Обзор зарубежных СМИ: нефть дешевеет, ИГИЛ зверствует, война продолжается
О чем пишут иностранные издания.
Нестабильность рынков - The Guardian
Мировые рынки акций и облигаций совершали мощные колебания. Вызвано это тревогой по поводу дефляции в мире, снижения нефтяных цен и системных проблем финансовой сферы. Но наибольшую тревогу вызывает то, хватит ли напуганным государствам силы воли, чтобы принять хоть какие-то меры - при том, что у них есть единое мнение относительно содержания этих мер. Если правительства не в состоянии выработать скоординированный ответ на распространение Эболы и на зверства ИГИЛ, то они вряд ли сумеют найти общие позиции для ликвидации трещин в мировой экономике, пишет британское издание.
Среди интеллектуалов существует единодушие в вопросе о том, что пошло не так, да и политические меры по выходу из этого трудного положения для них не являются секретом.
Среди интеллектуалов существует единодушие в вопросе о том, что пошло не так, да и политические меры по выходу из этого трудного положения для них не являются секретом. Сейчас растет понимание того, что всему виной неравенство; государства не могут проводить прежнюю политику; надо признать существующую взаимозависимость и действовать соответственно. Но проблема в том, чтобы начать действовать, отмечает издание.
Читай также: Нефть продолжает дорожать
Дешевая нефть бьет по РФ - The Financial Times
25-процентное снижение нефтяных цен за последние три месяца не стало потрясением для российского правительства. В последнем проекте бюджета на 2015-2017 годы его составители исходят из цены на нефть в 100 долларов за баррель (прогнозируя при этом средний рост валового внутреннего продукта в 2,6 процента). Еще до снижения нефтяных цен правительство планировало уменьшить к концу 2017 года свой Резервный фонд с пяти до трех процентов ВВП, чтобы ликвидировать дефицит бюджета, прогнозируемый на предстоящие три года. Другой суверенный фонд России, носящий название Фонд национального благосостояния, уже предусмотрено использовать на строительство инфраструктуры и на оказание поддержки банкам и компаниям, подвергнутым западным санкциям, пишет британское издание.
25-процентное снижение нефтяных цен за последние три месяца не стало потрясением для российского правительства.
На долю нефти и газа в России приходится около половины государственных доходов, и снижение цен со 100 до 80 долларов за баррель вызовет их сокращение примерно на два процента от ВВП. В обычных условиях это не очень серьезная проблема, поскольку Россия могла бы брать средства взаймы на международных рынках, а российские банки и компании могли бы рефинансировать свой внешний долг, отмечает издание.
Читай также: Moody's понизило кредитный рейтинг России
Война вопреки - Los Angeles Times
Плачевное состояние украинской экономики заставило страну сократить производство оружия, кормившее восточные регионы. Это усилило безработицу и недовольство, приведшие к текущему конфликту. То, что продолжает производиться, продается в другие страны, в том числе в Россию. Даже если бы западные союзники Киева снабдили Украину, которая не входит в Организацию Североатлантического договора и не может претендовать на защиту НАТО, современным вооружением, не получилось бы интегрировать его в украинский устаревший советский арсенал без масштабной и дорогостоящей модернизации, говорит Владимир Грек, раньше занимавшийся в украинском министерстве обороны вопросами разработки вооружений, пишет американское издание.
Плачевное состояние украинской экономики заставило страну сократить производство оружия, кормившее восточные регионы. Это усилило безработицу и недовольство, приведшие к текущему конфликту.
Чтобы модернизировать свои вооруженные силы, Украине нужно вкладывать в это не меньше 5 миллиардов долларов в год, считает он. «Нам необходимо перевести военно-промышленный комплекс в режим военного времени с круглосуточным производством, чтобы армия как можно скорее получила новое оружие», отмечает издание.
В ЕС все спокойно - Bloomberg
Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европейского центробанка Марио Драги пока не паникуют. Самое долгое за 11 лет падение котировок европейских акций и самая слабая с 2009 года инфляция усиливают нагрузку на руководителей недомогающей экономики еврозоны, а также потребность в разработке новых программ стимулирования, пишет американское издание.
Урок прошлого кризиса заключается в том, что инвесторы в конечном счете заставят руководителей действовать.
Политические руководители, закаленные долговым кризисом, который два года назад едва не привел к краху евро, не желают паниковать и говорят, что помощи будет достаточно. Однако урок прошлого кризиса заключается в том, что инвесторы в конечном счете заставят руководителей действовать, а ЕЦБ - пойти на смягчение денежнo-кредитной политики, которое кажется неизбежным в связи с усилением опасений по поводу дефляции, отмечает издание.
Богатый Китай - Жэньминь жибао
По определению доклада, люди, обладающие состоянием в размере от 10 до 100 тысяч долларов, относятся к среднему классу, по всему миру насчитывается миллиард таких жителей. Китайские семьи располагаются на третьем месте в мире по общему объему богатства, их состояние на 8% меньше, чем у японцев, которые разместились на втором месте, и на 44% больше, чем у французов на четвертой строчке. По сравнению с другими главными развивающимися экономиками, китайские семьи отличаются довольно большой долей финансовых активов, которые составляют 48%, причина заключается в высоком уровне сбережений, отмечает китайское издание.
Количество китайских семей, которые относятся к среднему классу, увеличилось в два раза по сравнению с 2000 годом, они составили одну треть от мирового показателя.
Согласно статистическим данным, количество китайских семей, которые относятся к среднему классу, увеличилось в два раза по сравнению с 2000 годом, они составили одну треть от мирового показателя, пишет издание.
Смотри также - Путин в Милане рассказал о половых органах бабушки и дедушки
По материалам inoСМИ.ru