НГ: Киев не хочет принимать решения под лозунги

Reuters

Если в 2010 году Виктору Януковичу и Дмитрию Медведеву удалось провести два заседания комиссии, то в этом году даже одна встреча переносится во второй раз. Украинские эксперты делают вывод: межгосударственные отношения в тупике.

Этим объясняется как непубличный характер договоренностей, так и противоречивость информации, которой располагают чиновники из ответственных ведомств. Повестка дня президентской комиссии уже второй год почти не меняется: блок газовых вопросов, обновление условий базирования Черноморского флота, определение морских границ, направления сотрудничества в стратегических отраслях.

За скобки официальной тематики вынесен самый важный вопрос, без которого не решаются все остальные проблемы, – о векторе внешней политики Украины.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава сказал НГ, что речь идет не о формальном выборе между членством в Таможенном союзе (ТС) СНГ и подписанием соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. "Уже примерно через год можно говорить об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Это переведет нашу страну в совершенно иной статус. Государство перестанет быть обломком бывшего СССР, а перейдет на стандарты ЕС во всех сферах жизни. Россия не может спокойно наблюдать за развитием ситуации. Ведь одно дело сейчас – добиваться своего, шантажируя Киев высокими ценами на газ, и совершенно другое – пытаться действовать так по отношению к государству, являющемуся частью ЕС. Многие эксперты в Украине, согласно опросам Института Горшенина, считают, что такой острой фазы в украинско-российских межгосударственных отношениях не было еще никогда", – сказал Застава.

Повестка дня президентской комиссии уже второй год почти не меняется: блок газовых вопросов, обновление условий базирования Черноморского флота, определение морских границ, направления сотрудничества в стратегических отраслях.

Он отметил, что разнонаправленные информационные волны объясняются частично умышленными провокациями, которые являются формой давления на партнера. А частично – растерянностью чиновников, ответственных за украинско-российское направление сотрудничества. "И в России, и даже в Украине для многих неожиданностью стало то, что с приходом новой команды власти во главе с Януковичем наши межгосударственные отношения не улучшились, а в чем-то даже обострились. Если при Ющенко конфликты возникали в гуманитарной сфере и носили политический характер, то при Януковиче противоречия касаются экономических вопросов, в которых уступки и компромиссы чреваты потерей суверенитета", – отметил эксперт. Он добавил, что в таких условиях переговоры глав государств действительно бессмысленны, ибо нет договоренностей, которые могли бы быть оформлены в виде документов.

Между тем в начале месяца, когда в Одессе состоялись переговоры министров иностранных дел Украины и РФ Константина Грищенко и Сергея Лаврова, прессе сообщили, что стороны в целом согласовали два принципиальных вопроса – о линии морских границ и совместном использовании Керченского пролива, а также о содержании готовящейся уже год Декларации о стратегическом партнерстве Украины и РФ. Как раз по итогам той встречи было объявлено, что заседание межгосударственной комиссии состоится в конце июня.

Россия не может спокойно наблюдать за развитием ситуации. Ведь одно дело сейчас – добиваться своего, шантажируя Киев высокими ценами на газ, и совершенно другое – пытаться действовать так по отношению к государству, являющемуся частью ЕС

Правда, в марте, когда в Киеве побывал первый вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов, тоже много говорилось о готовящемся очередном прорыве в двусторонних отношениях, который планировалось оформить в соглашениях на уровне президентов в апреле. Хотя Медведев и Янукович встретились в назначенное время, но только в рамках мероприятий, посвященных годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Чиновники, готовившие так и не состоявшееся весной заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, неформально сообщили, что дату его проведения перенесли из-за недовольства российской стороны тем, как украинские партнеры выполняют ранее взятые обязательства.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подтвердил, что претензии российской стороны обоснованы: взаимовыгодные проекты, о которых говорилось еще год тому назад, до сих пор не реализованы, а представители украинской партии власти делают противоречивые заявления, раздражающие Россию. В качестве примера он привел взаимоисключающие позиции разных членов Партии регионов относительно создания совместного органа по управлению газотранспортной системой Украины: "Некоторые члены правящей партии считают наиболее приемлемым выходом из ситуации возрождение идеи консорциума, который позволяет не просто снизить цену на газ для Украины, но также привлечь европейские структуры к финансированию модернизации ГТС и расширения ее пропускной способности. Другие члены той же партии в унисон с оппозицией говорят, что Россия, шантажируя Украину ценами на газ, пытается едва ли не отобрать у нас ГТС".

Эксперт считает, что газовая тематика, запутывающая весь переговорный процесс, должна быть вынесена за рамки политического диалога. Эта проблема вынуждает власть юлить: "Украина, как оказалось, не готова не только четко заявить о своем выборе между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, но даже объяснить причины и мотивы, которые определяют этот выбор. Вместо этого прибегли к эвфемизмам, стали говорить намеками – формула "3+1" и тому подобное".

Украинская, и российская власти не заинтересованы в обнародовании проблем и конфликтов, возникающих в межгосударственных отношениях

Погребинский особо отметил, что такая ситуация сложилась по причине зависимости украинской власти от крупных бизнес-групп, для которых цена газа определяет уровень прибыли. Что касается других проектов – в авиа- и судостроении, атомной энергетике, – то их тормозит общая неопределенная атмосфера в межгосударственных отношениях. "Если представить себе, что Украина завтра объявила бы об отказе от идеи евроинтеграции, крупные отраслевые проекты были бы мгновенно реализованы – в России есть свободные инвестиционные ресурсы, есть возможности договориться с западными партнерами, есть экономическая заинтересованность", – предположил эксперт, сказав, что сейчас российская власть сама тормозит выгодные обеим сторонам проекты, чтобы вынудить Украину согласиться на перемену вектора внешнеполитической интеграции.

Владимир Застава считает, что давление с российской стороны приводит к противоположному результату: "Киев вынужден усиливать свою позицию в первую очередь сближением с ЕС. При президенте Януковиче, которого принято считать пророссийским политиком, страна продвинулась в вопросе евроинтеграции значительно больше, нежели при прозападном Ющенко". Говоря об усложняющихся украинско-российских отношениях, он допустил, что Киев избрал тактику выжидания: "Оставить все как есть и посмотреть, что будет. В конце концов, в России в следующем году президентские выборы, многое может измениться".

Ситуация с газом не является критической для Украины как государства, но опасна для тех олигархов, которые контролируют наиболее энергоемкие стратегические предприятия

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак уверен, что вне зависимости от имен государственных лидеров отношения останутся потенциально конфликтными: "Все дело в цели каждого из государств по отношению друг к другу. Россия стремится закрепить Украину в орбите своего влияния, в рамках русского мира. Флот, газ, условия торговли, участие в интеграционных объединениях – это только рычаги давления, механизмы. С украинской стороны по отношению к России ставится цель получить выгоду в виде приемлемых цен на энергоносители при сохранении максимальной независимости – и в сфере распоряжения собственностью, и в гуманитарных вопросах". Эксперт считает, что совмещение этих двух векторов невозможно: "Президент Украины не согласится ограничить свою власть, превратившись в губернатора российской провинции. Поэтому межгосударственные переговоры зашли в тупик", – сказал Чумак.

Он разделил мнение Погребинского, что на ситуацию серьезно влияют крупные бизнес-группы. "Ситуация с газом не является критической для Украины как государства, но опасна для тех олигархов, которые контролируют наиболее энергоемкие стратегические предприятия. Этот вопрос можно решить, дав олигархам возможность напрямую покупать газ у Газпрома", – сказал Чумак.

Вместе с тем эксперты приходят к выводу, что и украинская, и российская власти не заинтересованы в обнародовании проблем и конфликтов, возникающих в межгосударственных отношениях. Поэтому стороны избрали тактику затягивания переговоров и перевода их в непубличную сферу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.