркнул он, страны, входящие в ОДКБ, объективно заинтересованы в укреплении военного сотрудничества прежде всего в рамках военного союза этой организации. Как сегодня сообщали российские СМИ, страны-участники Организации Договора о коллективной безопасности подпишут соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования, в которые войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран ОДКБ.

Между тем, сегодня правительство Кыргызстана одобрило и передало в парламент проект закона о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы на территории республики.

Напомним, вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил о решении закрыть американскую военную базу в Манасе, так как срок действия соглашения давно истек, а вопрос экономической компенсации так и не удалось решить. 

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта Манас в столице Кыргызстана для поддержки антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь