Корреспондент: Зарница-2014. Как сегодня воспитывают юных патриотов

Обстановка в стране возрождает моду на подростковые военно- патриотические игры а-ля советская Зарница. Корреспондент разобрался, кто и как сегодня воспитывает юных патриотов.

Дмитрий, 16-летний подросток в камуфляжной форме и с милицейским жезлом в руках, стоит на обочине Варшавской трассы между Гостомелем и Киевом, подавая очередной машине знак остановиться. Водитель притормаживает и послушно позволяет осмотреть багажник.

В то время как сверстники сражаются с виртуальными врагами в компьютерных играх, Дмитрий и ещё несколько таких же парней охраняют вполне реальный армейский блокпост. Их задача контролировать транспорт, въезжающий в столицу, на предмет подозрительных интуристов и “зелёных человечков”.

“Это наименьшее, что мы можем сделать в борьбе с российскими террористами”, — говорит юный страж порядка Корреспонденту, прося не называть его фамилию в печати: мол, не хочет волновать родителей, которым сказал, что гуляет с друзьями.

На рукавах у ребят шевроны с эмблемой Сокола — молодёжной организации, существовавшей в первой половине XX века в Галичине и возрождённой в 2006-м Всеукраинским объединением Свобода. “Соколята”, являясь по сути юниорским крылом партии, численность которого достигает 2 тыс. человек, утверждают, что политика им неинтересна — они просто патриоты своей страны.

Мода воспитывать из юных украинцев отважных казаков, готовых к защите своих рубежей, нынче перестаёт быть прерогативой лишь националистических организаций. Подзабытая с советских времён подростковая военная игра Зарница с началом бурных политических событий в
Украине переживает второе рождение в новых качествах.

В военно-патриотические клубы в этом году записались как минимум вдвое больше детей, чем в прошлом, отмечают их организаторы. Всеукраинская общественная организация Никто кроме нас, действующая при поддержке МВД, на первую смену своего летнего лагеря набрала около 1 тыс. детей против 500 летом 2013-го.

“У нас на одно место претендуют десять человек”, — доволен конкурсом Александр Ковалёв, глава Никто кроме нас.

Он подчёркивает, что их организация отдаёт предпочтение детям с хорошей физической подготовкой и из неблагополучных семей.

Столичный Центр военно-патриотического и спортивного воспитания молодёжи Десантник также демонстрирует прогресс: прошлой осенью его посещали от силы 20 человек, а теперь счёт пошел на сотни. Большинство ребят идут на рукопашный бой и стрельбу.

Владимир Бернек, глава днепропетровского филиала Всеукраинского молодёжного клуба Джура, учредителем которого является Минобразования, связывает такой ажиотаж с желанием родителей вырастить своих чад патриотами.

“События на востоке показали, насколько важно такое воспитание. Не будет патриотов — не будет страны”, — уверен Бернек.

Соколиная охота

Киевская девятиклассница Мария Мовчан мечтала научиться ездить верхом, поэтому и записалась в Десантник. Со временем её внимание привлекли и другие секции  — фехтования, бальных танцев. В итоге, перепробовав многое, она увлеклась рукопашным боем.

По мнению школьницы, самозащита сегодня актуальна как никогда. Кроме того, среди подростков, посещающих Десантник, Мовчан нашла друзей, готовых в любую минуту заступиться за неё и прийти на помощь, а это и есть, по её мнению, основа патриотизма.

“Если по тому же принципу будут действовать все украинцы, никто не посмеет нас обидеть”, — уверена девушка.

Мовчан мечтает выучиться на врача, и в этом качестве попробовать свои силы где-нибудь в зоне боевых действий.

Хотя в Десантнике существует негласное табу на обсуждение политических тем, в частности событий на востоке страны и Евромайдана, даже самые младшие участники клуба вполне недвусмысленно планируют своё будущее и даже уже строят его.

12-летний Андрей Пухилей, буквально за год “дослужившись” до командира взвода второго курса, хочет поступить в военный лицей им. Ивана Богуна. При этом наравне с чисто армейскими специальностями, азы которых он постигает в Десантнике, Пухилей ценит важность и других занятий — этикета, медицины и бальных танцев.

“Именно этим отличается грубый солдат от всесторонне развитого и воспитанного воина”, — рассуждает мальчик.

В том же ключе Пухилей даёт определение и настоящего патриота: это человек, не только любящий свою родину, но и уважающий другие страны.

Воспитание патриотизма в военно-патриотической игре с казацким колоритом Джура, которую ежегодно устраивает одноименный клуб, начинается с утреннего исполнения национального гимна и приветствия “Слава Украине!”, а заканчивается солидной военно-полевой подготовкой.

Отставные офицеры, профессиональные преподаватели и просто энтузиасты своего дела обучают около 2 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет строевой подготовке, рукопашному бою, оказанию первой медпомощи, стрельбе из пневматического оружия и автомата Калашникова, постовой службе, противодействию диверсионным группам, приготовлению пищи и другим навыкам выживания в экстремальных условиях.

Двое суток ребята проводят в действующей воинской части, в условиях жизни обычных солдат. Завершается Джура всеукраинским десятидневным сбором в Запорожье на острове Хортица, в антураже и костюмах периода Запорожской Сечи.

А Сокол в связи с актуальными событиями решил в этом году сделать упор не на традиции освободительной борьбы украинцев, а на новейшую историю.

“Мы отдалимся от исторических персон и сосредоточимся на современных героях”, — говорит Руслан Андрийко, глава организации, добавляя, что мероприятия их июньской смены будут посвящены героям Небесной сотни, а практические занятия — ведению партизанской войны.

Сети лагерей Сокола могла бы позавидовать любая военизированная организация — они созданы практически во всех областях Украины. Андрийко полагает, что война на востоке может прибавить желающих записать своих детей в ряды подобных объединений.

“Многие родители начали обращать внимание на патриотическое воспитание своих детей, — объясняет он. — У них появилось понимание, что все беды нашего государства — из-за отсутствия молодёжной политики”.

Киевлянин Василий Мельник военно-патриотическим воспитанием восьмилетнего сына Влада занимается самостоятельно. Например, учит правильно обращаться с оружием, для начала — со своей охотничьей винтовкой. Мельник хотел бы, чтобы его сын относился к своей родине не как к куску территории, а как к семье.

“Оторвать кусок территории страны — это всё равно что забрать одного ребёнка из семьи. С этим невозможно смириться”, — рассуждает он.

Такой стиль воспитания даёт свои плоды. Андрийко утверждает, что выпускники донецкого и луганского филиалов Сокола уже сегодня ведут вооружённую борьбу с сепаратистами — например в составе батальона Донбасс.

Правда, попытки Сокола наладить работу в Крыму ещё до событий начала 2014-го провалились: желающих записать своих детей в лагерь Свободы среди крымчан не нашлось. На полуострове хватает своих аналогов, но с российским колоритом.

Так, участники молодёжного военно-учебного лагеря Крым-Сечь, который патронирует крымская общественно-политическая организация Русское единство, живут в жёстких военно-полевых условиях, изучают рукопашный бой, занимаются разборкой-сборкой автоматов Калашникова, учатся основам боевой и огневой подготовки, тактике различных боевых подразделений, форсированию водных преград и альпинистским навыкам. У Крым-Сечи есть подразделение для малышей семи-девяти лет Боевые гномы.

По словам создателя отряда Владимира Архипова, со школьниками работают специалисты из “горячих точек” России, максимально приближая лагерные условия к военным. В качестве гранат в Крым-Сечи используют дымовые шашки.

Нынешняя ситуация в Крыму, по словам Архипова, не только не помешала работе лагеря, но и поспособствовала ещё большему наплыву родителей, желающих отдать детей в Боевые гномы.

К слову, задолго до февральских событий 2014-го украинские и крымско-татарские организации полуострова добивались возбуждения уголовного дела против организаторов Крым-Сечи на том основании, что лагеря готовят из мальчишей-кибальчишей пророссийски настроенных боевиков. Однако правоохранительные органы Украины не усмотрели в деятельности организации нарушений закона.

Неосторожное слово

Ученики киевской школы № 195 всю весну по часу в неделю бегали в противогазах, рыли окопы и метали муляжи гранат. В следующем учебном году им придётся попотеть ещё больше: в связи с обстановкой в стране Министерство образования увеличило до полутора часов длительность уроков защиты отечества — современных аналогов советской начальной военной подготовки. Причём теперь к армейской муштре добавится и патриотическое воспитание.

Кроме того, уже сейчас на классных часах школьники вовсю обсуждают политическую обстановку в стране, а половина мальчиков собрались поступать в военные училища и лицеи, рассказывает учительница химии 195-й школы Виктория Авраменко.

“Если раньше на переменках ребята общались между собой только на русском, то сейчас многие из них принципиально перешли на украинский”, — отмечает преподавательница.

На политической почве в школе уже успел вспыхнуть серьёзный конфликт, рассказывает Авраменко. На уроке защиты отечества один из учеников озвучил расхожую в антиукраинских кругах историческую теорию об искусственности происхождения государства Украина: мол, такой страны вообще не должно быть. За это одноклассники избили парня, и учитель этому не препятствовал.

В военно-патриотическом воспитании важно не перейти тонкую грань, предупреждают специалисты, за которой у подростков может возникнуть импульс к необоснованному насилию.

“Мы напоминаем своим воспитанникам, что ключевой элемент победы в любом деле, в том числе и военном, не сила, а дух”, — говорит полковник в отставке Владимир Кичигин, председатель Совета кадетского и казацкого корпуса, объединяющего выпускников лицея Богуна.

При этом Кичигин подчёркивает: сегодня важно, чтобы патриотизм украинцев не перерос в шовинизм.

Психологи советуют взрослым вообще не втягивать детей в политические споры — лучше, если они определятся в своих взглядах самостоятельно, когда подрастут. К тому же новости из зоны боевых действий вызывают у подростков пессимизм, а порой и депрессию.

“За последнее время ко мне всё больше детей обращаются с такими проблемами. Их представления о мире рушатся, они чувствуют себя бессильными”, — рассказывает школьный психолог Виктория Носенко.

По её словам, родители сами в шоке от происходящего, поэтому стараются не затрагивать военные темы в разговоре со своими отпрысками. Но, не найдя ответа у взрослых, дети строят представления о реальности на слухах и домыслах.

“Им кажется, что все их старания [выучиться и построить карьеру в нынешней Украине] напрасны, у них пропадает желание к чему-либо стремиться”, — объясняет Носенко.

Она предлагает организовать в школах семинары, на которых психологи могли бы в правильной форме, не запугивая, объяснить ученикам происходящее на востоке.

“Дети должны понять, что любые трудности, которые встречаются им на пути и с которыми им удаётся справиться, делают их сильнее”, — считает она.

Киевский психолог юрий Калашников советует начинать патриотическое воспитание с семьи: если ребёнок научится любить своих ближних, то полюбит и город, и всю страну.

“Родители должны объяснить ребёнку, что рано или поздно война закончится, люди адаптируются к новым условиям. Единственное, что не изменится, — это их любовь”, — говорит Калашников.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.