Переключиться на мобильную версию

Турецкие курды готовы усилить военное противостояние с Анкарой

Пока Турция не изменит своего подхода, РПК будет расширять военные действия, заверил лидер бойцов.
РПК  готова расширить боевые действия против правительственных сил Турции
РПК готова расширить боевые действия против правительственных сил Турции

Военизированная организация Рабочая партия Курдистана готова расширить боевые действия против правительственных сил Турции. Об этом в интервью службе Би-би-си заявил лидер организации Джемиль Байык.

“Курды будут защищаться до конца. Пока Турция не изменит своего подхода, РПК будет расширять военные действия“, - сказал он.

Читай также: Президент Турции озвучил количество жертв конфликта с курдами

Байык также обвинил президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в эскалации конфликта. “Он хочет, чтобы курды сдались. Если они не сдадутся, он хочет убить всех курдов. Он открыто об этом говорит, он не скрывает этого“, - пояснил глава курдской организации.

В начале апреля после неофициальной встречи с президентом США в Вашингтоне турецкий лидер заявил, что РПК, PYD и YPG для турецкой власти “такие же террористы, как ИГ“. РПК официально запрещена в Турции.

По словам курдского лидера, РПК не стремится отделиться от Турции и готова сотрудничать с турецкой стороной, если официальная Анкара захочет переговоров.

Советник Эрдогана Ильнур Чевик сообщил, что власти Турции пока не планируют никаких переговоров с РПК. “Они пытаются создать отдельное государство на территории Турции, это очевидно“, - заявил он.

Читай также: Курды в Турции: “Мы все парализованы войной“

Перемирие между РПК и турецким правительством было кардинальным образом нарушено в июле 2015 года. С тех пор в результате военных действий между турецкими войсками и РПК погибли более тысячи человек, отмечает источник. В целом, РПК начала вооруженную борьбу за независимость Курдистана в 1984 году; с той поры жертвами конфликта стали по меньшей мере 40 тысяч человек.

В конце марта командующий пешмерга Полад Джанги заявил об опасениях иракских курдов насчет того, что в стране может начаться другой конфликт, как только завершится борьба против террористов Исламского государства: на этот раз с Хашд аль-Шааби - военизированными группировками шиитского ополчения, лояльного к иракскому правительству. 
 
Смотри также - Видео момента взрыва в Анкаре:

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь