Корреспондент: Кому вверх. Интервью с премьер-министром Молдовы Владом Филатом

Александр Индичий/YES

В кабинет Ливадийского дворца, где Корреспондент общается сВладом Филатом, премьером Молдовы, уверенным шагом заходит Виталий Кличко. Ознакомстве с лучшим супертяжем планеты и начинающим политиком попросил сампремьер. Политики тепло здороваются, долго жмут друг другу руки.

Филат приехал в Крым для участия в саммите Ялтинская европейскаястратегия, организованном украинским миллиардером и филантропом Виктором Пинчуком.Теперь он приглашает Кличко посетить Молдову.

Занявпремьерский кабинет, молодой реформатор тут же взялся за преобразования, атакже широко раскрыл двери для иностранных инвестиций.

Начинающему политику есть чему поучиться у Филата. ПремьерМолдовы лишь на пару лет старше боксера. Два года назад он возглавил правительствопосле того, как его Либерально-демократическая партия прошла в Парламент. Занявпремьерский кабинет, молодой реформатор тут же взялся за преобразования, атакже широко раскрыл двери для иностранных инвестиций.

Пока Молдова, маленькая страна с населением 4,4 млн человек,все еще в аутсайдерах по уровню жизни среди стран Европы. Но, по оценкамзарубежных инвесторов, Филат уже проводит успешные либеральные реформы. Азначит, не исключено, что в ближайшем будущем Молдова уступит свое унизительноепоследнее место в Европе в рейтинге Индекс качества жизни государству, котороев этом рейтинге на предпоследнем месте, - Беларуси.

В интервью Корреспонденту Филат рассказал о том, как его страна охотится наинвесторов, почему он считает либерализацию краеугольным камнем своих реформ, ипояснил, почему его дети учатся за границей.

- Из уст европейских политиков все чаще звучит похвала в вашадрес за те преобразования, которые вы проводите в стране. Как вы сами оцениваетесобственные успехи?

- Чтобы двигаться, нужно иметь цель. У нашей страны онапоявилась. Мы хотим, чтобы Молдова была дееспособной, со здоровой экономикой, аграждане имели демократические права и свободы. Это нелегкий путь, но нужно егопройти. Это нужно не Европе, а нам. И мы идем к нашей цели. Согласносоцисследованиям, больше 70 % граждан видят свое будущее в Европе. Вот наш ориентир.У нас есть большинство в парламенте, чтобы проводить необходимые для этого реформы.

- На что направлены ваши экономические реформы? Какиепреобразования даются сложнее всего?

- Когда я стал премьером, 25 сентября 2009-го, дефицитбюджета был 16 %, падение ВВП - 6,7 %. К концу 2010-го экономический рост ужесоставил 6,9%, а бюджетный дефицит - 1,4 %. В 2011-м за первое полугодие, еслисравнивать с прошлым годом, у нас 7,5% роста, дефицит бюджета - 0,9%. Это свидетельствуето том, что мы проводим глубокие реформы по всем направлениям.

- Что вы считаете краеугольным камнем в проведении реформ?

- Либерализацию. Мы начали создавать условия, чтобы те люди,которые хотят работать в нашей экономике, смогли свободно это делать иразвиваться. У нас еще много работы.

Например, значительная доля предприятий все еще принадлежитгосударству. Это госимущество неэффективно управляется. Поэтому мы планируем вближайшее время начать приватизацию. И тут наша цель не просто получить деньгив бюджет, но привести на эти предприятия эффективный менеджмент, чтобы онвключил процесс, который даст добавленную стоимость нашей экономике.

Также мы предлагаем инвесторам совместные проекты. Например,государство предоставляет инфраструктуру, а инвестор вкладывает свои средства.Я могу привести пример многих компаний, которые уже зашли и работают у нас потакой схеме. Один из самых крупных инвесторов -немецкая компания Drаxlmaier. Правительствопровело большую работу, и в итоге немцы открыли у нас завод по производствуэлектрокомпонентов для машин таких торговых марок, как BMW и Porsche. Это далостране 12 тыс. новых рабочих мест. (Ориентировочная сумма инвестиций -20 млневро.)

- Открытие завода – ваша инициатива?

- Да, мы вышли на них с предложением. У нас именно такаяфилософия: мы не ждем, а сами находим инвесторов. Мы постоянно ездим сзарубежными визитами. Сначала какие-то вещи озвучиваются в ходе двухстороннихвстреч с руководством страны. Потом наши месседжи передаются бизнесу. Например,с Drаxlmaier мы начали активный диалог после моих встреч с канцлером АнгелойМеркель. Или вот еще пример: после моей встречи с [польским премьером] ДональдомТуском мы получили серьезную инвестицию в сахарное производство.

Среди других примеров громких проектов - IKEA. В серединеноября в Молдову приезжает топ-менеджмент этой компании, у нас к ним конкретныепредложения, ведь IKEA это не только торговля, но и производство.

Для нас важно привлечение иностранных компаний не толькоиз-за инвестиций. Кроме экономической составляющей эти компании еще привносят ссобой и европейскую культуру управления и ведения бизнеса. Наши бизнесмены иэкономика будут вынуждены работать по новому, подтягиваться к ним. Вот это принципиальноважно.

- Чем именно привлекаете инвесторов - у вас, например, низкиеналоги?

- Сейчас у нас нулевая ставка налога на прибыль, с 2012-гобудет 12%. Это самая низкая ставка в регионе. Помимо этого, мы сняли всеадминистративные барьеры, которые у нас были, за счет внедрения системыэлектронного правительства. Для реализации этого проекта мы получили деньги отВсемирного банка. Главные плюсы этой системы – скорость и качество услуг, атакже прозрачность власти.

К тому же у нас страна небольшая. Поэтому можно эффективно ибыстро решать проблемы. Не дай бог я где-то услышу, что кто-то из министров иличиновников не ответил или закрыл дверь перед иностранным инвестором, - последствиябудут плачевными.

На днях в Молдове будет учрежден экономический совет припремьер-министре. В него войдут самые крупные компании. Я и мои коллеги поправительству будем вести с ними активный диалог, если нужно, и днем и ночью.Моя философия такова: политики должны только создать рамку, которая способствуетросту экономики.

- Не могли бы вы проиллюстрировать итог вашей работы вцифрах? Сколько инвестиций уже пришло?

- По сравнению с первой половиной прошлого года, в 2011-м у насрост на 31%. Но я не хочу говорить языком цифр, пока не увижу, что процессприхода инвесторов стал естественным. Для меня главный вызов - это реформа юстиции.Без нее все наши добрые деяния и намерения могут пойти прахом.

Вначале я пытался точечно подойти к вопросу, но я понял, чтоэто бег по кругу. Поэтому мы привлекли ведущих международных экспертов и двенедели назад оформили стратегию реформирования, где определили периоды еереализации и конкретные шаги. И тут вопрос не только в судебных инстанциях, аво всех институциях власти, которые участвуют в этом процессе, - МВД, прокуратуре,адвокатуре.

- Реформа юстиции направлена и против коррупции в том числе?

- Безусловно. Коррупция наряду с неуплатой налогов - тяжелейшеепреступление против государства. Тут граждане должны быть солидарными, помнить,что демократическое общество дает не только права, но и обязанности.

- Наиболее показательный пример - Грузия, где за коррупциюсажали всех, независимо от рангов. У вас подобные примеры есть?

- Громких арестов высокопоставленных чиновников у нас небыло, но работа ведется. Каждую неделю кого-то задерживают. У нас нетукрывательства своих, все равны. Но я не сторонник публичных наказаний. Тут ключв эффективном и системном подходе - недостаточно наказать одного иостановиться, надо работать каждый день.

- В контексте борьбы с коррупцией в Украине актуален вопросразделения власти и бизнеса. У нас бизнесмены идут в политику, там правятинтересы крупного капитала. В то же время во всем мире эти вещи стараютсяразделять. Удается ли вам соблюдать баланс?

- Прежде чем стать политиком, я состоялся как бизнесмен. Плохойорганизатор, человек, который не понимает экономических процессов, никогда недобьется успехов в бизнесе. Если бизнесмен решает принять участие в процессеуправления страной и способствовать ее продвижению – это похвально. Когда я принялдля себя это решение, то перестал заниматься бизнесом. Я остался акционеромнекоторых компаний, но не управляю ими.

- Акции принадлежат вам или супруге?

- Мне. Это было бы неправильно, если бы я прятался. Тедоходы, которые у меня есть, позволяют мне быть независимым финансово.

- Сколько получает премьер-министр Молдовы?

- Точно не знаю, около $ 600-700. Дело в том, что свою зарплатуя перечисляю бабушке, которая воспитывает шестерых внуков.

- Если вернуться к теме бизнеса: вы говорите, что вы акционер.А где гарантия, что вы не даете какие-то преференции своим компаниям? Ведь именнов этом главный риск чиновника-бизнесмена.

- Гарантий нет, их не может быть. Тут ключевая роль у гражданскогообщества, неправительственных организаций и СМИ. Но что касается меня - мой бизнесв Румынии. Поэтому обвинить меня в лоббировании интересов сложно. К тому же всезнают мою компанию - если были бы попытки каких-то злоупотреблений, об этом быстало известно. За мной очень пристально следят.

- Коммунисты?

- Не столько оппозиция, сколько пресса.

- Вы пришли к власти как прозападный политик. В Молдовеочень сильны позиции коммунистов. Как вам кажется, меняется ли отношение людейк вам за счет того, что вы делаете?

- В принципе да. Об этом говорят результаты местных выборов.Нам удалось выиграть в половине районов республики и 35% мэров по всей стране.Люди понимают, что нужно думать о будущем. Коммунисты получали много голосов из-заностальгии по прошлому. Ситуация меняется.

- Кстати, а где учатся ваши дети?

- Начиная с этого года они (Филат вместе с супругойвоспитывает сына и дочь.) учатся за границей. И мне очень больно, но это их решение.В то же время как отец я горд тем, что они сами поступили в очень престижноеучебное заведение - я не хотел бы говорить его название, - куда попадают далеконе все.

- И где они будут реализовывать полученные знания?

- Только в Молдове.

***

Этот материал опубликован в №38 журналаКорреспондент от 30 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журналаКорреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материаловжурнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можноознакомиться здесь