Валютодефицит толкает Беларусь к масштабной приватизации

АР

Стоит отметить, что ради привлечения иностранных инвестиций назначенное в прошлом году новое белорусское правительство обещает активные рыночные реформы и сокращение госучастия в экономике.

Так, уже к 2015 году власти рассчитывают увеличить ежегодный приток прямых инвестиций до $7,5 миллиардов с прошлогодних чуть более одного миллиарда.

"Правительство вырабатывает комплекс мер по приватизации предприятий. На 2011 год мы планируем широкую приватизацию предприятий, гораздо большую, чем во все предыдущие годы", - сказал Румас.

Сохранив государственный контроль над большей частью экономики, белорусские власти допускают лишь эпизодические приватизационные сделки, из которых самой крупной за последнее время стала продажа в 2009 году Сбербанку России государственного БПС- Банка за $281 млн.

Между тем, сегодня стало известно о том, что Беларусь просит антикризисный фонд ЕврАзЭС о кредите на сумму до $1,7 млрд и не планирует в ближайшее время размещать облигации.

"Заявка подана на получение финансового кредита, наша квота в пределах $1,7 миллиарда", - сказал министр финансов Андрей Харковец. По его словам Беларусь не собирается в ближайшее время размещать еврооблигации или рублевые бонды на российском рынке, поскольку считает рыночную ситуацию неблагоприятной.

В прошлом году Минск получил от приватизации всего несколько миллионов долларов. В начале года белорусский президент Александр Лукашенко подтвердил намерение продать пакет до 25 процентов Беларуськалия, который был оценен в сумму порядка $6-7 миллиардов.

С конца 2010 года Минск испытывает валютный дефицит на фоне резкого роста отрицательного сальдо внешней торговли. За прошлый год оно достигло рекордного уровня в $9,6 миллиарда.

Напомним, что, получившая от МВФ в 2009-2010 годах кредит в $3,5 миллиарда Беларусь ранее говорила о планах сократить внешние заимствования в 2011 году.

Как сообщалось, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Россия предоставит Беларуси субсидии в размере более $4 млрд - за счет поставок дешевой нефти.