Переключиться на мобильную версию

Американец провел год в тюрьме за попытку помочь в борьбе с ИГ

22 апреля прокуратура штата Делавер по итогам психиатрической экспертизы признала у обвиняемого временное помутнение рассудка и сняла с него обвинения.
Тоби Лопес занялся освобождением заложников боевиков ИГ после того как в Афганистане был убит его школьный друг.
Тоби Лопес занялся освобождением заложников боевиков ИГ после того как в Афганистане был убит его школьный друг.

Гражданин США, пытавшийся помочь ФБР в освобождении заложников террористической группировки Исламское государство, провел в тюрьме 14 месяцев без суда и следствия, пишет The New York Times.

Читай также: Правозащитники: В Сирии боевики “Исламского государства“ освободило 270 заложников

Как сообщается, 42-летний Тоби Лопес решил заняться освобождением заложников боевиков ИГ после убийства его школьного друга в Афганистане. Сообщения СМИ о нападениях террористов на журналистов лишь укрепили его уверенность. Американец пытался с помощью социальных сетей выйти на руководителей террористов, о чем постоянно направлял извещения в местное отделение ФБР. Однако его многочисленные письма оставались без ответа.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание властей, Лопес стал отправлять в ФБР письма с упреками в недоверии, которые были расценены как угрозы, продолжает газета. Полицейские явились в дом Лопеса и арестовали его. Американца 14 месяцев держали под стражей в разных тюрьмах без суда и следствия, направляя на психиатрические экспертизы.

Читай также: В Сирии террористы ИГ захватили около 400 заложников

“Никто не заслуживает испытать то, через что пришлось пройти мне и моей семье. Печально, что власти поступают так с людьми, действующими из благих побуждений“, - сказал журналистам Лопес.

22 апреля прокуратура штата Делавер по итогам психиатрической экспертизы признала у обвиняемого временное помутнение рассудка и сняла с него все обвинения, пишет NYT. 

Террористическая организация Исламское государство действует в основном на территории Ирака и Сирии. Она признана террористической и запрещена во многих странах, включая Великобританию.

Смотри также: В Сети появилось видео казни малолетним боевиком ИГИЛ

В настоящее время численность иностранных боевиков, воюющих на стороне Исламского государства оценивается в 25 тысяч человек, это на 10 тысяч меньше пикового показателя.

Смотри также - США призывают всех усилить давление на ИГИЛ:

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь