Переключиться на мобильную версию

Оставьте Симоненко в покое

Меня, как и многих, поразила история, связанная с лидером коммунистов Петром Симоненко. Но поразила не какой-то там пикантностью, а тем, что нам всем, оказывается, есть до этого дело, пишет в своей колонке для Корреспондент.net журналист Ярослава Калюжна.
Сплетничество - неистребимый человеческий порок, пишет Ярослава Калюжная
Сплетничество - неистребимый человеческий порок, пишет Ярослава Калюжная
Фото предоставлено автором

Нам бы еще узнать, что там с личной жизнью у премьера и сколько зарабатывает президент, и мы сможем всласть насплетничаться и спать спокойно. Кому какое дело до чужих денег, постелей, до чужой жизни?

Неистребимый человеческий порок – сплетничество. Его не лишена и я. Это бесконечная история: "А Машу бросил парень, а Вася разбил машину, а у Тани куриные мозги, а Ленка-то, Ленка, курить начала. Все. Это начало конца. С курения все и начинается".

Мы все в свое время страдали от бабушек под подъездом. Они не только заплевывали семечками все, что возможно заплевать, но и строго следили за тем, кто куда пошел, кто кого привел, кто оделся в короткую юбку. А  уж если какую соседку на Лексусе привезли, она сразу записывалась в падшие женщины.  Но бабушкам это простительно. Они вышли на пенсию, им просто делать больше нечего. Они же не со зла, они от скуки.

Каждый, кто осудил эту ситуацию, сам может сказать, что он глубоко морален и невыносимо порядочен?

А мы? Все остальные? Откуда в нас стремление сплетничать? Вытащить  из-под полы любую новость и размахивать ею перед носом общественности. Прямо, коррида, какая-то. Но надо помнить, что размахивающий красной тряпкой тореро не всегда остается цел.

Мне очень ярко запомнился момент из студенческих лет. Тридцать  человек в группе. Выбирают одну (отличницу или прогульщицу, не важно, выбирать можно по любому  признаку, на ваш вкус) и начинают клевать и унижать. Толпой. Все вместе. А когда через неделю издеваются над другой девочкой, предыдущая жертва с остервенением уничтожает новую. Я сидела в стороне и наблюдала. Иногда защищала, а потом перестала. Эта такая форма существования. Это принцип жизни. Это желание самоутвердится за счет других.

У каждого из нас есть прошлое. Иногда оно выскакивает из кустов и хватает тебя за брючину. Обычно это случается в самый неподходящий момент. Но оно есть у каждого, без исключения. Чужие секреты нам роднее и ближе своих собственных.  Мы все в настоящем и будущем имеем право на ошибку. Человечество учится на своих ошибках – это нормально.  Но ошибка сделанная кем-то, раздувается обычно в несколько раз. Как не вспомнить о народной мудрости: "В своем глазу бревна не видно, а в чужом соринка заметна".

Откуда в нас стремление сплетничать? Вытащить  из-под полы любую новость и размахивать ею перед носом общественности. Прямо, коррида, какая-то. Но надо помнить, что размахивающий красной тряпкой тореро не всегда остается цел.

Мы все врожденные критиканы и критикессы. Господа, человек, который ничего не умеет делать, становится профессиональным критиком. Всех осудить и раскритиковать легче всего. Почему мы имеем право лезть в чужую жизнь, топтать, унижать, обсуждать? Нам так же легко обсудить чужую жизнь, как разбить почтовый ящик в подъезде, как бросить мусор на улице, как облить краской памятник, поцарапать просто так чужую машину.

Чувство феноменальной бестактности. Отсутствие врожденного благородства. Мы не любим себя в первую очередь. Нам не интересны мы сами. Нам нечем заняться.

Пусть бросит камень тот, кто без греха. Мне нет дела ни до коммунистов, ни до их лидера. Я никогда не принадлежала к электорату этой партии. Но с человеческой точки зрения….Каждый, кто осудил эту ситуацию, сам может сказать, что он глубоко морален и невыносимо порядочен? А если это действительно любовь? А если это осознанный выбор?

Все, кто смакует эту ситуацию, имеет за душой не одну сделанную ими подлость. Просто не пришла Ваша очередь вот так полоскаться на языках у всех. А если очередь дойдет, то и Вас не пожалеют, как  затравленную толпой девочку-студентку. Не осуждаю я и жену. По – своему, по – бабьи она права. Плохо, что все мы не можем оставить этих людей в покое. Они и  без нашей помощи вполне могут разобраться.

И последнее: Уж коли не избежать морализаторства от тех, кому нечего делать или тех, кто боится, что о нем что-либо  узнают, то хотя бы  относитmся к этому надо по принципу: если о вас говорят, значит, вы интересны!

***

Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net  4 февраля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных на сайте, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу koreditor@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь