Переключиться на мобильную версию

Венгрия и Словакия гарантируют поставки газа в Украину

Назад к разделу Мир о нас
Премьер Венгрии заверил в стабильных поставках голубого топлива.
Сейчас венгерские хранилища заполняются газом
Сейчас венгерские хранилища заполняются газом
AP

С 1 января 2015 года Венгрия вместе со Словакией сможет поставлять Украине не только российский газ. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель перед саммитом Евросоюза по вопросам занятости в Милане в среду, 8 октября.

Орбан заверил Меркель, что Венгрия поддержит единую энергетическую политику Брюсселя в отношении Украины. Он добавил, что с 1 января 2015 вместе со Словакией "мы сможем поставлять нашим украинским друзьям, если они этого захотят, не только российский газ".

В то же время Орбан считает, что Венгрия прежде всего должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, а поэтому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газохранилища на пороге зимы.

Ранее сегодня в венгерских СМИ появилась информация со ссылкой на компанию "Венгерские газохранилища" о том, что 7 октября Россия зарезервировала один из четырех венгерских газохранилищ для заполнения его 700 миллионами кубометров газа. По данным венгерского издания "Экономика сегодня", такое количество газа поступит в Венгрию уже до конца этого месяца. Также сообщается о поступлении в Венгрию ежедневно 20 миллионов кубометров газа, несмотря на то, что страна потребляет всего 0,5 миллиона кубометров в день. "Это может означать, что россияне накапливают голубое топливо в венгерских газохранилищах для обеспечения поставок газа европейским потребителям в будущем", – отмечает венгерское СМИ.

Диверсификация поставок газа в Европу провалилась - Миллер

Как сообщал Корреспондент.net, ранее вице-премьер и глава словацкого Министерства иностранных дел Мирослав Лайчак заявлял, что, несмотря снижение поставок российского газа в Словакию, Братислава и дальше будет помогать Украине с газом.

Отметим также, что США и их союзники направили в Украину группу экспертов для предоставлению помощи в подготовке к возможным перебоям в поставках газа из России

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Лаханкин    10.10.2014, 21:14
Оценка:  +3
Лаханкин
Добрый дядя из Венгрии нам газ злого Путина пообещал...ураааа!...
solani    09.10.2014, 21:08
Оценка:  +2
solani
Я где-то читала, что Словатский участок газопровода принадлежит России,так-что получается, что мы всё-равно платить России будем теперь за транзит, так к чему тогда весь сыр -бор
МАDМАX    09.10.2014, 00:23
Оценка:  +2
МАDМАX
Не может быть!Ух ты!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь