Блог историка: 1917 год. Как в Киеве встретили Февральскую революцию

Именно Февральская революция поставила точку в существовании Российской империи и предоставила Украине реальный шанс завоевать самостоятельность.

21 февраля 1917 года - ровно 100 лет назад - начались события в Петрограде, которые привели к Февральской революции. Именно она открыла путь к украинским революциям 1917-1920 годов.

В Петрограде все началось с банального хлебного бунта. Длинные очереди в магазины - такого в столице империи еще не видели. Поползли слухи, будто вот-вот введут карточки на хлеб.

Разъяренная толпа устроила погромы хлебных магазинов. Сначала в рабочих кварталах, а впоследствии - по всему городу.

23 февраля началась забастовка на заводах, и уже через несколько дней в ней участвовали более 300 тыс. человек.

“Бастующие рабочие стали двигаться шумными толпами к центру города, требуя хлеба“, - свидетельствовал начальник Петроградского охранного отделения генерал Константин Глобачев. В центре города произошли первые столкновения протестующих с полицией.

На следующий день градоначальник сообщил командующему Петроградским военным округом генералу Сергею Хабалову, что полиция больше не в состоянии “остановить движение и скопление народа“.

Далее - обострение ситуации, войско открывает огонь по демонстрантам. Кровь, десятки убитых и раненых, на улицах появляются баррикады. Кто-то из протестующих бросает в жандармов гранату ...

27 февраля воины Волынского полка, расположенного в Петрограде, отказываются стрелять по бастующим и переходят на их сторону. Затем - быстрое присоединение к протестам других воинских частей, вооруженное восстание.

Результат: 2 марта в 23 часа 40 минут император Николай II в отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила. Тот призвал страну определиться с дальнейшей формой правления - провести выборы. Империя прекратила существование.

Бурные столичные новости почти не доходили до Киева - руководство Киевского военного округа перехватывало телеграфные сообщения о беспорядках в Петрограде. Генералы боялись повторения событий в Киеве.

Городские газеты тоже старательно делали вид, будто в столице империи ничего чрезвычайного не происходит.

Например, 2 марта, когда ситуация в Петрограде достигла пика, а через несколько часов империя вообще развалится, газета “Киевлянин“ сообщает новости с фронта, дает информацию о продовольственном кризисе во Франции, уделяет внимание заседанию Палаты общин в Лондоне, смеется над докладом немецкого экс-министра Бернхарда Дернбурга “Новая Германия“, перепечатывает из американского научного журнала очерк о железной дороге в Багдаде (так как ее заканчиваютт строить). Между прочим упоминает о введении в Москве карточек на хлеб и муку, а также щедро заполняет полосы рекламой и расписанием движения поездов.

Тем временем киевляне развлекаются на Контрактовой ярмарке на Подоле, которая продлится до 12 марта. На ней можно было купить что-то интересное или посетить культурную программу. Кроме того, там буяет неофициальная “ярмарка невест“ - провинциальные родители специально привозят дочерей в надежде подцепить солидного жениха.

“В Киеве спокойствие не нарушалось, - телеграфирует киевский губернатор в Петроград. - Население спокойно. Рабочие продолжают свою работу“.

Но после отречения царя информационная блокада абсолютно потеряла смысл.

3 марта начальник Юго-Западной железной дороги Эраст Шуберский получил телеграмму из Петрограда от депутата Государственной думы Александра Бубликова с сообщением о том, что власть отныне принадлежит Государственной думе.

Шуберский немедленно проинформировал своих подчиненных, по городу поползли слухи - один невероятнее другого. В конце концов, телеграмму Бубликова перепечатали киевские газеты в вечерних выпусках.

“Телеграмма эта со скоростью электрической искры распространялась по городу, - вспоминал юрист Алексей Гольденвейзер. - Все были в этот вечер на телефоне, читая, слушая, перечитывая и спрашивая“.

Литературовед Михаил Рудницкий запомнил атмосферу подъема, даже эйфории, охватившую тогдашний Киев. “Первые дуновения революции пьянящие, - писал он. - На улицах люди целуются как на Пасху и по вечерам Крещатик полон по крыши, даже в те дни, когда почему-то не светятся фонари. Живем как на облаках - легко и часто не видим земли“.

Общественный деятель Борис Мартос, будущий премьер-министр УНР, почувствовал в эти дни, что начинается что-то значительное и следует браться за самое главное: “3-го марта 1917 года пришло в Киев известие о революции в Петрограде. Царь отрекся ... Весь Киев всполошился. Украинцы подняли голову. Пришло время действовать, осуществлять национальные притязания“.

Прошло шесть месяцев, и популярная киевская газета “Новая Рада“ напечатала статью “Полгода“, вспоминая радостные дни Февральской революции и пытаясь подвести первые итоги.

“Кто сам не переживал конца февраля и первых дней месяца марта сего года, тот не сможет даже представить себе того энтузиазма и радости, которые охватили все сознательное гражданство, - с нотками ностальгии напоминала газета. - В восторге переживались первые дни молодой воли, которая пьянила своим размахом и неограниченными перспективами“.

Однако иллюзия длилась недолго.

Оказывается, “среди самих революционных и социалистических организаций, которые стали фактически во главе не только народного движения, но и власти, появилось много людей безо всякого прошлого, или с прошлым очень неуверенным, особенно среди тех, кто поспешили перекраситься... И объединение первых дней революции вскоре треснуло“.

Как бы то ни было, именно Февральская революция поставила точку в существовании Российской империи и предоставила Украине реальный шанс завоевать самостоятельность. Именно тогда началось непростое движение нашей страны в направлении государственной независимости.