НГ: Западная Украина уже интегрировалась в ЕС

Корреспондент

Представители власти разводят руками: хотя двойное гражданство в Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно. Эксперты шутят, оценивая ее как "индивидуальную интеграцию в ЕС" тысяч граждан страны. Но вполне серьезно предостерегают о проблемах, с которыми может столкнуться официальный Киев, когда выяснится, что счет идет на сотни тысяч и население отдельных областей почти полностью состоит из граждан соседних государств.

Требования к кандидатам на получение второго паспорта минимальны. Они должны подтвердить национальное происхождение либо факт проживания семьи на территориях, которые некогда являлись частью Румынии или Венгрии.

Учитывается также знание языка, истории, культуры и традиций, хотя эти факторы являются второстепенными. "Самый сложный вопрос возник в отношениях с Бухарестом, где обрели влияние политические силы, ориентированные на воссоздание Великой Румынии. Паспортизация граждан Молдавии и части Украины рассматривалась как часть этого плана", - сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что это вызвало обеспокоенность официального Киева: "Официальных данных о количестве выданных паспортов нет. Украинские чиновники неофициально говорят минимум о 30 тысячах, румынская сторона настаивает, что документов в 10 раз меньше". В мае этот вопрос обсуждал в Бухаресте министр иностранных дел Константин Грищенко. Но эксперты утверждают, что после визита ситуация не изменилась: теневая паспортизация продолжается.

Между тем в Венгрии с 1 января сего года вступили в силу поправки к законодательству, которые позволяют многим жителям Западной Украины обзавестись вторым паспортом. По данным местных властей, в Закарпатье проживают около 150 тыс. человек, которые могут претендовать на венгерское гражданство. Весной депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач с гордостью сказал в интервью, что каждые полчаса поступает новый пакет документов на получение гражданами Украины венгерского паспорта. К лету скандал разразился в Будапеште, где оппозиция обвинила власть в безответственном отношении к раздаче национальных паспортов. Эксперт Эндре Сведник пояснил ВВС ситуацию: "Проблемы могут появиться позже, потому что венгерское правительство хочет, чтобы эти венгерские меньшинства оставались на тех территориях, где они живут сейчас. Но они, возможно, захотят эмигрировать в Венгрию".

Замглавы украинской Верховной Рады Николай Томенко считает, что эта проблема имеет и обратную сторону: родину могут с легкостью покинуть десятки тысяч украинцев, что только усложнит демографические проблемы и создаст кадровый кризис. В МИДе отмечают, что никаких возможностей повлиять на ситуацию нет.

"В Конституции сказано, что в Украине действует одно гражданство. Но в законодательстве нет никаких мер, защищающих эту норму Основного закона. Допустим, мы выявим граждан, незаконно получивших второй паспорт. И что с этим делать? Лишить их украинского гражданства? Можно, но это столь сложный и трудоемкий процесс, что этим никто не станет заниматься", – пояснил "НГ" источник в дипломатических кругах. Он отметил, что теоретически проблема находится в зоне ответственности МВД, однако милиция ничего сделать не может. Собеседник "НГ" напомнил, как в 2008 году, после конфликта в Абхазии и Южной Осетии украинская власть задалась целью выявить "пятую колонну" владельцев российских паспортов. Но начатая в Крыму кампания быстро потерпела фиаско.

И тогда, и сейчас многие эксперты говорят о главной проблеме ползучей паспортизации - угрозе сепаратизма. Закарпатский политолог Александр Гавриш отметил, что Словакия и Румыния, где, как и в Украине, проживают нацменьшинства венгров, резко негативно отреагировали на новшества в законодательстве соседней страны. Украина промолчала, а это означает, что в будущем государство может столкнуться с проблемой контроля над территорией, заселенной гражданами соседнего государства. "Для этого достаточно, чтобы культурные лозунги эволюционировали в политические", - считает политолог, отмечая, что основанием для этого может стать недовольство сотен тысяч граждан уровнем своей жизни в границах Украины.

Руководитель общественной организации "Европейский дом" Павел Грицак считает, что рядовые граждане, стремящиеся получить паспорт государств - членов ЕС, менее всего виноваты в сложившейся ситуации. Они действуют исходя из интересов своей семьи, будущего своих детей: "Украина не создает им условий для самореализации, для нормальной жизни. Не хватает рабочих мест, и при этом сужаются возможности для ведения малого бизнеса. Сокращается госзаказ в вузах, а вскоре высшее образование в Украине вообще может стать недоступным для рядовых граждан. Люди вынуждены искать иные способы обеспечить достойное качество жизни".

Грицак считает, что государству следует в первую очередь обратить внимание на обстоятельства, в которых проходит так называемая паспортизация: "Почему это делается тайно? Если мы партнеры с ЕС, говорим о создании зоны свободной торговли, безвизовом режиме, об ассоциированном членстве, то должны поступать по-партнерски, действовать транспарентно. К чему эта логика мелких жуликов: да, мы знаем, что в Украине запрещено двойное гражданство, но втихаря выдаем паспорта – мы ничего не нарушаем, это внутренняя проблема самой Украины". По мнению эксперта, такой подход может свидетельствовать о наличии двойного дна у самой идеи паспортизации, которая преподносится как форма защиты интересов части своего народа, проживающего за рубежом.

"В Украине проживает огромная община поляков, и Варшава нашла простой и ясный способ предоставления преференций: доказав родство, украинские граждане получают "карту поляка", которая упрощает, в частности, визовые процедуры. Это действительно корректный и партнерский по отношению к Киеву способ решения проблемы. Почему так не поступают Румыния и Венгрия?" - отметил Грицак.

Многие эксперты в Киеве считают, что к списку "подозрительных партнеров" следовало бы добавить и Россию, и Израиль, и США. Паспорта этих государств получают не только рядовые граждане, но и многие высокопоставленные чиновники. Явление столь распространено, что бороться с ним уже практически невозможно, считают аналитики. "Бороться – глупо. В глобализованном мире гражданство – вещь весьма условная. Возможно, Украине следовало бы признать существующее положение и разрешить двойное гражданство", - считает Константин Бондаренко.

Недавно с такой же идеей выступил депутат Верховной Рады от оппозиции Геннадий Москаль: "Власти следует на официальном уровне признать, что одно гражданство в Украине есть только де-юре. Де-факто в нашей стране давно существует двойное гражданство". Он раскритиковал позицию политиков, которые опасаются, что соседние страны, раздав украинцам паспорта, предъявят к Украине территориальные претензии: "По данным МИДа, с 2007 по 2011 год посольство Украины в Молдове предоставило украинское гражданство 6907 лицам. Никому не приходит в голову, что Украина может начать военные действия против Молдовы под предлогом защиты своих граждан".

Депутат, как и многие его коллеги, исходит из того, что Украина должна создать для своих граждан такие условия, при которых угроза сепаратизма была бы невозможной. Эксперты обращают внимание, что пока тенденция развивается в противоположном направлении. Действуя неуклюже в сфере гуманитарной политики и чрезмерно жестко в экономической сфере, государство усиливает внутренние конфликты в обществе.

Этот факт был зафиксирован Киевским международным институтом социологии (КМИС), который провел два специальных исследования по заказу Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии. Выяснилось, что с февраля по июнь текущего года уровень региональной нетерпимости в Украине значительно увеличился. В целом по стране 44% граждан настроены толерантно по отношению к жителям всех регионов, еще 26% не смогли точно сказать, есть ли в стране территории, вызывающие негативное отношение. Но примерно пятая часть жителей южных и восточных областей однозначно назвали регионом-антагонистом Западную Украину, многие заявили, что было бы лучше, если бы западные области отделились. Негатив в обратном направлении выразили вдвое меньше жителей западных областей.

Депутат Александр Фельдман заявил: "Очевидным является рост нетерпимости в отношении Западной Украины в целом. Особенную тревогу вызывает рост отторжения. Кроме того, резким является снижение толерантного отношения конкретно к Галичине. При этом заметно некоторое снижение нетерпимости к Донбассу – при параллельном росте настроений отторжения. Противоположная тенденция наблюдается в отношении Крыма (независимость АРК в Западной Украине не готовы допустить ни при каких обстоятельствах. - "НГ")".

Линии напряжения внутри страны, усиливающиеся на фоне экономических проблем и нерешенности гуманитарных и социальных вопросов, создают сейчас главную угрозу целостности Украины, приходят к выводу эксперты. Они считают, что гражданство других стран, которое незаконно получают украинцы, в этой ситуации может в будущем сыграть роль детонатора.

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.