Политика США направлена на ослабление доллара - экс-глава ФРС

АР

В статье, опубликованной в Financial Times, Гринспен отмечает, что учитывая, что Китай, в свою очередь, старается сдержать подъем юаня, повышательное давление на остальные валюты может привести к вспышке протекционизма в международной торговле.

Также экс-председатель ФРС заявляет, что мысль о том, что слабая валюта необходима для роста экспорта и политической стабильности, изначально ущербна.

"Китай стал ведущей мировой экономической силой в последние годы. Однако он пока еще не принял на себя разделяемые странами международные обязательства, которых требует его экономический статус", - пишет эксперт.

Хотя Гринсеп и не уточняет, какое именно ведомство в США занимается целенаправленным ослаблением доллара, однако следует ожидать, что в первую очередь на его слова будут ссылаться критики Федерального резерва.

Как сообщается, формально ответственность за определение валютной политики лежит на министерстве финансов США, а его руководитель Тим Гайтнер известен жесткой приверженностью сильному доллару.

Напомним, как сообщалось 4 ноября, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых.

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков. ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась.

Помимо этого, старший экономист по США Goldman Sachs Group Inc. Жан Хатзиус ранее заявил, что ФРС, возможно, придется сохранять базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, по крайней мере, до 2015 года. При этом Goldman Sachs прогнозирует, что состояние американской экономики в ближайшие шесть-девять месяцев будет "умеренно плохим" или "очень плохим". Умеренно плохой сценарий подразумевает рост экономики к середине следующего года на 1,5-2% и умеренный рост безработицы до 10%, а при очень плохом сценарии экономика вновь впадет в рецессию.