Переключиться на мобильную версию

В Беларуси у всех военнообязанных будут брать отпечатки пальцев

Конституционный суд Беларуси одобрил инициативу МВД о том, чтобы у всех военнообязанных в обязательном порядке брали отпечатки пальцев.
В Беларуси у всех военнообязанных будут брать отпечатки пальцев
В Беларуси у всех военнообязанных будут брать отпечатки пальцев
hibernia com

Как сообщает Хартия'97, Фемида не усматривает нарушения конституционных прав граждан при проведении дактилоскопии. По словам председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича, из-за угрозы терроризма подобные меры стали приниматься в разных странах на государственном уровне. Он отметил, что недавно в аэропорту Стамбула ему самому пришлось пройти "не совсем приятную процедуру" досмотра (а именно снять обувь).

Ранее глава МВД Белоруссии Владимир Наумов предложил внести поправки в законодательство, которые позволят снимать отпечатки пальцев у всех военнообязанных граждан. По действующим законам, эта процедура является добровольной.

В МВД эту инициативу связывают с расследованием дела о взрыве в Минске, который произошел в ночь на 4 июля 2008 года. Организаторы и исполнители преступления до сих пор не найдены.

Между тем, по данным Хартии'97, милиция и без решения суда уже начала в массовом порядке собирать отпечатки пальцев. К примеру, на предприятии Халес в Гродненской области отпечатки пальцев снимают у всех мужчин до 55 лет. Половина рабочих, по информации издания, проходить эту процедуру отказалась.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь