Корреспондент: Карло Понци. Создатель первой финансовой пирамиды

Итальянский мошенник Карло Понци стал первым в мире строителем финансовой пирамиды. Созданная им схема настолько универсальна и гениально проста, что широко используется для одурачивания людей по сей день, - пишет Наталия Мечетная в №17 журнала Корреспондент за 5 мая 2014 года.
AP

История легендарного афериста Карло Понци началась в далеком 1903 году, когда он приплыл из Италии в США с парой монет в кармане и грандиозными планами в голове.

“Я прибыл с $ 2,5 наличными и $ 1 млн в мыслях, и эти мысли никогда не покидали меня”, — признался он однажды журналистам.

В США итальянец и решил построить схему, впоследствии названную классической финансовой пирамидой.

Пирамиду Понци, суть которой сводилась к тому, что дивиденды вкладчикам выплачивались за счет последующих вложений, назвали самой гениальной аферой века. Однако она не только пережила своего создателя, но и успешно перекочевала в следующее столетие.

Словосочетание “схема Понци” стало нарицательным в США. Именно за нее в 2009-м и приговорили к 150 годам лишения свободы еще одного американского афериста — Бернарда Мэдоффа, построившего пирамиду с оборотом $ 65 млрд, чистые потери от деятельности которой составили $ 18 млрд.

В постсоветском пространстве одурачиванием людей с помощью этой схемы занимался московский мошенник Сергей Мавроди посредством открытого им АО МММ. Ущерб, нанесенный МММ миллионам вкладчиков, оценивается в $ 110 млн.

Таким образом, Понци, Мэдофф и Мавроди являются звеньями одной цепи. Ведь они доказали миру: пирамиды существовали и будут существовать, покуда есть люди, падкие на легкие деньги. И неважно, где разворачивается их действие, — в капиталистических США или на территории распавшегося СССР.

Тысячи заплаканных, разъяренных, обескураженных и обманутых вкладчиков, толпящихся у касс в надежде вернуть хотя бы первоначально вложенные средства, — неизменный результат деятельности любой финансовой пирамиды. Но Понци, не испытывавший ни малейших угрызений совести по поводу своей деятельности, считал, что не должен своим вкладчикам ничего.

“Даже если они не получили денег, они получили зрелище, — однажды  сказал итальянец. — Без всякого злого умысла я подарил им шоу, равного которому они не видели со времен высадки первых пилигримов”.

 
Авантюрист из Италии

Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци родился 3 марта 1882 года на севере Италии в маленьком городке Луго. Данные о его детстве и юности весьма противоречивы, так как мошенник, желая приукрасить биографию, выдавал себя за отпрыска итальянских аристократов. Он любил рассказывать журналистам о богатствах своей семьи и собственных немыслимых похождениях в римском университете La Sapienza, учебу в котором он называл не иначе как каникулами длиной четыре года.

Но исследователи предполагают, что вырос Понци в небогатой семье: как раз поэтому он причалил к берегам Америки без гроша в кармане в поисках лучшей жизни. По признанию Понци, тогда он страстно желал, чтобы смотрящие на него с презрением работники миграционной службы США потом вспоминали, что они были теми счастливчиками, что встречали его в Штатах.

В США Понци моментально окрестил себя Чарльзом — более благородным для этой страны именем. Предприимчивый молодой человек довольно быстро выучил английский, однако долгое время ему пришлось влачить жалкое существование трудяги, разделив судьбу многих своих соотечественников-иммигрантов. Грузчик, посудомойщик, официант — лишь часть  работ, которые довелось примерить на себя итальянскому иммигранту.

В итоге Понци оказался в канадском Монреале, где сумел  устроиться мелким банковским клерком. Но банк обанкротился, и Понци решил поправить свое финансовое положение, подделав подпись в чековой книжке одного из клиентов и выписав себе чек на внушительную сумму. За эту махинацию молодой аферист получил около трех лет тюрьмы.

Выйдя оттуда в 1911 году, Понци продержался на свободе чуть больше недели — на этот раз его арестовали уже американские стражи порядка за участие в схеме доставки итальянских нелегальных мигрантов в США. Следующий срок, в тюрьме Атланты, составил два года. Именно там мошенник познакомился с известным бандитом итальянского происхождения Игнацио Люпо, а также махинатором с Уолл-стрит Чарльзом Морзе, чьи многочисленные обманы достопочтенной публики и вдохновили нашего героя.

 
Архитектор краха

Путевку в лучшую жизнь Понци получил в Бостоне, куда прибыл по окончании второго тюремного срока. Явилась эта путевка в виде обыкновенного почтового конверта, откуда выпал маленький бумажный листок, на который итальянец вначале даже не обратил внимания.

Это был почтовый купон, заботливо вложенный отправителем для того, чтобы адресат не тратился на обратное послание. Такие универсальные купоны ходили на территории 60 стран и позволяли рассчитываться за почтовое сообщение. Европейские покупатели использовали купоны не только при переписке, но и для приобретения американских товаров. Этим способом можно было расплачиваться за почтовые расходы по доставке товара, заказ на который вкладывался в письмо.

Система почтового соглашения исправно работала с 1906 по 1913 год, но после Первой мировой войны курс европейских валют по отношению к доллару очень упал. В связи с этим купон в разбитой войной и инфляцией Европе стал стоить намного меньше, чем в куда более обеспеченных США, не пострадавших  из-за боевых действий.

В результате сложилась ситуация, когда купон, приобретенный во Франции или Испании за сумму, эквивалентную одному центу, можно было обменять в США на марки стоимостью пять-шесть центов. Таким образом, один оборот купона через Атлантику приносил 400-500 % дохода.

 
Изначально в схеме Понци не было ничего противозаконного. Придуманную им бизнес-идею современные финансисты называют не иначе как арбитражем, то есть покупкой и продажей товара или ценных бумаг в разных географических широтах. Вот только прикинув, во сколько бы ему вылилось ожидание купонов из Европы, очереди и проволочки в почтовых отделениях, итальянец решил отказаться от реализации этой идеи и использовать ее в качестве правдоподобного объяснения получения прибыли своим клиентам.

К тому же, чтобы осуществить наполеоновские планы по собственному обогащению, Понци понадобилось бы огромное количество купонов, которого просто не было в природе. И кроме того, предприниматель, потрошащий почтовые отделения Европы, сразу попал бы под пристальное внимание правоохранителей.

Для реализации своей идеи в декабре 1919 года итальянец занял $ 200 у знакомого мебельщика, на них снял офис, купил стол и два стула. Так появилась на свет Securities Exchange Company — фирма Понци, в которой он был единственным работником.

Предложение афериста вначале вгоняло американцев в ступор, затем вызывало острое желание легкой наживы. Еще бы — бумаги итальянца сулили купившему их клиенту прибыль размером 50 % вложенной суммы всего лишь за 40 дней. Вложивший $ 100 в схему Понци меньше чем через полтора месяца мог рассчитывать на $ 150.

 
Чтобы отмести все подозрения, махинатор подробно рассказывал вкладчикам, какие именно операции с купонами сделают их богаче. Благо курсы валют только способствовали этому.

“Маленький доллар отправляется в путешествие за океан и через шесть недель возвращается домой уже женатый и с парой веселых детишек”, — пояснял харизматичный мошенник со свойственной итальянцам экспрессией.

Бостонцы стали обивать пороги офиса Понци, наперебой предлагая деньги. Интересно, что среди его клиентов было множество полицейских. Так начала работу первая в истории человечества финансовая пирамида.

С целью подогрева интереса клиентов в офисе действовала специальная схема: для вкладчиков существовало несколько десятков касс, а вот для получателей прибыли — всего пара окон. Естественно, возле них образовывались большие толпы людей. К тому же получивший деньги человек шел мимо касс, принимавших средства, и испытывал искушение снова попытать счастья.

 

Офис Понци был в буквальном смысле завален зелеными банкнотами. Весной 1920 года ежедневный приток средств, подпитывающих пирамиду, достигал около $ 250 тыс. У фирмы плодились филиалы в разных городах США, чтобы обеспечить участие в афере всех желающих.

Как писали местные СМИ, к июню 1920-го Понци смог привлечь $ 15-20 млн — по тем временам баснословные деньги. Зарплата высокопоставленного чиновника в стране составляла несколько тысяч долларов в год.

Мечта итальянца разбогатеть наконец-то сбылась — он купил шикарный особняк стоимостью $ 35 тыс. и наслаждался жизнью богатого респектабельного человека. Но недолго.

 
Сказке конец

Крах Понци начался с подачи репортеров из бостонского издания The Boston Post. Покуда аферист исправно платил по счетам, никто не углублялся в детали его бизнеса, однако журналисты подсчитали, что для получения таких огромных денег бизнесмену понадобилось бы как минимум  160 млн купонов, тогда как их было выпущено около 30 тыс.

Среди инвесторов распространилась паника, и махинатору пришлось отдать около $ 2 млн взволнованной толпе, ожидавшей у касс. К тому же он заверял клиентов, что, помимо операций с купонами, занимается и другими сверхприбыльными проектами.

Ажиотаж спадал, и, казалось, пирамида могла выстоять, если  бы не судебный иск против мошенника. Тот самый мебельщик  по имени Джозеф Дэниелс, который одолжил Понци $  200 на  открытие офиса, позарился на сверхдоходы и роскошный образ жизни итальянца.

Дэниелс заявил о договоренности с Понци, согласно которой имел право на половину прибыли компании — мол, именно на этих условиях и был выдан двухсотдолларовый кредит. На период разбирательства массачусетские правоохранители решили заморозить активы махинатора. Для пирамиды это означало полнейший крах.

Между тем журналисты The Boston Post продолжали публиковать разоблачительные статьи о Понци и его криминальном прошлом. За расследования, раскрывшие первую в истории финансовую пирамиду, они получили Пулитцеровскую премию.

 
Уже к концу 1920 года Понци признал себя банкротом, а под стенами его офиса толпились жаждущие расправы клиенты. Сумма, на которую мошенник “нагрел” вкладчиков, составила  $ 20 млн, что по нынешним меркам эквивалентно около $ 225 млн.

Понци обманул множество людей на баснословные деньги, однако его красноречие в суде оказалось таким убедительным, что итальянец смог себя оправдать по множеству обвинительных пунктов. В результате его приговорили по статье, предусматривающей тюремный срок от семи до девяти лет, как “известного мошенника”.

Понци и тут удалось выкрутиться: он вышел на свободу под залог и отправился во Флориду, где попытался заняться махинациями с землей, но снова попал под следствие. Уплатив $ 1.500 залога, он бежал в Тампу, где, прикинувшись обыкновенным моряком, собирался уплыть в Италию.

Однако лицо Понци стало настолько известным правоохранителям, что во время остановки судна в Новом Орлеане они узнали итальянца, даже когда тот  обрил голову и отрастил усы. В итоге мошенник был доставлен в Массачусетс для отсидки полного срока, а в 1937 году его выслали в Италию в статусе нежелательного иностранца.

Прожив несколько лет на родине, где он работал переводчиком с английского языка, Понци решил снова попытать счастья, на сей раз в Бразилии. Но удача покинула афериста, и он закончил свой жизненный путь, как большинство его “коллег”,  в нищете  и забвении. В 1947 году он скончался в благотворительной больнице на окраине Рио-де-Жанейро, оставив после себя $ 70, которых едва хватило на скромные похороны. 

***

Этот материал опубликован в №17 журнала Корреспондент от 5 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.