Азаров предупредил о рисках для АПК в случае создания зоны свободной торговли с ЕС
Кабинет министров завершил моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом, сообщил Азаров. Также были проведены многочисленные совещания с представителями бизнеса разных отраслей промышленности и аграрного сектора.
«Осуществлен предварительный секторный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях. С этого вытекают определенные выводы относительно того, о каких условиях имплементации соглашения мы должны договориться с европейскими партнерами», - сказал Азаров.
По словам премьера, в первую очередь необходимо урегулировать ситуацию с сельхозтоварами, так как украинское агропроизводство динамично развивается, и «подставить подножку» ему мы не имеем права».
Азаров объяснил, что Украина уменьшает пошлины из усредненных 9,24 % до приблизительно 1% (то есть, больше, чем в шесть раз). Но украинские сельхозпроизводители не смогут сразу ощутить преимущества от снижения пошлин на поставку в Евросоюз, так как их продукция по качеству не соответствует стандартам ЕС.
Премьер-министр отметил, что необходимо определить где получить ресурсы и техническую поддержку для быстрой модернизации производств, добавив, что особенно чувствительными отраслями являются производство мяса и мясных субпродуктов, молока и молочных продуктов, производство фруктов и овощей, пищевой группы товаров.
Кроме того, он отметил, между странами ЕС и Украиной существует асимметричность в объемах государственной поддержки сельского хозяйства и для того, чтобы украинская продукция конкурировала с европейской дотации нужно увеличивать примерно в десять раз. «А это, кстати, зарплата миллионов людей. С дешевой благодаря дотациям продукцией из Евросоюза украинские производители конкурировать просто не смогут », - подчеркнул Азаров.
Правительство Украины отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС (включает создание зоны свободной торговли), которое планировалось в конце ноября минувшего года. Власти мотивировали такое решение рисками для национальной экономики и потерями товарооборота с традиционными рынками, такими как СНГ, РФ.