Новая газета: Неправильное зеркало украинской революции
Украина интересна для России в том числе и как полигон оранжевых революций. Словно метеорологи, наблюдающие за зарождением тайфунов в океане, чиновники в Кремле уже почти десять лет с тревогой следят за зарождением революций на Украине. Владимир Путин лукавит, когда говорит, что события в Киеве похожи не на революцию, а на погром. Между революцией и погромом нет такой уж большой разницы. Неудавшуюся революцию всегда представляют погромом, а успешный погром впоследствии называют революцией. О том, что же на самом деле случилось на Украине пока судить рано. Но о технологии процесса многое можно сказать уже сейчас. Украина очень наглядно демонстрирует, из чего сделаны революции на постсоветском пространстве, - пишет Владимир Пастухов в российской .
Урок первый - напряжение имеет значение
Противоречия в обществе могут накапливаться долго, но не бесконечно. Сегодня самым популярным ответом на все критические замечания в адрес Кремля в России является пуленепробиваемая фраза: «Ну и что?». Власть полностью коррумпирована - ну и что? Растет недовольство «среднего класса» - ну и что? Система государственного управления полностью не эффективна - ну и что?
Что вообще может произойти, если от отдельного человека ничего не зависит, если подавляющему большинству нет никакого дела до того, что происходит в стране, если власть подперла себя со всех сторон опричниками, готовыми на любое преступление, лишь бы сохранить свои привилегии, в том числе главную - грабить страну?
В русском подсознании глубоко укоренилась идея, что самодержавный режим может существовать бесконечно долго или, по крайней мере, пока не кончится нефть. Опыт Украины показывает, что все не так просто, и скрытое раздражение может выплеснуться наружу в самый неожиданный момент. Любой пустяк может превратиться в повод для революции, если долго нарастающее внутреннее недовольство существующим положением вещей «срезонирует» с каким-то знаковым событием общественно-политической жизни страны.
Урок второй - падения цен на нефть можно не дождаться
Все надежды адептов российской власти связаны с ростом цен на энергоносители, в то время как их оппоненты мечтают об их падении. Я и сам долгое время был склонен придерживаться подобного взгляда. Опыт Украины показывает, что здесь нет прямой корреляции. Ничего особенного в экономическом положении Украины пока не произошло, а люди уже на улице. Ни полного обнищания, ни социальной катастрофы для этого не потребовалось. Мне кажется, что роль экономического фактора в механизме возникновения революционной ситуации вообще несколько переоценена. Замечательный историк Юрий Пивоваров однажды блестяще показал, что снижение уровня жизни населения перед революцией 1916 года было куда как более скромным, чем это принято предполагать, и несопоставимым со всем тем, что случилось потом. Вообще бунтуют, как правило, сытые, а не голодные. Голодные слишком заняты для этого - ищут, что бы поесть.
Урок третий - власть сама себе готовит революцию
Никто не может сделать столько для революции, сколько власть. В авторитарном или полуавторитарном обществе, собственно, только у нее и есть рычаги реального влияния на ситуацию. На определенном этапе власть начинает работать в режиме самоуничтожения, сама посылая населению мощные революционизирующие принципы.
Так, администрация Януковича в течение нескольких лет раздувала «проевропейские» настроения в обществе. Таким образом, она добилась важного для себя эффекта - ее перестали рассматривать как марионеточное «пророссийское» правительство. Но одновременно она создала в обществе настроения, так сказать «европейские ожидания», которым впоследствии не смогла соответствовать.
Только как пример (без претензий на прогноз) скажу, что Кремль сегодня раздувает в обществе черносотенную истерию, навязывая всей России взгляды микроскопической маргинальной (архаичной) субкультуры. Рано или поздно настанет момент, когда пастыри не смогут позволить себе по объективным причинам пойти так далеко, как того желает взращенная ими паства. И тогда в России разразится глубокий кризис. А кто этим кризисом воспользуется, это уже другой вопрос.
Урок четвертый - революция начинается, когда власти приходится выбирать между плохим и очень плохим
Можно быть лукавым человеком, можно быть хитрым человеком, можно, в конце концов, быть Януковичем, но рано или поздно наступает день, когда надо принимать окончательное решение. Причем не просто решение, а говорить - «да» или «нет». И в этот день выясняется, что выбирать приходится между «двумя плохими». Потому что ни «да», ни «нет» никого не устраивают. Сказав «да» евроинтеграции, украинское правительство оказывалось в ситуации дефолта через несколько месяцев, если не недель. Сказав «нет» евроинтеграции, оно сразу оказалось в полной политической и психологической изоляции. И в том, и в другом случае оно совершало политическое самоубийство. В этой связи я должен сказать, что даже если бы Янукович подписал соглашение с Евросоюзом, его положение не стало бы намного лучше, чем сегодня. Бунт в стране с галопирующей инфляцией, баснословной безработицей и холодными батареями выглядел бы еще круче.
Урок пятый - нельзя покушаться на мечту
В механизме развертывания революционной ситуации чувство национального унижения играет чуть ли не ключевую роль. Недаром самым привычным профилем для революций являются восстания в странах, потерпевших поражение в войне. Много говорилось, и возможно отчасти справедливо, о рисках экономического партнерства между Украиной и Евросоюзом. Но это не имеет никакого значения, потому что Европа для украинцев не географическая, не экономическая и даже не политическая категория. Европа - это воплощение мечты об ином образе жизни. А Россия, между прочим, не без помощи усилий Кремля, наоборот, стала воплощением постылой нынешней жизни. Поэтому движение Украины от России к Европе носит не рациональный, а эмоциональный характер. Это как порыв, который сродни любви
Покушаться же на любовь опасно для политического здоровья - что Виктор Янукович и ощутил на себе. Он унизил нацию, и тем вызвал реакцию, на которую мало кто рассчитывал. Конечно, чувство собственного достоинства у каждого народа, как и у каждого человека, развито по-разному. В этом смысле в России болевой порог существенно выше, чем на Украине. Но, тем не менее, и в России где-то есть точка невозврата.
Почему эти уроки для России так поучительны?
Украина сегодня вновь пугает Кремль. Она показывает, какими тщетными могут быть усилия по выращиванию искусственной стабильности. Десять лет назад события на Украине ускорили переход России из «полудемократического» состояния в «полуавторитарное». Сразу вслед за Оранжевой революцией на Украине в России последовали дело «ЮКОСа», конституционная контрреформа и формирование криминально-силового альянса. Есть ощущение, что новая еще более пугающая украинская революция (потому что на этот раз она носит откровенно антироссийский и антипутинский характер) может спровоцировать переход от «полуавторитарного» к «полутоталитарному» режиму.
Если это произойдет, то самые печальные последствия Майдана наступят вовсе не для Украины, а для России. Украина, конечно, пройдет через свой Армагеддон, то есть через феерический экономический кризис и даже попытку раскола страны. Но у нее, как ни странно, есть весьма неплохие шансы после этого подняться, потому что сама по себе украинская мечта жить в цивилизованном обществе не так уж плоха, и популярна она не только на западе Украины, как это многим в Москве кажется, но и на востоке страны. Хотя угроза распада страны для Украины реально существует, но слухи о ней все же несколько преувеличены. А вот в России «полутоталитарный» режим будет, вполне возможно, шагом к действительному распаду страны. В лучшем случае - после завершения политической карьеры Владимира Путина, в худшем - не дожидаясь ее окончания.
Впрочем, революционная болезнь может оказаться действительно заразной. А что, если вдруг выяснится, что у русского народа совсем другая мечта, чем у тех, кто сегодня прописался в Кремле? Предположим, что и в России девяносто процентов населения мечтает жить не в огражденном частоколом ракет оплоте православного бандитизма, а в цивилизованном обществе с правовым государством, контролируемой властью и справедливым распределением доходов, и Майдан станет поводом задуматься об этом. Борьба украинцев за свой европейский выбор может заставить русских осознать, что у них самих, в общем-то, есть такой же выбор.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.