Радио Свобода: Украина между Тимошенко и ЕС

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании не смогла принять закон, который позволил бы выехать на лечение за границу Юлии Тимошенко, осужденной по обвинению в превышении должностных полномочий, - пишут Владимир Ивахненко и Андрей Шарый в статье для Русской службы Радио Свобода.

.
Оппозиция обвиняет власти в срыве евроинтеграции Украины
Оппозиция обвиняет власти в срыве евроинтеграции Украины
Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Принятие такого закона открыло бы Украине дорогу к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Оппозиция обвиняет власти в срыве евроинтеграции Украины и обещает организовать акции протеста. 

Закрывая внеочередное заседание Верховной Рады, ее спикер Владимир Рыбак заявил, что все три последних евроинтеграционных законопроекта, в том числе и о лечении осужденных за границей, не готовы к рассмотрению. Вчера представители власти и оппозиции не смогли прийти к компромиссу по проекту закона, который касается судьбы Юлии Тимошенко. Соратники экс-премьера настаивали на включении положения об условно-досрочном освобождении заключенных для выезда на лечение за рубеж.

Следующее заседание украинского парламента состоится 19 ноября, немногим более чем за неделю до вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором Украина намеревалась подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По мнению киевского политолога Сергея Тарана, заключение этого соглашения, предполагающего, в частности, создание зоны свободной торговли с ЕС, может состояться только через два года:

- Дело не только в Тимошенко, а и в том, что соглашение об ассоциации предполагает ряд реформ. Они касаются и экологии, и борьбы с коррупцией, и решения экономических проблем. Нынешнее руководство страны к этим реформам не готово. Страх перед ними и останавливает политическую элиту страны на пути сближения Украины с ЕС. И думаю, что до 2015 года вопрос об украинской ассоциации с Евросоюзом будет снят. Убежден, что, пока не изменится власть в стране, Тимошенко, скорее всего, будет оставаться в тюрьме. Для президента Януковича Тимошенко лишь заложница для торгов с Западом за какие-то мелкие тактические выгоды.

Отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС от президента Украины Виктора Януковича требуют не только Кремль, угрожающий экономической блокадой, но и некоторые представители украинского крупного бизнеса. Как заявил в среду премьер-министр Николай Азаров, Украина не может отказаться от торговли с Россией, потому что ЕС не компенсирует потери украинского бизнеса на российском рынке. Сейчас вопросом №1 для Украины Азаров называет нормализацию сотрудничества с Россией:

Дело не только в Тимошенко, а и в том, что соглашение об ассоциации предполагает ряд реформ. Они касаются и экологии, и борьбы с коррупцией, и решения экономических проблем. Нынешнее руководство страны к этим реформам не готово
Сергей Таран, политолог

- Для нас сейчас урегулирование с Российской Федерацией торгово-экономических отношений, в том числе и решение газовой проблемы - вопрос первостепенной важности. Для нас является задачей чрезвычайной важности снять все противоречия, которые у нас имеются в нашей взаимной торговле. Мы не просто не хотим конфронтации (с Россией), мы ее не допустим никогда. Пока, по крайней мере, наше правительство и наш президент у власти, между Россией и Украиной не будет вражды.

Эксперты не исключают, что после провала евроинтеграции Украина может развернуться в сторону Таможенного союза, и тогда начнется интеграция по белорусскому сценарию, который предполагает передачу России ключевых украинских активов. Политолог Сергей Таран считает, что пока рано говорить о таком сценарии:

- Радикальное изменение внешнеполитического курса Украины возможно в том случае, если правительство объявит дефолт по своим внешним обязательствам, и с Украиной откажется сотрудничать Международный валютный фонд. Тогда Янукович вынужден будет обратиться за кредитом к России. Но пока нет причин для радикальных изменений украинско-российских отношений. Возможно, Украина так и останется нейтральной зоной, страной, которая так и не смогла сделать свой геополитический выбор. И, очевидно, время от времени отношения Киева и Москвы будут обостряться.

Ответственность за вероятный провал евроинтеграции оппозиция возложила на главу государства. Лидеры оппозиционных парламентских партий “Батькивщина”, “Свобода” и УДАР призвали украинцев в очередную годовщину оранжевой революции 24 ноября выйти на улицы с требованием к власти подписать на вильнюсском саммите соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Непринятие Верховной Радой решения по вопросу о будущем Юлии Тимошенко, скорее всего, означает провал идеи подписания соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной на саммите ЕС в Вильнюсе в конце ноября. К этому мнению склоняется большинство независимых украинских экспертов. О возможных изменениях во внешней политике Украины РС рассказал киевский эксперт по международной проблематике, заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий: 
 
- В Украине такого рода решения принимает однозначно только один человек - президент Виктор Янукович, потому что вся власть сосредоточена в его руках. Неготовность парламента или парламентского большинства к принятию того или иного закона следует воспринимать как неготовность самого президента. Есть, конечно, еще небольшая часть оптимистов, даже в Украине, которые полагают, что изменение ситуации в Киеве еще возможно. Существовала еще возможность амнистии. Но в целом круг оптимистов в отношении исхода вильнюсского саммита для Украины все более сужается.

Пока нет причин для радикальных изменений украинско-российских отношений. Возможно, Украина так и останется нейтральной зоной, страной, которая так и не смогла сделать свой геополитический выбор
Сергей Таран, политолог


 - Означает ли это, что Янукович и в целом Украина поддались давлению России?
 
