Переключиться на мобильную версию

Остановите насилие - мировые лидеры о Майдане

Назад к разделу Мир о нас
США винит в применении насилия власти, Россия - опозицию, Европа - две стороны.
Майдан в ночь на 19 февраля
Майдан в ночь на 19 февраля
Mustafa Nayyem

Кровавые столкновения в Киеве 18 февраля вызвали реакцию мировых лидеров и дипломатов.

В заявлениях иностранных политиков прослеживаются четкие линии: американцы винят в новой вспышке насилия украинское правительство, россияне – оппозицию, европейцы – обе противоборствующие стороны, пишет Forbes.ua.

Евросоюз

"Я был потрясен, когда узнал, что в Украине были убитые и сотни раненых. Я сожалею о смертях этих людей и соболезную их семьям", - заявил комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Штефан Фюле.

"Я пообщался по телефону с действующим премьер-министром Сергеем Арбузовым, сказав ему, что видеть на улицах сотрудников спецподразделения Беркут с автоматами Калашникова – это причина для серьезного беспокойства. Он заверил меня, что он и правительство сделают все, что в их силах, чтобы это оружие продолжало молчать. Ради Украины и ее будущего я буду молиться, чтобы он оказался прав".

Позиция Евросоюза изложена в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан онлайн: хроника событий 19 февраля

Она осудила все виды применения силы как по отношению к людям, так и по отношению к зданиям. По ее словам, все политические лидеры Украины должны осознать, что несут общую ответственность за создание условий для эффективного решения гражданского противостояния.

"Я убеждена, что власти Украины должны устранить коренные причины кризиса… Решение должно включать формирование нового инклюзивного правительства, продвижения в конституционной реформе, а также подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам. Евросоюз готов помочь Украине в этом процессе".

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон подчеркнул, что такой жестокости, которая наблюдалась на улицах Киева во вторник, "не должно быть места в европейском демократическом государстве".

Он призвал все стороны конфликта поспособствовать деэскалации, чтобы восстановить стабильность, которая позволила бы правительству Украины устранить первопричины протестов – "коррупцию, безнаказанность и отсутствие системы сдержек и противовесов в нынешней правительственной системе".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал обе противоборствующие стороны воздержаться от использования силы и провокаций, подчеркнув, что "поворот к насилию не ведет к хорошему будущему".

"Теперь все ответственные за кровопролитие в Киеве и других частях Украины должны принять во внимание, что Европа будет вынуждена переосмыслить свою прежнюю сдержанность в вопросе введения персональных санкций".

США

Вице-президент США Джо Байден оказался одним из немногих иностранных политиков, которым вчера удалось дозвониться до Виктора Януковича. Ни канцлеру Германии Ангеле Меркель, ни главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозе этого сделать не удалось.

Как сообщает американская сторона, Джо Байден призвал президента Украины "проявить максимальную сдержанность" – отозвать силовые подразделения, немедленно возобновить диалог с лидерами оппозиции и выдвинуть "серьезные предложения по политическим реформам".

"Вице-президент США четко дал понять, что Соединенные Штаты осуждают проявление насилия любой из сторон конфликта, но правительство несет особую ответственность за снижение напряженности".

Похожие заявления опубликовали государственный секретарь США Джон Керри и еще несколько высокопоставленных политиков США.

"Вместо предъявления ультиматумов, правительство Украины должно немедленно возобновить переговоры с главными оппозиционными лидерами и поддерживать диалог через демократические институты Украины, включая Верховную раду. Мы также призываем протестующих удерживаться от любого насилия; глубокий раскол Украины не удастся вылечить путем пролития еще большего количества крови невинных".

Россия

Позиция России резко контрастирует с высказываниями лидеров США и Евросоюза. Во вчерашнем заявлении министерство иностранных дел РФ обвинило в эскалации насилия украинскую оппозицию, а также западных политиков и европейские структуры, которые "с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти".

"Боевики, которых оппозиционные лидеры призывали к так называемому "мирному наступлению", избивают и забрасывают камнями правоохранителей, поджигают автомашины, разорили аптеку, напали на штаб-квартиру Партии регионов, заблокировали здание Верховной Рады. Депутатам предъявляются ультимативные требования. Оппозиция ситуацию в своих рядах уже не контролирует. Налицо откровенные надругательства над правопорядком, да и просто здравым смыслом".

Россия призвала украинскую оппозицию "отказаться от угроз и ультиматумов и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан онлайн: главные события 18 февраля

СМОТРИТЕ ФОТО: Штурм Майдана 18 февраля

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Nelidov    19.01.2016, 09:14
Оценка:  +3
Nelidov
i-big-migrin    22.02.2014, 12:59
Оценка:  -2
i-big-migrin
уже все забыли призывы Глазьева , Жирика и прочих кремлёвских холопов , не жалеть патронов против Майдана , или это Америка призывала стрелять ?
zurbuk    21.02.2014, 16:24
Оценка:  -2
zurbuk
Украина должна подать в суд на ЕС и США за организацию и финансирование гражданской войны в Украине.
biosan-m    21.02.2014, 15:50
Оценка:  0
biosan-m
Истина спасёт мир, нет ни левым ни правым...
myrfuun    20.02.2014, 10:46
Оценка:  +5
myrfuun
Пока есть Янукович - насилие не пректарится, я думаю.
Оно может быть только подавлено, с одной или с другой стороны.
Буська    19.02.2014, 20:55
Оценка:  -1
Буська
тягнибока, яценюка и клычка на нары
Махаон2008    19.02.2014, 20:42
Оценка:  +3
Махаон2008
надеюсь все ответят за свои действия. но рыба гниёт всегда с головы.
chytan    19.02.2014, 17:03
Оценка:  -2
chytan
Пу-тинский силовой вариант по захвату Украины в действии !!!!
ukr4uma    22.02.2014, 21:02
Оценка:  -1
ukr4uma
Сансэй    19.02.2014, 14:09
Оценка:  -2
Сансэй
Коктейлями молотова забрасывают не "правоохранителей" а ПРохранителей.Тех,кто защищает бандитскую власть и тех,кто сами являются бандитами.
Сансэй    19.02.2014, 14:09
Оценка:  +5
Сансэй
Ни о каком "праве" у нас речь не идет!Нам нечего терять,кроме своих цепей.Советчики,идите лесом!
ССХ    19.02.2014, 13:46
Оценка:  +3
ССХ
"Евросоюз готов помочь Украине в этом процессе".
А разве вы не помогаете изначально?.... Развалить Украину.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь