Переключиться на мобильную версию

Госдеп: Вашингтон будет обсуждать с Москвой судьбу военной базы в Кыргызстане

Вашингтон планирует провести переговоры с Москвой по ситуации, сложившейся вокруг американской военной базы Манас в Кыргызстане.
Вашингтон будет обсуждать с Москвой судьбу базы в Манасе
Вашингтон будет обсуждать с Москвой судьбу базы в Манасе
АР

Об этом заявил представитель Госдепартамента Роберт Вуд. В то же время он отметил: "Я не знаю, были ли они уже проведены или когда они состоятся в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией".  По словам американского дипломата, по вопросу о закрытии базы Вашингтон "работает с властями Кыргызстана".

Вчера сообщалось, что США покинут военную базу Манас в течение 180 дней с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время. В то же время США пока не получили официального уведомления о намерении киргизских властей закрыть базу.

Документы о денонсации соглашения с США о базировании международных антитеррористических сил в Манасе уже поступили в парламент Киргизии. ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя аппарата Верховного Совета Кыргызстана сообщает, что "скорее всего, обсуждение данного вопроса состоится в конце следующей недели".

Как заявил в четверг руководитель парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Эрик Арсалиев, проправительственная парламентская фракция Ак Жол, имеющая подавляющее большинство в палате, поддержит решение правительства Киргизии о выводе авиабазы США из аэропорта в Бишкеке.

Напомним, во вторник, 3 февраля, в Москве президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу ВВС США в Манасе. Одновременно появилась информация, что Россия предоставит Кыргызстану кредиты на общую сумму 2 млрд долларов и окажет стране финансовую помощь в размере 150 млн долларов. Бишкек заявил, что Кыргызстан намерен использовать базу в собственных целях.

***

Военная база в Манасе появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска - военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в Манасе базируются только военнослужащие и техника ВВС США. Авиабаза в Манасе используется в основном для переброски личного состава и техники в Афганистан.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь