Киев 30-х годов: памятник Шевченко и новый вокзал. ЧАСТЬ 3

Третий выпуск совместного проекта портала bigmir)net и издательства ВАРТО, посвященного истории Киева.
Издательство ВАРТО

Продолжаем нашу фотоэкскурсию по Старому Киеву. К 70-летнему юбилею освобождения Киева от нацистов специально для bigmir)net подготовило материал о предвоенной столице - чем она жила и как застраивалась в тридцатые годы.

ТЕКСТ - Елена Насырова. Издательство ВАРТО

ФОТО из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киев 30-х годов: как появился Кабмин и куда девались церкви. ЧАСТЬ 1

В этом выпуске вы узнаете, каким был Киев до войны: какие здания были разрушены в результате боевых действий, а что удалось сохранить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киев 30-х годов: собаки в противогазах и троллейбус на Крещатике. ЧАСТЬ 2

Историческая лестница на Театральной площади

%img1huge%

От Театральной площади до улицы Лысенко можно было подняться по широкой лестнице. Многие сцены уже подзабытого довоенного фильма "Истребители" снимались в Киеве, в том числе в нескольких сюжетах есть эта лестница.

Собственно, и после войны она служила еще долго, вплоть до середины 1980-х годов, когда был отреставрирован и расширен оперный театр и на месте лестницы построили корпус с репетиционными залами.

Здание киевского цирка было уничтожено взрывом

%img2huge%

Если здание оперы, к счастью, мало пострадало в военном пожарище, то о киевском цирке (бывшем цирке Крутикова "Гиппо-Палас", построенном в 1903 году по проекту архитектора Э. Брадтмана) можно сказать, что он остался только на старых фотографиях. Великолепное здание было полностью уничтожено взрывом, и теперь на улице Архитектора Городецкого, 5 (довоенный адрес — улица Карла Маркса, 7) его место занимает кинотеатр "Украина".

Детский театр имени Горького

%img3huge%

Здание еще одного учреждения культуры, разрушенного взрывами и пожаром 1941 года, — Детский театр имени Горького (ТЮЗ), находившийся на той же улице Карла Маркса почти напротив цирка. Тем более обидно, что специализированный театр для детей в Киеве был открыт всего за несколько лет до начала войны.

Бульвар Шевченко и Ботанический сад

%img4huge%

Теперь, удаляясь от центра, рассмотрим бульвар Шевченко с высоты птичьего полета на фотографии 1935 года. На первом плане видны купола Владимирского собора, на Пироговской (после войны ставшей улицей Пирогова) только строится жилой дом, занимающий ныне почти всю четную сторону улицы, а слева — огромный зеленый массив университетского Ботанического сада.

На этом месте сейчас находится вестибюль станции метро "Университет"

%img5huge%

Так выглядел центральный вход в Ботанический сад. Сейчас на его месте находится наземный вестибюль станции метро "Университет". Но это не единственное отличие.

Давно демонтированы трамвайные рельсы на бульваре Шевченко, да и троллейбус изменил маршрут и не поворачивает, пересекая бульвар, на улицу Пирогова.

Памятник Кобзарю вместо Николая І

%img6huge%

К 125-летнему юбилею Тараса Шевченко в парке напротив университета был торжественно открыт памятник Кобзарю. Он занял место, где до 1920 года возвышался памятник Николаю І. А сам парк, до революции называвшийся Николаевским, получил имя поэта.

Красный корпус Университета им. Т. Г. Шевченко

%img7huge%

В 1939 году бывший Университет св. Владимира после серии советских переименований (Высший институт народного образования имени М. П. Драгоманова (ВИНО), Киевский институт народного образования (КИНО), Киевский государственный университет) стал именоваться Киевским государственным университетом имени Т. Г. Шевченко.

Корпус, который мы привычно называем "красным", в 1935 году на некоторое время был перекрашен в абрикосовый цвет. А на первом плане — вездесущий трамвай, который был тогда основным видом общественного транспорта в Киеве.

Вокзальная площадь и новый вокзал

%img8huge%

Такими в 1940 году были Вокзальная площадь и новое здание вокзала, построенного в 1927–1932 годах по проекту архитекторов А. Вербицкого и П. Алешина.

Площадь Победы тогда была окраиной

%img9huge%

И совсем недалеко от вокзала находился знаменитый Галицкий базар, или Евбаз. Теперь это практически центр города — площадь Победы, а тогда — район почти окраинный. Хорошо видны улицы Леонида Пятакова (Саксаганского), бульвар Шевченко, Гершуни (Олеся Гончара), "вливающиеся" в площадь. Застройка, конечно, сильно отличается от современной.

Левый берег

Если же говорить о настоящих окраинах, то нужно обязательно вспомнить левобережную часть города — поселки на Трухановом острове и на территории современного Гидропарка. С 1853 года Предмостную слободку, заселенную ремесленниками и арсенальскими рабочими, с правым берегом соединял Николаевский цепной мост, взорванный в 1920 году отступающими польскими войсками.

%img10huge%

В мае 1925 года был открыт фактически новый мост, построенный по проекту Е. Патона на сохранившихся опорах Цепного. В конструкции моста, получившего имя в честь советской государственной деятельницы Евгении Бош, использовали сохранившуюся часть старых цепей. По мосту проложили трамвайные рельсы, и на Предмостную слободку начал ходить бензомоторный трамвай, маршрут которого пролегал дальше через Никольскую слободку до Броваров.

Мост имени Евгении Бош был взорван отступающей Красной армией в 1941 году. После войны восстанавливать его не стали. В 1965 году открыли Мост метро, возведенный почти на месте старого моста (немного севернее).

Труханов остров после войны решили не заселять

%img11huge%

Так выглядел в весеннее половодье Труханов остров. Оба поселка — и на Трухановом и Предмостная слободка, были уничтожены в 1943 году нацистскими войсками, пытающимися остановить наступление Красной армии. После войны было принято решение не заселять эти места, а создать там парковые зоны для отдыха киевлян.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов спецпроекта Киевский фотоальбом обязательна активная ссылка на цитируемую статью в первом абзаце. Сокращение и любое изменение текста запрещено.