Переключиться на мобильную версию

НГ: Киев может выдворить Черноморский флот из Крыма

Назад к разделу Мир о нас

Ради членства в ЕС Украина вернет отношения с Россией на уровень 1997 года, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой  Газете.

.

Украина, возможно, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради перспективы полноправного членства в Евросоюзе. Вопрос актуализируется после президентских выборов 2015 года. Эту тему обсуждают в Киеве с подачи руководителя Гражданского комитета национального спасения Павла Нусса. Он заявил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, в случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее "территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО".

Как известно, украинско-российский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Предполагалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Крыма. Для этого создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ, которая, как недавно сообщил главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, будет полностью готова к приему новых кораблей и подводных лодок в 2014 году. Но главной базой Черноморского флота, как и прежде, останется Севастополь, уточнил Чирков.

Пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС

Возможность остаться в Крыму надолго у российских моряков появилась в апреле 2010 года, когда президенты Украины и России подписали так называемые Харьковские соглашения. Киев дал добро на продление на 25 лет начиная с 2017 года срока базирования российского флота. Причем предусмотрена возможность автоматического продления действия этого договора и после 2042 года. Москва в ответ согласилась предоставить скидку в цене на газ – по 100 долл. на каждой тысяче кубометров. Позже в Киеве сочли условия неравноценными, поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, стоит значительно дороже, чем для европейских партнеров Газпрома.

Российская сторона не видит возможности подписать новые газовые контракты, а Украина, в свою очередь, не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ. В таком шатком равновесии ситуация сохраняется последние годы. Правда, в начале лета 2012-го Конституционный суд Украины своим решением послал тревожный сигнал российской стороне. Отвечая на запрос депутатов, суд постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договора. Оппозиция тут же ухватилась за эту возможность, чтобы отменить Харьковские соглашения. Хотя за прошедшие почти полтора года несколько раз планировалось внести вопрос в повестку дня, однако партия власти не допускала его рассмотрения.

Ранее эксперт Института Горшенина Владимир Застава пояснил НГ причины осторожности: "Мы оперируем понятием 100-долларовой скидки на 1 тысячу кубометров газа, но слово "скидка" в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет. Получится более 40 миллиардов долларов".

Российская сторона не видит возможности подписать новые газовые контракты, а Украина, в свою очередь, не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук тоже: "Виктор Янукович в 2010 году вынужден был ситуативно решать газовую проблему, а поэтому согласился на то, чтобы увязать вопросы о скидке в цене на газ и о базировании флота в Крыму. Позже стало понятно, что Харьковские соглашения были ошибкой и что разорвать их практически невозможно". Эксперт сказал НГ, что Киев не пойдет дальше использования вопроса в качестве рычага давления на российскую сторону. "Вообще-то пролонгация базирования флота противоречит духу украинской Конституции. В 1997 году было принято вынужденное решение о временном базировании, ведь было понятно, что в одну секунду флот из Крыма никуда не денется. Российской стороне дали время, чтобы основательно подготовиться, создать свою базу и вывести флот. Продление этого срока может вызывать вопросы. Но в Европе эту тему озвучивают малоизвестные политики. Чиновники ЕС вообще не касаются вопроса базирования российского флота в Крыму", – сказал Тымчук.

Ранее правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подтвердил, что ЕС не выдвигает Украине никаких требований насчет флота: "В проекте договора ни одного слова не сказано ни о размещении флота в Севастополе, ни о каких-то других военных базах и ни о каких других направлениях сотрудничества в военной сфере".

Киев не пойдет дальше использования вопроса в качестве рычага давления на российскую сторону

Павел Нусс, выступивший инициатором новой волны обсуждения этого вопроса, считает, что размещение иностранной военной базы в Крыму противоречит тем пунктам соглашения об ассоциации, которые касаются вопросов безопасности и достижения мира на Европейском континенте. "Сирийский конфликт и российская активность дали нам четко понять: действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах. Поэтому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно", – сказал он агентству УНН. Гражданский активист согласился, что до президентских выборов 2015 года Виктор Янукович не станет актуализировать этот вопрос: "А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать. Учитывая энергетические перспективы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам".

Дмитрий Тымчук считает, что Нусс занимается политическими спекуляциями: "Украина и сейчас активно взаимодействует с НАТО, как и Россия, кстати. И Черноморский флот в Крыму не мешает развивать это сотрудничество. Что касается ассоциации с ЕС, то важно отметить, что Украина не становится полноправным членом Евросоюза и не берет на себя обязательство войти в военный союз. Мы собираемся участвовать в оборонных и миротворческих проектах, инициированных ЕС и реализуемых под эгидой ООН. Но это не требует официальных обязательств освободить украинскую территорию от временно размещенной российской военной базы".

Впрочем, некоторые эксперты в Киеве напоминают, что еще в прошлом году украинская сторона стремилась вписать в текст соглашения об ассоциации пункт о перспективе полноправного членства. В итоге стороны сошлись на том, что будут решать проблемы постепенно и поэтапно. Если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано в ноябре, то спустя пару лет в случае успешной реализации этого документа может встать вопрос о заявке на членство. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что сегодня рано рассуждать о перспективе даже ближайших двух-трех лет: неизвестно, как сложатся отношения Украины в новом статусе с ЕС и Россией. "Можно предположить, что к 2017 году в Киеве снова вспомнят о необходимости вывода ЧФ, согласно первоначальному плану. Но на сегодня об этом ничего не свидетельствует и гадать не имеет смысла", – отметил он. Горбач подчеркнул, что сейчас ни в Евросоюзе, ни в Украине не обсуждается вопрос о базировании флота.

Можно предположить, что к 2017 году в Киеве снова вспомнят о необходимости вывода ЧФ, согласно первоначальному плану. Но на сегодня об этом ничего не свидетельствует и гадать не имеет смысла

Один из лидеров Партии регионов, депутат Михаил Чечетов заверил НГ, что украинская власть не собирается и в будущем вносить вопрос о выводе флота в повестку дня. "У нас есть сейчас проблемы и недоразумения в отношениях с Россией, никто не говорит, что ситуация безоблачна. Но мы решим все вопросы за столом переговоров. Это как погода: бывает, неожиданно похолодает, но солнечные дни все равно наступят", – сказал он. Представитель партии власти уверен, что вопрос о выводе флота забросила в информационное пространство оппозиция: "Есть у нас политики, которые, питая напрасные надежды на президентские выборы 2015 года, готовы полностью разрушить отношения с Россией. Хотят спекуляциями накопить политический капитал. Но это им не удастся".

Летом члены оппозиционных партий, представленных в Верховной Раде, сказали "НГ", что намерены предпринять новую попытку денонсации Харьковских соглашений – сразу после Вильнюсского саммита ЕС. В то время представители партии власти, опровергая возможность постановки вопроса о выводе российского флота из Крыма, отмечали, что может возникнуть вопрос о новых условиях базирования. В частности, шла речь об инвентаризации арендуемых земель и имущества, а также новой цене аренды после 2017 года.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в обнародованном вчера интервью агентству ГолосUA предостерегла украинских политиков от необдуманных заявлений и действий. "Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают, а пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым Большим договором между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97–98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему вывода Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью Большого договора. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль? Я думаю, что нет", – считает Гузенкова. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.        

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (177)
Отсортировать по дате Вниз
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -9
Дитер
Serhi    02.10.2013, 15:49
Оценка:  +4
Serhi
ничего Рашка нам за флот не платит после Харьковских соглашений
OLEKSiy    02.10.2013, 15:51
Оценка:  0
OLEKSiy
Нам - это кому он платит 100млн в год? Ничего он не платит!
СикретныйУчоный    02.10.2013, 15:53
Оценка:  +2
СикретныйУчоный
Я не знаю шо там тебе платит ЧФ РФ, но Мне оно нифига не платит.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -11
Дитер
Peter_Kyiv    02.10.2013, 16:00
Оценка:  +8
Peter_Kyiv
Во-первых 100 млн. долларов арендной платы в год за такую базу просто смехотворны. Реальная мировая цена такой аренды раз в 10-20 выше.
Во-вторых никаких денег Украина не видит. Деньги идут на погашение каких-то мифических долгов.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -4
Дитер
Peter_Kyiv    02.10.2013, 16:24
Оценка:  -1
Peter_Kyiv
Сантехник, а нельзя ли уточнить статью Конституции, где сказано, что российским военным базам можно быть размещенными на территории Украины? ))
Владыка**    11.11.2013, 14:56
Оценка:  -2
Владыка**
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -3
Дитер
Владыка**    11.11.2013, 14:56
Оценка:  -3
Владыка**
Владыка**    11.11.2013, 14:56
Оценка:  +2
Владыка**
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -5
Дитер
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -6
Дитер
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -6
Дитер
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -5
Дитер
Cерgей    02.10.2013, 16:10
Оценка:  +3
Cерgей
Америкосы платят Германии 3млрд баксов в год, за базу в 3раза меньшую чем в Крыму. + они обязуются согласовывать все ввозимое вооружение на базу и перемещение войск с этой базы и не допускается участвование данного контингента в военных конфликтах третих стран
ввз    02.10.2013, 20:38
Оценка:  -2
ввз
Ты тупой!!!!!!!! кубометр росийского газа 410 у.е. А Россия, при любом раскладе выигрывает. Это и по териториальному принципу и по финансовому обеспечению. Если даже и учесть, что Росия чтото и платит, то это гроши, по сравнению с тем что должны платить. А всё потому, что такие вот УТЫРКИ в своё
ввз    02.10.2013, 20:43
Оценка:  -2
ввз
...время провтыкали и подписали ещё более тупые соглашения чем твои коменты...
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -6
Дитер
RRR**    02.10.2013, 16:49
Оценка:  +4
RRR**
А какого.... ты в Украине базируешься? Едь в рашку!))
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -6
Дитер
kjdhwrelfurhcmd    02.10.2013, 17:18
Оценка:  -1
kjdhwrelfurhcmd
дитер. Батьки тут твоъ родилисить то і ти сам Українець.
Так чого ти патріот росії.
Раз так Любиш росію так їдь туда не мучся тут.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -1
Дитер
Peter_Kyiv    02.10.2013, 17:12
Оценка:  -3
Peter_Kyiv
Ты хотело сказать до 2017-го года. ))
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -1
Дитер
tralalo    02.10.2013, 19:04
Оценка:  -3
tralalo
Ст. 17 На території України не допускається розташування іноземних військових баз.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -9
Дитер
Vitалий    02.10.2013, 17:18
Оценка:  -1
Vitалий
Так мне бы флот США мешал меньше или также,например)
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -4
svyatosha22
Vitалий    02.10.2013, 17:23
Оценка:  +2
Vitалий
Боится- в головах патриотов России на форумах
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -4
svyatosha22
kjdhwrelfurhcmd    02.10.2013, 17:20
Оценка:  +2
kjdhwrelfurhcmd
Мішає тим шо хватить терпіти російські війська на своїй території.
500 РОКІВ ТЕРПІЛИ ХВАТИТЬ!
а суками батьків своїх називати будеш.
алексей    02.10.2013, 17:22
Оценка:  -4
алексей
ты не терпи, а то вон уже лопаешься от переизбытка дерьма И 500 лет назад свидомиты под поляками и татарами лежали
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -3
svyatosha22
sameleh    05.11.2013, 13:56
Оценка:  -4
sameleh
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -5
Дитер
sameleh    05.11.2013, 13:56
Оценка:  -2
sameleh
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -7
svyatosha22
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -10
svyatosha22
nevezhza    02.10.2013, 15:01
Оценка:  0
nevezhza
ну-ну)))
Vit_@li    07.11.2013, 14:10
Оценка:  +1
Vit_@li
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  0
tyomishe
Cерgей    02.10.2013, 15:58
Оценка:  +1
Cерgей
Да нужно поднять вопрос о беззаконно отобранных украинских землях - Кубани, Белгородщины и Стародубщины.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  0
Дитер
Cерgей    02.10.2013, 16:17
Оценка:  -2
Cерgей
Дитер учи историю. Заселение северного Приазовья проходило еще до Екатерины.
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  0
Дитер
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -3
svyatosha22
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -1
Дитер
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  -1
svyatosha22
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  +1
Дитер
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  +1
svyatosha22
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  +1
svyatosha22
Vitалий    02.10.2013, 17:16
Оценка:  -4
Vitалий
к тому времени это вопрос подымет России размером до Урала))
bestofbest!    14.11.2013, 16:23
Оценка:  +2
bestofbest!
Абрахам    12.11.2013, 17:16
Оценка:  +17
Абрахам
Владыка**    11.11.2013, 14:56
Оценка:  +2
Владыка**
Владыка**    11.11.2013, 14:56
Оценка:  -1
Владыка**
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  -5
Дитер
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь