Экс-президент и бывший глава МИД озвучили свои версии мотивов торговой блокады Украины Москвой
По его мнению, проверки украинских товаров на российской таможне говорят о том, что Москва не намерена менять свою внешнюю политику касательно Украины, целью которой является не допустить осуществление Украиной собственной международной политики.
В частности он уверен, что такая политика России не несет ничего нового.
"Это просто новые формы одного и того же курса на принуждение Украины к участию в тех структурах, которые выгодны Москве. А то, что это действительно приобрело такую откровенно грубую форму, это понятно, потому что мы (находимся) накануне подписания соглашения об ассоциации, которая начнет новый этап в истории Украины и постепенное приближение к стандартам в ЕС", - подчеркнул Огрызко.
При этом он указал, что в России правительство боится тех перемен, которые Украине может дать сближение с Европейским Союзом. "Это очевидный шантаж. В этом нельзя сомневаться, потому что она (Россия) пытается максимально испортить международный имидж Украины", - возмущен Огрызко.
Более того, экс-дипломат предположил, что это только начало, и что скоро нужно ждать более серьезных действий Кремля относительно Киева.
В свою очередь, экс-президент Виктор Ющенко (2005-2010) полагает, что конфликтная ситуация является реакцией России на возможный успех Украины в подписании договора об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе (Литва).
"Чем более реальной становится перспектива заключения соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которое регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО (Всемирной торговой организации), в которую входят обе страны, перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата", - заявил экс-глава государства.
Ющенко подчеркнул, что задачей России является лишение Украину государственной независимости, которая дает возможность самостоятельно избрания внешнеполитического курса страны и развития экономики.
***