Переключиться на мобильную версию

РГ: Пекин ступил на чернозем

Назад к разделу Мир о нас

Китайская газета South China Morning Post опубликовала информацию о том, что госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (ХРСС) приобретет у Украины сто тысяч гектаров земли, а в планах покупка еще трех миллионов гектаров. На Украине новость о покупке земли опровергли, но, как выяснилось, дыма без огня не бывает, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

.
Китай арендует у Украины 3 миллиона гектаров земли
Китай арендует у Украины 3 миллиона гектаров земли
АР

На данный момент существует протокол о намерениях, заключенный между украинским агрохолдингом KSG Agro и ХРСС еще в мае. Протокол предполагает сотрудничество двух компаний на 100 тысячах гектаров земли в Днепропетровской области, арендуемых украинским холдингом. В частности, китайцы готовы установить на полях современные системы орошения. "Речь не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности. Мы будем выращивать кукурузу на землях, которые мы арендуем, и разводить свиней. Работать на земле будут наши граждане, сбыт продукции, в частности свинины, - в первую очередь в Украине, излишки - в Китае. Компания не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе, китайцам ", - прокомментировал новость из Китая владелец KSG Agro Сергей Касьянов.

Если проект с KSG будет признан выгодным, Китай будет искать различные формы продолжения сотрудничества и закрепления на украинской земле. Тем более, что коррупцию в Украине на самом высоком уровне никто не отменял, и законы на Украине - не догма

Опровергло свое участие в предполагаемой сделке и правительство Украины: "Насколько я знаю, речь идет об инвестировании в орошение. Но мы заинтересованы в любых инвестициях из любой страны", - заявил министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. Сегодня не только иностранцы, но даже украинцы не могут покупать украинские поля: до 1 января 2016 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Крупнейшие украинские агропромышленные предприятия не являются владельцами полей, которые возделывают - все они так или иначе арендованы у крестьян, держателей земельных паев, полученных после ликвидации колхозов. Стоимость аренды в зависимости от качества земли и срока аренды (максимум до 50 лет) варьируется от 20 до 70 долларов в год за гектар. И таких крестьян - "полувладельцев" земли на Украине около 6,5 миллиона. Другое дело, что арендаторы в соответствии с земельным кодексом, получат приоритетное право на покупку земли после его отмены, поэтому ныне крупные игроки наращивают площади аренды впрок. Так, украинский олигарх Олег Бахматюк считается крупнейшим латифундистом Европы - в его "земельном банке" более полумиллиона гектаров чернозема. Всего же 60 крупнейших агрофирм Украины распоряжаются примерно 5-6 миллионами гектаров, но, по оценкам экспертов, к 2016 году эта цифра может вырасти в разы. При этом площадь всех сельскохозяйственных земель Украины около 40 миллионов гектаров, из которых к знаменитым черноземам эксперты относят только 14 миллионов.

В минувшем году Киев и Пекин создали китайско-украинский фонд инвестирования, который намерен аккумулировать 6 миллиардов долларов для вложений в украинское сельское хозяйство

В то же время в Государственном агентстве по земельным ресурсам Украины сообщают о наличии 3 миллионов гектаров "бесхозной" земли. Это участки, хозяева которых по разным причинам не приватизировали свои паи, и которые после 2016 года поступят в собственность государства. Не эти ли 3 миллиона гектаров имели в виду китайские журналисты? Но даже после отмены моратория иностранцы не смогут приобретать украинскую землю, в том числе у государства - земельный кодекс предполагает для них только субаренду.

Впрочем, в минувшем году Киев и Пекин создали китайско-украинский фонд инвестирования, который намерен аккумулировать 6 миллиардов долларов для вложений в украинское сельское хозяйство. Причем только в этом году предполагалось инвестировать 600 миллионов.

"То, что переговоры между Киевом и Пекином о сотрудничестве в аграрной отрасли идут - это вполне естественно. Здесь есть совместный интерес, и факт таких переговоров не скрывается, по крайней мере, со стороны Китая. Недавно об этом прямо говорил представитель Пекина на международной конференции в Ялте. Но, не думаю, что опасения о наплыве китайцев на Украину и скупке украинской земли обоснованы. Во-первых, земля - это очень острая политическая тема. Подавляющее большинство украинцев, по данным социологии, категорически против ее продажи иностранцам. Против и правительство. Во-вторых, лучшие земли все равно достанутся украинским бизнесменам, дележ земли будет происходить между внутренними игроками, "в черновике" он уже идет. Другое дело, что не ограниченный в ресурсах Китай может себе позволить крупные вложения в украинское сельское хозяйство при условии импорта полученной продукции по льготным ценам. Это пока пробный шар. Если проект с KSG будет признан выгодным, Китай будет искать различные формы продолжения сотрудничества и закрепления на украинской земле. Тем более, что коррупцию в Украине на самом высоком уровне никто не отменял, и законы на Украине - не догма", - прокомментировал РГ ситуацию глава украинского Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  +1
matroskolatormoz
Kavun1985    04.11.2013, 19:11
Оценка:  +1
Kavun1985
MrTango    25.09.2013, 21:55
Оценка:  +4
MrTango
Ну это уже не цирк, а дурдом с паранойей. Пока этот дибил вертолеты покупает и дворцы семье строит, китайцы инвестируют в поливку полей... Да йобанаврот! Когдо нибудь что то разумное зародиться во власти или так дибильничать и будут?
Аз    25.09.2013, 13:40
Оценка:  +8
Аз
"Покупайте землю, ее больше не производят", - писал Марк Твен. Этих торговцев, народной землицей, надо бы повесить.
Dark-Kozak    25.09.2013, 11:44
Оценка:  +11
Dark-Kozak
Вы отправитесь в АД, вместе со своими семьями !
myyrfun    25.09.2013, 12:21
Оценка:  +2
myyrfun
Учитывая дачи в заповедниках и евроинтеграцию при нынешней власти, а так-же претендента с душком иностранного налета и воровку в санатории...
Будущее не такое уж и радостное для коррупционеров.

А главный враг Украины на сегодняшний момент - коррупция.
myyrfun    25.09.2013, 12:22
Оценка:  +1
myyrfun
"радостное для коррупционеров" = БЕЗрадостное для коррупционеров
sertv-rem    25.09.2013, 12:32
Оценка:  +3
sertv-rem
Ти щось багато намолов!
Донбасс7777    25.09.2013, 11:43
Оценка:  +3
Донбасс7777
да пока нас стравливают против раши и бацки, китаезы не дремлят, наш минталитет- все чужим и ниграмму своим, скоро в Украине будут китайские автономные оласти
ibnXattab    25.09.2013, 11:30
Оценка:  +5
ibnXattab
Да уж, к продаже все готово, и не останавливает печальный опыт Аргентины.
triloger_sun    25.09.2013, 11:22
Оценка:  +5
triloger_sun
а вот тут и проявился "наш" менталитет, как советская наследственность: две квартиры, что оставили бабушки сдавать в аренду, никуя не делать и жить припеваючи, вот и правители привыкли никуяшеньки не делать, а сдать в аренду тому, кто заплатит, ведь "отечественному" человеку задорого не сдашь
triloger_sun    25.09.2013, 11:23
Оценка:  +2
triloger_sun
да и не вкладывают "наши" люди в "системы орошения", "современная техника", "комбайн с кампутером".....и тд.(опять-же из-за совковых привычек)
triloger_sun    25.09.2013, 11:24
Оценка:  +3
triloger_sun
кароч, это "наше" дело - "внутреннее", и "ваши" расейские комменты нам накуй не интересны
Dark-Kozak    25.09.2013, 11:46
Оценка:  +3
Dark-Kozak
Ага, конечно, сидят такие фермеры на мешках с баблом и вкладывать не хотят, точно...
triloger_sun    25.09.2013, 11:49
Оценка:  +2
triloger_sun
согласен, не сидят фермеры на мешках с деньгами, полностью согласен
аngoІІ    25.09.2013, 11:01
Оценка:  +8
аngoІІ
Продали втихаря земельку китайцам... А нашим фермерам - хрен на блюде, "..по закону не положено..."
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь