Переключиться на мобильную версию

Китайская цензура пустила в эфир репортаж с брошенным ботинком в премьера КНР

Гостелекомпания Китая CCTV поздно вечером 3 февраля все-таки передала репортаж о том, как во время выступления премьера КНР Вэнь Цзябао в Кембридже один из слушателей швырнул в него ботинком.
Китайское ТВ все-таки показало репортаж с брошенным в премьера ботинком
Китайское ТВ все-таки показало репортаж с брошенным в премьера ботинком
АР

Большинство китайских новостных и периодических изданий, а также радиостанции и телеканалы либо ничего не сообщили о произошедшем, либо ограничились упоминанием, что в ходе визита Вэнь Цзябао в Лондон возникло небольшое непредвиденное осложнение, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что это стало необычным шагом для китайского телевидения, на котором традиционно господствует жесткая цензура. Ранее китайские СМИ обвинили в намерении полностью замолчать инцидент, чтобы не нанести вреда имиджу главы правительства.

Информация о происшедшем постепенно просочилась в китайскую блогосферу и скрывать инцидент с ботинком стало невозможно. Китайские власти все же не отказались от цензуры: как сообщает The Washington Post, значительная часть комментариев пользователей в интернете удаляется и недоступна для просмотра.

Как сообщалось, 2 февраля во время выступления китайского премьера Вэнь Цзябао в Кембриджском университете один из слушателей прервал его речь свистком, а затем выкрикнул: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?".

После этих слов молодой человек бросил на сцену ботинок, но в премьера КНР не попал. Сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, смотрел на происходящее с улыбкой и чрезвычайным спокойствием.

Мужчина, кинувший ботинком в Вэнь Цзябао, был задержан охраной. Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

Напомним, во время прямой трансляции инаугурационной речи Барака Обамы по китайскому телевидению из нее исчезли слова о коммунизме и диссидентском движении.

Информагентства сообщили, что власти Китая не пропустили в эфир призыв Обамы вспомнить, что предыдущие поколения "свергали коммунизм и фашизм не только силой оружия, но также твердыми убеждениями и объединением в прочные союзы".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь