Радио Свобода: ЕС - Украина. Разочарование и огорчение

Отказ Украины от подписания договора об ассоциации с ЕС заставляет Брюссель задуматься о дальнейших отношениях с Киевом.
Таисии Стеценко/Корреспондент.net

История европейской дипломатии не помнит такого очень давно. Власти страны, с которой у Европейского союза достигнута договоренность о подписании важнейшего соглашения, в последний момент отказываются это сделать, приводя целый набор объяснений разной степени убедительности - от тяжелых экономических обстоятельств до давления со стороны могущественного соседа, которому не нравится намеченный договор. Дипломатический кульбит Украины, прервавшей подготовку к заключению договора об ассоциации с Евросоюзом, вызвал в ЕС удивленную и огорченную реакцию, - пишет Ярослав Шамов в статье для Русской службы Радио Свобода.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон не скрывала своего огорчения по поводу решения Киева. Ее пресс-секретарь Майя Коцьянчич зачитала заявление Эштон, в котором, в частности, говорится: "Мы разочарованы. И это разочарование не только для Европейского союза, но и, как мы думаем, для народа Украины. Как известно, в последние месяцы Украина начала проводить масштабные реформы, и мы надеялись, что подписание соглашения об ассоциации поддержит и ускорит этот процесс. Это также стало бы ясным сигналом для инвесторов и международных финансовых организаций, свидетельством того, что Украина всерьез занята модернизацией и становится надежным партнером на международных рынках", - отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон.

Тем не менее Брюссель заявляет, что  не собирается отказываться от сотрудничества с Киевом. Так, член Европейской комиссии Штефан Фюле, курирующий вопросы расширения ЕС и сотрудничества с соседними с Евросоюзом государствами, в воскресенье написал в Твиттере: 

Наши обязательства модернизировать #Украину непоколебимы,двери открыты,выгоды для соседей - не взирая на риторику

Характерно, что в своих высказываниях в отношении Украины европейские политики начали подчеркнуто проводить различие между властями и народом этой страны - особенно после того, как 24 ноября в центре Киева десятки тысяч людей вышли на акцию протеста против отказа от ассоциации с ЕС. Критика с Запада обрушивается прежде всего на президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Приводимые ими аргументы в пользу того, что украинская экономика якобы не выдержит вступления в зону свободной торговли с ЕС, в Европе считают надуманными - не только по сути, но и по времени их появления: ведь при подготовке проекта договора об ассоциации обеими сторонами проводились детальные экономические расчеты, и странно было бы думать, что лишь за пару дней до встречи в Вильнюсе украинским лидерам вдруг открылась в этом плане некая истина, которой они не знали раньше.

Оценивая поведение руководства Украины, многие европейские политики едва сдерживаются, чтобы не перейти рамки дипломатических приличий

Между тем украинский премьер Николай Азаровстремится создать именно такое впечатление:

- Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимоприемлемое решение, и, что вполне естественно, мы запросили [Европу] о компенсациях. До последнего момента, еще раз повторяю, мы надеялись, что такие компенсации нам помогут найти, и, как я уже говорил, последней каплей для нас было письмо Международного валютного фонда, из которого мы поняли, что получение кредита связано с неприемлемыми для наших людей условиями, - заявил Николай Азаров в интервью одному из украинских телеканалов.

Оценивая поведение руководства Украины, многие европейские политики едва сдерживаются, чтобы не перейти рамки дипломатических приличий. Говорит депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, неоднократно принимавший участие в переговорах с украинскими лидерами, в том числе с Виктором Януковичем:  

- Я думаю, что он все время вел с Европейским союзом нечестную игру - в том смысле, что настал момент, когда он мог одновременно торговаться с Брюсселем и Москвой, посмотреть, кто предложит больше, и сделать выбор в пользу более выгодного предложения. Я думаю, что это конец переговоров с нынешней украинской администрацией. Очевидно, что никакого подписания в Вильнюсе не будет, - считает депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.
И он же, обращаясь в Твиттере к людям, собравшимся на киевском Майдане, заявляет: "Братья украинцы, мы с вами!"

Удивления и огорчения в связи с действиями официального Киева не скрывает и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок:

- Я думаю, что украинские власти давно знали наши условия. Я считаю, что решение не принимать закон, касающийся данного случая избирательного применения права, уже означало, что Украина ищет отходные пути. По моему мнению, Украина более не готова и не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления со стороны России, - считает Эльмар Брок.

Он имеет в виду законы, касающиеся возможности выезда за границу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в заключении и заявляет о серьезных проблемах со здоровьем. Именно этот пакет законов в последний момент отказалась принимать Верховная Рада Украины - вернее, ее пропрезидентское большинство. Тимошенко и давление со стороны России, по мнению европейских политиков и экспертов, - два основных фактора, повлиявших на решение Виктора Януковича "затормозить", можно сказать, у самых ворот Вильнюса. Но если в случае с экс-премьером речь идет о факторе хоть и важном, однако, скорее, тактическом, то позиция России относительно евроинтеграции Украины - фактор стратегический.

Я думаю, что он все время вел с Европейским союзом нечестную игру - в том смысле, что настал момент, когда он мог одновременно торговаться с Брюсселем и Москвой, посмотреть, кто предложит больше, и сделать выбор в пользу более выгодного предложения

Его суть попытался в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода проанализировать председатель Европарламента Мартин Шульц:

- У меня нет иллюзий относительно российских властей. Что делает Россия? Она стремится расширить сферу своего влияния. Это, конечно, неудивительно. Это нормально. К этому стремятся все страны, и Европейский союз тоже. Евросоюз хочет расширить пространство экономического и политического сотрудничества и включить Украину в сообщество демократических государств. Это наша цель. Это причина, по которой мы стремимся к заключению соглашения об ассоциации. На мой взгляд, в Москве ошибочно толкуют это намерение и саму суть соглашений об ассоциации с ЕС таких стран, как Украина, - как шаг, направленный против России. У них почему-то такое ощущение: что бы мы ни сделали - все это направлено против них. Мне кажется, это ошибка. Соглашение направлено на расширение сотрудничества между Европейским союзом и Украиной, но не против России, - утверждает председатель Европарламента Мартин Шульц.

Из Москвы ситуация видится явно иначе. Президент России Владимир Путин на минувшей неделе обвинил Брюссель в давлении на Киев:

- По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. И поддастся ли Украина и ее руководство этому шантажу, будет ясно в ближайшие несколько дней. - сказал Владимир Путин. Российский лидер, впрочем, не уточнил, чьи конкретно высказывания и действия он имеет в виду.

Ясно, однако, что в Кремле рассматривают происходящее на Украине и вокруг нее прежде всего в геополитическом смысле - как продолжение борьбы между Востоком и Западом за разделяющие их территории, к числу которых нынче принадлежит и Украина. В Европе многие эксперты толкуют такую позицию как следствие приверженности нынешнего российского руководства имперской идеологии и традициям. Говорит историк, профессор Бирмингемского университета Клаус Рихтер:

- Для России "отпустить" Украину оказалось куда труднее, чем "отпустить" страны Балтии, хотя Балтия тоже важна из-за своих портов на Балтийском море, да и по экономическим причинам. Но Украина в логике русского национализма - это неотъемлемая часть любого российского государства, - считает историк Клаус Рихтер.

Конечно, история историей, однако развитие нынешней ситуации в треугольнике "Евросоюз - Украина - Россия" в гораздо большей степени, чем когда-либо со времен "оранжевой революции", зависит от внутриукраинских политических процессов. Европейские политики, похоже, понимают это, поэтому - устами Линаса Линкявичюса, министра иностранных дел Литвы, нынешней страны - председателя ЕС, - отвергли предложение Москвы начать трехсторонние переговоры о судьбе и характере европейской интеграции Украины. По словам Линкявичюса, российское предложение "не является вариантом и не имеет прецедентов. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей стороны в этом процессе", - отметил литовский министр.

Украина в логике русского национализма - это неотъемлемая часть любого российского государства

Таким образом, Европейский союз подтверждает свою готовность к сотрудничеству с Украиной, но не готовность подстраиваться под желания Киева и отступать от ранее обозначенных Брюсселем условий, выполнение которых дает Украине возможность заключить договор об ассоциации с ЕС. В этой ситуации остается только ждать - и ждать недолго, ведь саммит в Вильнюсе откроется уже в четверг. В Евросоюзе, впрочем, теперь преобладает скепсис - это ощущение кратко сформулировал экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг:

- У меня возникло плохое чувство, исходя из последних событий. Ничего не будет подписано. Я испытываю большое беспокойство в связи с будущим Украины. Если соглашение заключено не будет, это будет означать напрасную трату сил, это обессмыслит всю огромную работу, проделанную обеими сторонами - Брюсселем и Киевом. И Бог знает, когда у нас будет следующий такой шанс.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.