- Естественно. В последние дни мы наблюдали активные контакты руководства Украины, непосредственно Виктора Януковича, с президентом России. Очевидно, украинский президент услышал аргументы, которые могли возыметь на него эффект. С другой стороны, не следует исключать и того факта, что Виктор Янукович сам по себе не готов идти на уступки Европейскому союзу в вопросе Юлии Тимошенко. Очевидно, что у него личный страх перед Тимошенко, и он готов искать любые отговорки, чтобы ее держать в заключении. Российское давление - это, скорее, отговорка для украинского президента, который просто не готов решать вопрос Тимошенко.
 
- Давайте отвлечемся от идеологического измерения проблемы (имперская политика России в отношении Украины, которая выходит из-под зависимости от Москвы и стремится в Европу) и поговорим в чисто политологических терминах. На Украине признают обоснованность каких-то заявлений России относительно ответных мер этой страны по защите своего рынка в том случае, если бы Украина пошла на сближение с Европейским союзом? 


 - Нет, в Украине этой логики не признают. С точки зрения экономики, никаких угроз экономического характера для Российской Федерации от присоединения Украины к зоне свободной торговли с Европейским союзом не существует. Речь идет о создании мифов для граждан России и граждан Украины. Кроме того, мы видим, что Россия и по отношению к другим странам действует точно так же, мы видим торговые войны с Литвой, например, и под всеми вводимыми Россией торговыми ограничениями просматривается политическая составляющая. И в отношении Украины эта составляющая очень заметна. Нежелание России любыми способами отпускать Украину от себя - вот как это рассматривается в Киеве.
 
- Вернемся к вопросу отношений Киева и Брюсселя. Нет ли у вас впечатления, что Европейский союз, добиваясь освобождения Юлии Тимошенко в качестве условия для подписания важного для Украины соглашения фактически принимает аргументацию президента Януковича и играет по навязанным им правилам? Ведь юридические обстоятельства процесса над Тимошенко вызывают большие сомнения; в Европе уверены, что процесс политизирован. 
 
- Да, существует мнение, что Европейский союз пошел на определенную уступку Виктору Януковичу, поскольку согласился играть по его правилам. В ЕС изначально называли то, что происходило с оппозиционными политиками, избирательным правосудием. Однако вместо того, чтобы настаивать: арест и заключение Тимошенко - политическое решение, Европейский союз пошел на переговоры по поиску каких-то внеюридических рамок решения проблемы. Европейский союз действительно не хотел жестко давить на Украину. Европейский союз считается с Украиной как с важным партнером, как с серьезным государством, и это, скорее, были не уступки лично Виктору Януковичу, а уступки Украине, некий кредит доверия Украине. Однако украинское руководство решило пренебречь этим кредитом доверия, и, боюсь, чтобы возобновить этот кредит, теперь понадобится длительное время. Янукович получал подобные авансы доверия неоднократно: он попал в черный список во время оранжевой революции, но потом, когда пришел к власти и стал президентом Украины, то с ним начали сотрудничество как бы с чистого листа. Потом было бойкотирование президента Украины из-за дела Тимошенко - и опять был дан кредит доверия руководству Украины. Этот шанс Янукович тоже потерял. Скорее всего, для него последствия будут печальными, поскольку теперь давление со стороны России только увеличится. Раньше Янукович еще мог балансировать, но после саммита в Вильнюсе Москва, я боюсь, не даст ему поля для маневра, чтобы Украина в итоге присоединилась к Таможенному союзу...

Вместо того, чтобы настаивать: арест и заключение Тимошенко - политическое решение, Европейский союз пошел на переговоры по поиску каких-то внеюридических рамок решения проблемы. 
Сергей Таран, политолог

- Но, может быть, Януковичу в Вильнюсе выдадут еще один кредит доверия? Ясно ведь, что не-подписание договора об ассоциации - поражение не только Украины, но и Европейского союза. Ну, примут в ЕС, по обыкновению, расплывчатую декларацию, в которой будет сказано: продолжаются переговоры о сближении, у нас общие ориентиры. Продлят срок переговоров на год, а потом на Украине президентская кампания начинается и возникнет совсем новая ситуация.
 
- Это слишком оптимистичный сценарий. Даже если будет принята такого рода декларация, Януковичу придется сделать определенные шаги навстречу ЕС. Сигнализирующим шагом будет как раз дело Тимошенко. Все равно в Европе будут смотреть, решен вопрос Тимошенко или не решен. Есть ли шансы, что именно такой сценарий будет реализован? Мне кажется, что минимальные. Что касается пустых деклараций, то они уже принимались, относительно Украины и НАТО. Во время саммита НАТО в Бухаресте весной 2008 года тоже очень остро стоял российский вопрос, и очевидно, западноевропейские государства испугались реакции России на предоставление плана действий для членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе. Тогда приняли расплывчатый меморандум, в котором говорилось: в перспективе Украина и Грузия станут членами НАТО. В итоге это обернулось войной и российской оккупацией части Грузии в августе 2008 года. Для Украины это обернулось отказом от интеграции с НАТО вовсе и статусом внеблокового государства. Так что подобные декларации "ни о чем" чреваты последствиями.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Крым!    15.11.2013, 07:47
Оценка:  0
Крым!
наберите в поисковике:
Украина по своей инициативе отказалась подписывать ассоциацию с ЕС
Реклама
http://news.bigmir.net/kievskiy-photoalbom
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь