Переключиться на мобильную версию

РГ: Возвращение в эфир

Назад к разделу Мир о нас
Государственный украинский телеканал снижает количество украинского языка в эфире. На его место возвращается русский. Такова воля не политиков, а рейтинга, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере
На украинских телеканалах все чаще говорят по-русски
На украинских телеканалах все чаще говорят по-русски
Корреспондент

Национальная телекомпания Украины (НТКУ), больше известная в стране как телеканал "Первый национальный", официально сократила долю украинского языка в своем эфире с 95 до 75 процентов - минимально допустимой законом квоты для общенациональных вещателей. Соответствующее изменение программной политики зафиксировано в новой лицензии канала, которую в минувшую среду одобрила Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания.

Легко представить, какой скандал по этому поводу поднялся бы при президенте Ющенко, и что сказала бы упомянутая нацкомиссия, оберегавшая тогда языковые квоты как последний оплот независимости. Но с новой властью на государственный телеканал (НТКУ - наследница украинского Гостелерадио) пришел и новый менеджмент, перед которым стоит задача сделать канал более популярным. Ведь по итогам прошлого года "Первый национальный" занял только девятое место в рейтинге украинских телеканалов с долей всего 3% аудитории.

С новым менеджментом пришло и понимание того, что одними документальными фильмами о Бандере и этнографическими сюжетами всего украинского зрителя, а не только узкую прослойку, к каналу не привлечь. Поэтому в минувшем году "Первый национальный" активно экспериментировал с программной сеткой, запускал новые собственные проекты, покупал продукт у независимых студий. В частности, с начала года в эфир канала перекочевал известный журналист Савик Шустер, без которого уже невозможно представить современное украинское телевидение. Его политическое ток-шоу под разными названиями и в разное время шло по трем крупнейшим украинским телеканалам. "Первый национальный" стал четвертым.

С новым менеджментом пришло и понимание того, что одними документальными фильмами о Бандере и этнографическими сюжетами всего украинского зрителя, а не только узкую прослойку, к каналу не привлечь.

Кроме пятничного прямого эфира независимая продакшн-студия Шустера делает для канала еще две программы. Именно на Шустера, как на ведущего и лицо канала "Первый" делает основную рейтинговую ставку. Но проблема в том, что за годы жизни в Украине Шустер так и не освоил украинский язык. "Савик не оставляет попыток выучить украинский язык, но он ему не очень дается. Поэтому мы думаем, что лучше не портить украинский язык", - так во время рассмотрения новой лицензии объяснили представители телеканала необходимость снижения языковой квоты. Иными словами, когда речь идет о рейтинге телеканала, язык вещания уже не имеет значения.

Тем временем Европейский вещательный союз, являющийся устроителем конкурса "Евровидение", не будет применять по отношению к НТКУ санкций из-за сформировавшейся задолженности в 2,5 миллиона долларов по членским взносам, и не будет лишать "Первый национальный" эксклюзивного права на трансляцию песенного конкурса. Об этом заявил вице-президент Европейского вещательного союза Клаудио Каппон. По его словам, переговоры о реструктуризации долга оказались успешными. О том, что Украина могла остаться без "Евровидения" из-за долгов НТКУ ранее писала "РГ".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь