Slate.fr: Киев возвращается под крыло Москвы
Владимир Путин может записать на свой счет очередной дипломатический успех, утерев нос Европейскому Союзу: Украина остановила переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Кремлю впервые с распада СССР в 1991 году удалось помешать сближению бывшей советской республики с Западной Европой и удержать ее в своей сфере влияния, - пишет Даниэль Верне в французском издании Slate.fr.
В 2004 году три прибалтийских республики, которые в прошлом Сталин по договоренности с Гитлером сделал частью Советского Союза, вошли в ЕС и НАТО. Москва безуспешно боролась против этого присоединения, которое положило конец созданной советской дипломатией и армией во времена Второй мировой войны буферной зоне.
Девять лет спустя одна из этих самых прибалтийских республик, Литва, занимает кресло председателя Европейского Союза. Во время намеченного на 27 и 28 ноября саммита в ее столице Вильнюсе должно было состояться подписание соглашения об ассоциации и партнерстве ЕС с пятью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Маленькая Армения уже вышла из переговоров под давлением России.
Она зависит от Москвы в плане снабжения армии и военной поддержки в конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. В результате Армения присоединилась к созданной Россией, Белоруссией и Казахстаном зоне свободной торговли.
Колыбель русской нации как инструмент Ельцина
Произошедшее стало большой победой для Владимира Путина, которая лишь подчеркивает важность Украины. Россияне по-настоящему так и не смогли смириться с независимостью этой страны, которую они рассматривают как колыбель своей нации со времен Киевской Руси Х века.
Украина - второе по площади европейское государство с населением в 45 миллионов человек (половина из них говорят на русском языке). В 1991 году Борис Ельцин воспользовался украинским сепаратизмом, чтобы избавиться от СССР и его президента Михаила Горбачева. Как бы то ни было, московское руководство неизменно стремится удержать Киев в своей сфере влияния. Первые президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма управляли страной в чистейшем постсоветском стиле с продвижением олигархов и фальсификацией выборов.
Нужно сказать, что именно народное недовольство нарушениями на избирательных участках положило начало «оранжевой революции» 2004 года. "Либерал" Виктор Ющенко в конечном итоге смог завоевать президентское кресло, но разногласия и соперничество в прозападном лагере (в первую очередь, между ним самим и занимавшей одно время пост главы правительства Юлией Тимошенко) позволили пророссийскому аппаратчику Виктору Януковичу победить на выборах в 2010 году.
Тот пытался найти баланс между Европой и Россией, так как осознавал все экономические преимущества от сближения с ЕС и трудности, которые мог бы создать разрыв связей с польскими и венгерскими соседями. Соглашение об ассоциации с Брюсселем было залогом проведения необходимых для модернизации Украины политических, юридических и социальных реформ: в прошлом перспектива вступления в Евросоюз ускорила процесс преобразований в бывших народных демократиях Восточной Европы после падения берлинской стены. Хотя Украина и не является полноправным членом этого клуба, она, как и другие участники восточного партнерства, должна была воспользоваться преимуществами большого европейского рынка как для продвижения собственной продукции, так и для привлечения иностранных инвестиций.
Москва же никак не могла с этим смириться, и использовала кнут и пряник, чтобы заставить Киев отвернуться от Брюсселя. Она пригрозила ужесточить нормы для экспорта украинских товаров и остановить поставки газа, тогда как в случае отказа от договора с Европой в пользу соглашения с Россией Газпром сулил ему золотые горы.
Кремль проводил точно такую же политику в отношении Молдавии, которая больше не может продавать вино в Россию, а в скором времени рискует оказаться без газа. Как бы то ни было, республика не поддалась на шантаж. Что касается Грузии, военная операция российской армии в сепаратистской Южной Осетии в 2008 году наглядно продемонстрировала границы суверенитета Тбилиси, пусть тот и нацелен на договор с ЕС.
Дело Тимошенко - тактическая ошибка в стратегическом решении
На Украину российские угрозы все же подействовали. Президент Янукович решил не ехать на саммит в Брюссель и предложил вместо этого создать трехстороннюю комиссию из представителей Украины, России и ЕС. Эта новость стала тяжелым ударом для европейцев и в первую очередь для стран Восточной Европы, которые рассматривают Киев как традиционного партнера и находятся не в лучших отношениях с Москвой.
Европейцы, безусловно, допустили стратегическую ошибку, поставив освобождение Юлии Тимошенко как условие подписания соглашения с Киевом. В крайнем случае, речь шла о возможности госпитализации в Германии для бывшей главы правительства, которую в 2011 году приговорили к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий на переговорах по поставкам российского газа.
Брюссель же ошибочно связал важнейшее для будущего всего континента стратегическое решение с судьбой всего одного человека: Тимошенко, конечно, навсегда останется героиней оранжевой революции, однако ее блестящий некогда ореол ощутимо померк из-за связей с нечистыми на руку деловыми кругами.
В целом, дело Тимошенко является символическим отражением катастрофического состояния украинской судебной системы, реформы которой добивался Брюссель. Украинские власти прекрасно это поняли: президент переложил на Раду решение судьбы самой знаменитой заключенной страны, а вместе с ней и будущего соглашения об ассоциации с ЕС. Парламентское большинство (в основном депутаты пророссийской партии Виктора Януковича) на нескольких голосованиях выступило против отправки Юлии Тимошенко в Германию.
Российский шантаж принес свои плоды. Владимир Путин оставил с носом Европейский Союз, тогда как его Содружество независимых государств (бледная копия общеевропейского рынка) привлекало лишь режимы посткоммунистических сатрапов. В Киеве было принято решение, которое изменит геополитический баланс.
Перевод: ИноСми
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.