Переключиться на мобильную версию

В Кишиневе пострадали 14 полицейских в столкновениях на митинге

В полицейских летели яйца и камни из брусчатки, в ответ они применили против протестующих слезоточивый газ/.
На митинге в Кишиневе пострадали полицейские
На митинге в Кишиневе пострадали полицейские
EPA/UPG

Многотысячная акция протеста в центре Кишинева, участники которой требовали проведения конституционного референдума, досрочных президентских и парламентских выборов в Молдове и отставки правительства, привела к столкновениям между митингующими и полицией.

Читай также: В Кишиневе оппозиция вышла на улицы, требуя досрочных выборов

В полицейских летели яйца и камни из брусчатки. В ответ они применили против протестующих слезоточивый газ. Стычки произошли в центральной части города - возле здания правительства, которую днем 24 апреля окружили митингующие, и вблизи дома бизнесмена Влада Плахотнюка, передает Deutsche Welle.

В министерстве внутренних дел Молдовы сообщили о 14 пострадавших полицейских, четверо из которых были госпитализированы. Правоохранители задержали около десяти протестующих. О пострадавших среди них пока что неизвестно.

Представители правоохранительных органов обвиняют в беспорядках организаторов протестов гражданской платформы DA (Dreptate сі adevar - “Достоинство и справедливость“, - ред.). Министр внутренних дел страны Александр Жиздан заявил, что руководству DA “придется отвечать по закону“.

Некоторые из участников антиправительственной акции отказываются покидать площадь Великого Национального собрания в центре Кишинева, где в воскресенье проходил многотысячный митинг. Раздаются даже призывы к проведению акций гражданского неповиновения. Однако сами организаторы пытаются отговорить манифестантов от этого и отмечают, что попытаются добиться смены власти мирным путем.

Читай также: В МИД РФ жалуются на действия Украины на границе с Приднестровьем

24 апреля в Кишиневе проходил митинг с требованием отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов одновременно с выборами президента, назначенными на 30 октября.

Политический кризис в Молдове продолжается с прошлого года. Проевропейская и пророссийская оппозиция требуют проведения досрочных выборов. 20 января 2016 года, после утверждения премьером Павла Филипа, которого оппозиция связывает с олигархом Плахотнюком, демонстранты на некоторое время захватили здание парламента.

Смотри также видео протеста в Кишиневе:

Протесты в Кишиневе
0:00 / 00:57

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь